大阪・梅田地區只有JR西日本叫做「大阪車站」、其他都叫「梅田站」之謎

▍本節重點
・最遙遠的距離:近在咫尺,站名卻不同
・JR大阪車站最早蓋好,其他私人鐵路卻不願跟進,堅持要叫「梅田」的理由是?
・山手線在東京如此成功,為什麼大阪環狀線就是贏不了私鐵?

JR大阪車站2F連通橋,Photo by Hyunwon Jang on Unsplash

大阪市交通、商業重心分成南邊的難波、天王寺,和北側的金融中心的梅田。但作為大阪北側最大轉運站的梅田地區,除了JR車站叫做「大阪站」外,其他車站通通叫做「梅田站」。像是:阪急、阪神、地下鐵(Osaka Metro)御堂筋線的「梅田站」、地下鐵谷町線叫做「東梅田駅」和地下鐵四つ橋線的「西梅田站」。

JR大阪車站最早開幕

回顧JR大阪車站的歷史,1874年(明治 7年),大阪−神戶鐵路開通時,當時的大阪車站比現今的JR大阪站偏西一點(約為現・中央郵便局的位置)。

雖然JR大阪站是大阪第一個建好的車站,但其實早在 1869年(明治 2年)年,就曾有一家美商公司想建一條大阪−神戶鐵路,並將車站取名為「大阪車站」。然而,當時明治政府認為,建鐵路是政府的工作,而拒絕讓這間美商公司蓋鐵路。

市民的反抗,就是不爽「大阪車站」

谷川彰英在《大阪「駅名」の謎》一書中指出,雖然日本政府在 5年後建好大阪車站,但因為政府曾經拒絕讓民間公司蓋這條鐵路,作爲一種反抗,當時的大阪人不願稱這個車站為「大阪車站」,而是用「梅田站」或「梅田 Station」的稱法。

此後,進出梅田・大阪車站附近的鐵道,為了要讓大阪市民覺得很親切,紛紛以當地地名「梅田」作為站名。

最早的例子是 1908年(明治 41年)的大阪市電(路面電車),大阪市府有了JR大阪站的前例後,特別將梅田站附近的路面電車停車場取名為「梅田停車場」。緊接著 2年後的箕面有馬電氣軌道(現・阪急電鐵)成立梅田站、1914年(大正 3年)阪神電鐵,以及大阪市營地下鐵(現・Osaka Metro)的梅田、東梅田、西梅田陸續開幕,也都是以「梅田」作為車站名稱。

JR大阪環狀線打不贏私鐵的原因

JR西日本在大阪雖然有一條大阪環狀線,再沿著環狀線連結神戸線、京都線、東西線、學研都市線和大和路線,但為什麼人稱關西地區是「私鐵王國」(私鐵:私人鐵道公司),JR為什麼唯獨在大阪碰壁?

說到JR環狀線,東京的山手線絕對是最成功的例子——整個東京鐵路交通,就是以山手線環形向外輻射出去,所有的私鐵幾乎都以山手線沿線車站作為大型轉運站,再向外延伸路線,很少有私鐵路線能夠深入山手線以內的範圍(私鐵直通地下鐵則不在此限)。例如:京成電鐵的京成上野站、西武鐵道的池袋站、西武新宿站等。

然而,攤開大阪市鐵路路線圖,在JR大阪環狀線以內的區域,就有南海電鐵的難波站、阪神電鐵的梅田站、近畿日本的大阪上本町站、京阪電鐵的中之島與淀屋橋站等私鐵公司大型轉運站。

東京和大阪會有這樣的差別,原因出於建造時間的不同。

東京山手線在 1925年(大正 14年)完工,但大阪環狀線是在 36年後的 1961年(昭和 36年)完工。

東京的私人鐵道公司加入戰局時,由於山手線以內的區域,路面電車路線已經很完善,所以當時的政府不讓私鐵路線延伸到山手線以內的範圍。

同一時間的大阪不像東京已經有一條環狀線,所以私鐵沒有環狀線的限制,自然而然可以深入市區中心建造大型轉運站。私鐵蓋鐵路的速度比國鐵(現・JR)快的結果,私鐵路線能深入大阪市中心,比JR環狀線更方便,而能雄踞一方。


參考資料:

  1. 私鉄は「梅田」なのに、なぜJRだけが「大阪」駅?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s