日本第一大在野黨【立憲民主黨】已將婚姻平權草案送進眾議院(6/4更新)

Photo by Markus Spiske on Unsplash

立憲民主黨黨內達成共識,同婚修民法

30號,日本最大在野黨立憲民主黨黨內政調審議會通過,將向國會提出民法修正案(民法の一部を改正する法律案)以承認同性婚姻,該民法修正案目前暫稱「婚姻平等法案」。

根據立憲民主黨內的討論,日本現行法律不承認同性婚姻,從有必要尊重個人性傾向、性別認同的角度,來實現真正的「婚姻平權」,有必要讓同性伴侶的婚姻獲得法律上的認可。目前討論方向包括:

  1. 立法承認同性婚姻
  2. 同性婚姻當事人可以收養子女,包括「特別養子緣組」(*)
  3. 伴隨承認同性婚姻,須將法律條文修正成性別中立的用語

關於日本收養制度的介紹,請參考舊文:從6歲上修到15歲,日本收養制度「特別養子緣組」擬修法

在黨內政調審議會會後記者會上,立憲民主黨眾議員兼黨內性傾向・性別認同(SOGI)project team事務局長的尾辻かな子表示,立憲民主黨認為日本《憲法》第 24條並沒有禁止同性婚姻,日本政府目前為止的說詞則是《憲法》第 24條當初沒有想到同性婚姻一事。實際上如果同性伴侶到戶政機關申請結婚,會以「沒有適用的法律」為由遭到拒絕,但只要修正《民法》就能解決這些問題。今年 2月14日共有 13對同志伴侶為此提告,認為立法機關沒有將同性婚姻合法化,長期不作為已經造成個人損害而要求國家賠償,這是本次提出婚姻平等法案的背景。

關於日本同性婚姻訴訟,請見舊文:Marriage For All Japan「讓所有人都能結婚」日本LGBT同性伴侶正式提告(2/14更新)

尾辻かな子接著說道,自從荷蘭成為世界上第一個承認同性婚姻的國家,今年5月24日台灣成為世界上第 26個,也是亞洲第一。在G7國家當中,目前有五個國家承認同性婚姻,至於義大利則是給予同性伴侶在權利上相當於結婚的「民事結合」(civil union)制度,可以說目前在G7國家當中只有日本沒有相關法律。從這個觀點來看,被視為先進國的日本不承認婚姻平權這件事本身就很奇怪。

立憲民主黨逢坂誠二政務調查會長則強調,婚姻平權法案的意義不單只是為了因應現實中各式各樣的情況逐漸增加而已,而是希望讓多元認同能帶動社會整體的活力,讓社會整體結構變得更穩固,而催生了數個認同多元看法的法案。「多元的社會,依據場合可能會有各式各樣的爭論或摩擦,正因如此才能讓社會變得更穩固。如果從歷史當中學習,多樣性伴隨困難,但最終能留下很多事物、讓社會便能更穩固,並成為進化的原動力,難道不是如此嗎。希望從今而後能夠打出多樣性,全面思考很多事物。」


在野黨連線已將民法修正草案送進國會

3號下午,日本在野黨立憲民主黨、共產黨與社民黨已向眾議院提出同婚合法化的民法修正案。該草案欲將《民法》第 739條修改為:「婚姻是異性或同性當事人,依據《戶籍法》的規定遞出結婚申請書後立即生效。」此外,關於「夫婦」的條文應改為「婚姻當事者」、將「父母」改為「(雙)親」、同性伴侶可以透過「特別養子緣組」收養子女等,也在草案當中。

立憲民主黨表示,日本《憲法》只規定「婚姻僅以兩性的自願結合為基礎而成立」,這和戰前規定婚姻一定要各家戶長(雙方當事人的父母)同意才可以結婚有關,《憲法》並沒有否定同性婚姻。記者會上,立憲民主黨眾議員尾辻かな子表示,希望能讓同性伴侶能獲得「法律婚」(*)平等權利的保障,讓更多的人在這個社會上可以活得更輕鬆自在。

關於「法律婚」介紹,可參考舊文《千葉市伴侶制度不只LGBT連異性戀「事實婚」都能申請,到底「事實婚」是什麼?》、《受夠婚後要改姓,日本「選擇性夫妻別姓」持續抗爭中

 

關於本次立憲民主黨、共產黨、社民黨三黨共同提出的民法修正草案內容,可參考立憲民主黨官方新聞稿連結:(點底下連結可直接下載檔案)

【要綱】民法一部改正案(婚姻平等法案).pdf
【条文】民法一部改正案(婚姻平等法案).pdf
【新旧】民法一部改正案(婚姻平等法案).pdf
【概要】民法一部改正案(婚姻平等法案).pdf


2017年,大阪市有一對男同志伴侶取得寄養家庭資格,成為日本首例,相關報導可參考《日本多元成家首例!大阪市男同志伴侶成功寄養一位小孩!》。

事實上這對男同志夫夫的故事有拍成紀錄片《愛と法》,在去年秋天上映。想知道他們為什麼會申請成為寄養家庭,可以從電影當中找到答案。此外,這支紀錄片中提到的3+1場訴訟案,都算小有名氣,包括《日藝術家陰道自拍 遭控猥褻》與《日本大學「被出櫃」事件 家屬和學生達成和解》。


參考資料
  1. 【政調審議会】同性婚を法律上認める「民法の一部を改正する法律案」を了承
  2. 同性パートナーと暮らす人たちも平等な権利を「婚姻平等法案」を衆院に提出
  3. 同性婚法制化の民法改正案 立憲民主党など野党3党が提出
  4. 同性婚制度化へ改正案提出、野党

本文同步轉載於【關鍵評論網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s