沖繩下個月辦地方公投,三成縣民投票權「被取消」(1/24更新)

上線時間:2019/01/18
更新時間:2019/01/24,新增事件進度

【最新消息】

24號,原本宣布不舉辦公投的 5個縣轄市——宜野灣市、沖繩市、宮古島市、石垣市和うるま市——在沖繩縣議會的協調下,確定沖繩縣 41個市町村都會配合縣政府辦理這次的地方公投。

作為交換條件,原訂本次公投只有「贊成」或「反對」兩個選項,朝野雙方決定將新增「兩者皆非」(どちらでもない)第三個選項。

由於目前距離表定公投公告時間(2/14)剩不到 3週,沖繩縣政府表示這 5個縣轄市地區的投票通知單可能會來不及印製加發送,有可能會延後 1–2周舉辦公投。

參考資料:【每日新聞】辺野古県民投票、全県で実施へ 3択を与野党合意


2018年12月14日,日本中央政府為了要在沖繩縣邊野古建設新的美軍基地,開始填海造陸將砂石倒入海域。沖繩地方政府持續反對新建美軍基地的同時,中央政府不顧當地政府與居民的反對,強行展開工程。

對此,新上任的沖繩縣玉成Denny知事批評中央政府,這麼做只會讓沖繩人對邊野古新美軍基地更加不滿,群情激憤擋也擋不住。

從這支森之映畫社的空拍機影片中,可見載滿砂石的卸載車一輛接著一輛將砂石傾倒在海面上剛填平的陸地,再由推土機填平,清澈見底的蔚藍海域一夕間風雲變色成扎扎實實的陸地。🚜🚜🚜

這次中央政府傾倒土石的區域是美軍基地Camp Schwab南側沿岸,堤防圍起來的範圍約 6.3公頃。該處預定要填平約 160公頃的海域,打造 2條呈現V字形的飛機滑行道。🛫🛬


親安倍保守派 say no

這次宣告不參與沖繩地方公投的 5個縣轄市分別為:宜野灣市、沖繩市、宮古島市、石垣市和うるま市,影響範圍就連戶籍設在沖繩市的沖繩縣知事玉成Denny(玉城デニー)都沒有辦法投票。

值得注意的是,這 5個縣轄市地方首長通通都是親安倍政權的保守派,支持將美軍基地移到名護市辺野古,和現任沖繩縣知事玉成Denny立場相左。

這位就是去年新上任的沖繩縣知事玉成Denny,圖片來源:玉城デニーFacebook

否決、重審、再否決

說起為什麼縣政府發起的縣民投票,會出現縣轄市長可以自己決定要不要舉辦公投的情況,則可以從規範地方性公投的《地方自治法》說起。

根據日本《地方自治法》,各地方政府如果要舉辦地方性公投,以這次沖繩縣為例,舉辦經費是由沖繩縣全額負擔,再交由各個(縣轄)市町村實施。

當各個(縣轄)市町村議會收到來自沖繩縣政府的預算案後,可以行使否決權。與此同時,地方首長依據《地方自治法》可以要求市町村議會重審,如果市町村議會再度否決,最後「可以」(*)由該市町村首長決定,不足的金額是否要自討腰包解決。

*這次的爭執點就在於《地方自治法》第 177條第 2項的「できる」,被形容這是在玩文字遊戲鑽漏洞。

這次的情況就是,這 5個縣轄市市長一致表示,他們要尊重市議會的判斷,所以不舉辦這次的沖繩縣縣民投票。

《琉球新報》更進一步指出,這次這 5個縣轄市之所以會知道這招,都是擁有律師資格的自民黨眾議員宮崎政久受邀舉辦沖繩縣保守派市町村議員讀書會教的。而當時宮崎政久製作的講義內容,也成為這些地方議員在議會上攻防戰的話術。

沖繩律師、縣民站起來

在得知有 5個縣轄市市長宣布不辦公投後,沖繩縣律師協會和網友都跳出來反對。

沖繩縣律師協會認為,縣轄市長這麼做已經剝奪了市民執行直接民主的權利。同樣是沖繩縣民,還會因為居住的縣轄市町村不同,而出現有的人可以投票、有的人卻不能投票的狀況,完全不符合法律保障的平等。

另一方面,也有網友在連署網站change.org發起連署,要求沖繩縣內所有的市町村都應該參與這次的地方公投,目前已經募集到 3萬人響應。

此外,現在也有針對宜野灣市的損害賠償訴訟、針對沖繩市的行政不服審查,以及在宜野灣市役所前面絕食抗議的民眾元山仁士郎。19號下午,絕食進入第 5天的元山仁士郎在醫生的指示下結束絕食,絕食時間長 105小時。

目前,沖繩縣知事玉成Denny表示,縣政府會盡可能和這些市町村展開對話,希望能讓所有的縣民都能投票。

從這張空照圖當中可以看出,位於沖繩縣宜野灣市的普天間飛行場跑道周遭是密集的住宅區,Photo Credit: Sonata

這次沖繩縣地方公投會過嗎?

雖然公投結果要等到下個月 24後之後才會出爐,最後的公投結果也不具備法律上的約束力。但這次沖繩縣的地方公投在提案之初,只需要 2萬3,171份有效連署就能通過提案,卻募集到 9萬2,848份連署,相當於 4倍之多,可見沖繩縣民有多在乎這次公投案。

目前電話民調結果,2,067人當中有 1,522人(74%)認同應該要舉辦這次的地方性公投,反對辦公投的只有 389人(19%)。如果接著問這次公投會選贊成還是反對,1 辺野古,953人當中,只有 509人(26%)贊成中央政府將美軍基地從普天間飛行場移到填海造陸的名護市辺野古新基地,其他 1,444人(74%)皆反對。而反對的理由不外乎「沖繩因為美軍基地負擔過重」(884人,佔 63%),緊接著第二名的理由則是「辺野古新基地填海造陸,會破壞海洋自然環境」(411人,佔 29%)。

至於最多人贊成這次公投等題目,支持中央政府將普天間飛行場遷到辺野古的理由則是「普天間基地太危險」(349人,佔 78%)。

這場沖繩縣vs. 中央政府、日美同盟的攻防戰,不管公投結果如何,等到下個月底又會是全新的一章。

上線時間:2019/01/18
增修時間:2019/01/20、2019/01/24,更新進度


參考資料

  1. 県民投票を封じる「抜け穴」を自民議員が伝授? 沖縄で広がる混乱
  2. 沖縄県民投票:デニー知事のコメント全文「市町村は執行義務がある」
  3. 沖縄県民投票、3割投票できぬ恐れ 任意投票所の模索も
  4. 「辺野古」県民投票3割投票できず、“憲法違反”の指摘も
  5. 「県民投票の会」元山氏のハンスト、ドクターストップ 105時間で終了
  6. 辺野古県民投票、全県で実施へ 3択を与野党合意

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s