大阪府吹田市阪急千里線襲警奪槍事件,嫌犯被捕、子彈少一發(6/21更新)

16號清晨 5點39分左右,大阪府吹田市阪急千里線千里山車站的站務員撥打 110報警通報,一名員警倒在車站前派出所血流成河,而後發現這名員警身上配戴的手槍遭歹徒搶走。目前這名受害員警仍在醫院昏迷不醒,歹徒仍在逃亡中。

從GoogleMap的照片中可以看出,阪急千里山車站東口(右邊)和車站前派出所(左邊寫著KOBAN的建築物)距離很近。GoogleMap地標位置等點此

遇害員警:「槍被搶了」

時間往前回到幾分鐘前,16號清晨 5點28分,警方接獲有民眾電話通報家裡疑似遭小偷闖空門。當時千里山車站前派出所有 3名員警留守(巡查部長、巡查長和巡查),位階較高的巡查部長和巡查長隨即騎上機車趕往現場,留下一名巡查在派出所內準備鑑識所需的器材。正當這名巡查一踏出派出準備趕往現場時,遭到嫌犯刺傷。該名嫌犯朝著巡查刺了七刀,包含背後、手腕、左胸等,當這名巡查倒在地上被人發現時,刀子還刺在左胸上。

這名遇害員警在送醫前仍有意識,並和調查完闖空門事件回到派出所的同事說「被一名男子刺傷,槍被搶了」,這才發現該名員警身上配戴的手槍不見。當時這名員警身上配戴的手槍是一把裝有五發子彈的左輪手槍。這名遇害員警在送醫途中病情急轉直下,目前仍在搶救中。

「闖空門」是假的

根據大阪警方表示,來電通報「闖空門」的民眾是利用阪急千里線關大前車站月台的公共電話報警。然而當警方趕到「闖空門」現場後,才發現根本沒有這麼一回事。接著在警方接獲「闖空門」電話的 10分鐘後,便在下一站的千里山車站發現員警遇害。

目前大阪府警以「強盜殺人未遂」在吹田署設立搜查本部,懷疑這通「闖空門」電話就是刺傷員警的嫌犯謊報的,並經過事前計畫才犯案。

這是阪急電鐵的路線圖,千里線(綠色左邊那條)指的是從「淡路」(HK63)一直到終點站「北千里」(HK95)的支線。這次案件的故事背景就在阪急千里線。圖片出處:阪急電鐵

阪急電鐵:嫌犯不可能搭電車移動到案發現場

阪急電鐵表示,從關大前車站搭一站到千里山車站只需要 1–2分鐘。但當天所有的電車都照表定時間發車,要從關大前車站搭去千里山車站,只有「闖空門電話」前的 5點21分,和員警遇害後的 5點42分各一班車。暗指如果這通「闖空門」電話真的是嫌犯本人在關大前車站的月台上撥打的,嫌犯不太可能在 5點28-39分利用阪急電鐵移動到案發現場。


關大前站→千里山站→北千里站→?

目前確認,在案發後上午 9點過後,阪急千里線的終點站北千里車站發現嫌犯身影。北千里車站的AEON千里店店員發現一名右手上沾有血跡的男子買了一件夾克和長褲。目前嫌犯在AEON千里店購買的穿著也已經對外公開。

https://twitter.com/OPP_seian/status/1140247103345582081

事件發生後,大阪府警調閱千里山車站前派出所附近的監視器畫面,發現在案發前一個小時左右(4:13–5:00)有一名男子曾八度行經派出所周邊。目前大阪府警已經在公佈監視器拍到的嫌犯長相,以及嫌犯犯案時的穿著,呼籲民眾沒事不要外出,如果有看到疑似嫌犯的身影,請盡快通報。

https://twitter.com/OPP_seian/status/1140110196749959168

生父、旅館老闆都通報

在警方公開嫌犯的長相後,東京一名 30多歲的男子的父親和大阪府警聯繫,表示監視器畫面中的嫌犯疑似自己的兒子。吹田市內的一間旅館也指出,一名 14號入住、15號退房的房客酷似監視器畫面中的嫌犯。基於這些情報,目前大阪府警幾乎已經可以掌握畫面中的人物是誰。


這不是派出所員警遇害的第一次

去年 6月,富山縣富山市的派出所就曾發生員警遭男子殺害後,搶走遇害員警身上的手槍,以這把手槍殺害附近小學的警衛。去年 9月,仙台縣仙台市的派出所也曾發生男大學生拿刀刺死員警的事件。

隨時身穿防刺背心、換發新式槍套

為了防止類似的案件再度發生,日本警方在這兩起事件發生後,已經強化各地派出所員警的安全,不僅所有員警必須要隨時穿著防刺背心,派出所也增加留守人數。此外,為了防止再有員警的槍枝被搶,今年 3月日本各地警察依序換成新式槍套,當手槍要放入槍套時,必須要將手槍的握把部分和腰間皮帶綁在一起,用來綁住手槍和皮帶的扣環含有類似金屬的材質,不容易被剪斷,如此一來就能讓手槍比較不容易被搶。

這次受傷的員警身穿防刺背心,或許能稍微減緩傷勢(目前該名員警還在醫院昏迷不醒)。然而,大阪府表定 5月起依序換發新式槍套,這是受傷的員警身上的槍套還是舊款的。嫌犯是直接拆下遇害員警舊款槍套上的金屬鉤環,將手槍連同扣環一並偷走。


月底G20就在大阪,槍枝被搶時機敏感

由於這起事件案發時機敏感,大阪市預定在本月底(28、29號)舉辦G20高峰會,大阪已經從日本各地調派員警前來支援,整個大阪可說是警戒相當森嚴。這起事件發生後,勢必又需要加派人手將嫌犯逮捕到案。大阪府警高層(石田高久本部長)罕見地親上火線召開記者會,希望能在G20前將嫌犯逮捕到案,無疑透露出嫌犯如果將這把槍用在G20上的擔心。


沒抓到嫌犯,公立學校停課一天

雖然案發當天是週日,吹田市與鄰近縣市的公立機關(圖書館、公民會館)宣布休館,各級學校也宣布暫停所有課外活動,希望在嫌犯緝捕到案前大家沒事不要外出。

傍晚,吹田市與鄰近的縣市(茨木市高槻市箕面市豊中市等同屬大阪府北部北摂地域的地方行政單位)宣布,如果在 17號早上 7點前還沒抓到嫌犯,則所有公立國中、小的學生不要出門上學;如果到了 17號早上 9點都還沒抓到嫌犯,則停課一天。接著,大阪府新任知事吉村洋文也宣布,如果 17號早上 6點還沒抓到嫌犯,北摂地區的府立高中職停課一天。

保育園還是有開,但最好自己帶

至於保育園的部分,考慮到家長需要外出工作仍有幼托需求,雖然吹田市、箕面市和豊中市的保育園都會正常開門,但希望民眾能盡可能在家自己照顧小孩。

關西大學、大阪學院大學也可能停課一天

至於鄰近大學的處理方式依距離案發現場的遠近各有異同。距離案發現場只有 500公里的關西大學千里山校區,如果在 17號早上 6點前還沒有抓到嫌犯,就會宣布停課半天;如果到下午 1點還沒抓到嫌犯則停課一天。距離案發現場 4公里左右的大阪學院大學則是早上 6點前沒有抓到嫌犯,先宣布停課半天;早上 10點前沒有抓到嫌犯則停課一天。

另一方面,距離案發現場 5公里遠,但距離吹田校區最近車站就是阪急千里線北千里車站的大阪大學則宣布,17號校園會加強警備但一切照常上課。事實上目前遇害員警送醫地點,就在大阪大學吹田校區內的阪大醫院。

晚上回住處時經過千里山車站(左)車內異常地很空,右圖則是案發當天晚上的北千里派出所。

6/17 09:00(GMT+9)更新:

▍在箕面山區抓到嫌犯

清晨,大阪府警方在吹田市相鄰的箕面市今宮便利商店監視器中發現嫌犯蹤影,懷疑嫌犯逃往箕面市山區。接著在 17號早上 6點半左右發現了嫌犯飯森裕次郎。當大阪府警方詢問嫌犯姓名時,嫌犯據實以告,講出大阪府警方手上掌握資料的嫌犯姓名,便隨即以強盜殺人未遂的嫌犯將之逮捕。

嫌犯在逮捕過程中除了自己的姓名外,全程保持緘默。嫌犯被警方發現當下,被搶的手槍以塑膠袋子裝好,藏在躺椅下方。由於這把手槍被搶時應有五發子彈,目前只剩下四發,疑似曾發射過一發子彈,但應無人員傷亡。

▍嫌犯小時候就在大阪・吹田長大

根據目前已知的消息,嫌犯生於神奈川縣,但由於父親是大阪某間媒體的職員,所以嫌犯國、高中時代都住在大阪府吹田市,一直到大學才回到東京。

這名嫌犯大學畢業後,曾在東北地區的民間電視台工作,但由於不適應工作環境,辭職後回到東京。去年 11月起,在東京品川區一間高爾夫球場打工,一週工作五天,主要負責打掃等工作。

該名男子在本月 11號以身體狀況不佳為由請假,並於 15號在電話中表示,如果身體狀況有比較好一點的話,預計在 25號回到職場。

另一方面,嫌犯的國中、小同學表示,嫌犯在幾天前曾透過Facebook詢問地址,表示自己想要寄新年的年賀狀,所以想問一下地址。據傳嫌犯發送了類似的訊息給了同年級 50名左右的同學。

▍遇害巡查還沒有消息

至於本次事件受害員警,目前警方表示,該名巡查遇害當下雖然身穿防刺背心,但左胸這一刀貫穿肺部直達心臟。目前還沒有關於巡查的更多消息。

*6/21更新:遇害巡查古瀬鈴之佑經過兩次手術、切除部分肺臟後,目前情況逐漸好轉,聽到醫生的聲音可以手握拳的方式回應,但還無法說話。

▍沒有營養午餐,公立學校上半天

至於昨天傍晚宣布 17號視情況決定學生是否停課的北摂地區(吹田市、茨木市、箕面市、豊中市等),由於嫌犯在早上 7點前遭逮捕,學生上午照常上課。但由於國小營養午餐來不及準備,所以今天只上半天班、下午停課。

至於昨天宣布可能停課的大阪府立高中 35校則由各校自行判斷今天是否須上學,但 18所府立特殊學校則確定本日停課。

*本次案發現場與嫌犯逃亡路線,是在大阪府吹田市北部。阪急千里線北千里站,已經將近吹田市和箕面市的交界,徒步 20分鐘即從吹田市走到箕面市。

參考資料:《產經新聞》、《NHK》、《週刊朝日.dot》


前面這一段是新聞編譯,以下這段是我的故事。
我就住在北千里車站附近,每次外出都是搭阪急千里線,阪急千里線的車站順序已經到了倒背如流的熟度。

今天一早醒來看一下手機,從Yahoo! JAPAN的緊急通知得知千里山發生一起派出所警方遇害的事件,但沒有想太多,只覺得可能是因為我地標就設在吹田市,所以會通知我吹田市又發生了什麼事這樣。

接著我從床上爬起來刷牙洗臉,準備吃早餐邊滑一下今天的新聞(這是例行公事)。一點開Yahoo! JAPAN的新聞,發現千里山的襲警事件出現在首頁頭條,當下還覺得今天Yahoo! JAPAN連結出問題,不小心把地方新聞弄到第一頁了嗎。然後才發現不對,因為槍被偷了算大事,所以所有人今天的Yahoo! JAPAN頭條就是千里山襲警事件,不是因為我住很近演算法才拉到頭條(Yahoo! JAPAN的演算法沒有這麼厲害⋯⋯)

是說一早看到這起新聞,雖然只有文字卻覺得很有畫面感⋯⋯因為我自己前個星期前才去了一趟關西大學,從關大前站下車、繞了一圈關大的千里山校區,再走到千里山站搭車。阪急千里線沿線對我來說是在熟悉不過的風景,千里山車站因為 1970年代的大阪萬博成名,基本上那個車站真的是只要看過一次就很難忘記。不管是千里山車站的歷史意義上,或是它本身的樣貌真算是很有特色的車站。(想知道千里山故事的,可以參考舊文《享譽國際的千里新市鎮,回顧日本公營住宅「團地」歷史》)

由於今天有私人行程,看時間差不多便出門搭我的阪急千里線和熟人會合。然後我現在發現我早上出門的時間,就是嫌犯在住處斜對面的AEON買衣服的時候⋯⋯我要去搭車一定會穿過這間AEON⋯⋯

一到阪急梅田車站,就看到一名全副武裝還帶了一個盾牌的大阪府警在京都本線/千里支線的驗票口守著。當下心想這應該不是G20的事前預演(最近警備是比較嚴,但沒有到這麼誇張),而是早上的襲警事件。

一整天在外面一直都有在追事件發展,但人都已經外出了也不能怎麼辦。而且我覺得新聞報成這樣,大阪府警一直加強關大、千里山周邊的警備,嫌犯才不會回去呢。要犯案也要到遠一點的地方,警備相對較弱的地方才是(一個自我催眠的概念),然後很期待明天不用上學(阪大讓我失望了嗚嗚)

晚上搭車回住處,今天的千里線真的很空,理論上我很少遇過才到千里山站就空車空城這樣的阪急千里線,平常再晚到了終點站的北千里車上還是有不少人,不太會拍到畫面中的這種照片(空成這樣嚇了我一大跳,早上出門也沒有說很空啊)。聽下午待在住處的室友說,一整個下午幾乎都能聽到直升機的聲音在搜尋嫌犯。

只能說最近的日本不太平靜,前幾天中油的船在阿曼灣遭到攻擊一事,其實當時安倍人在附近的伊朗,所以有一說是這個攻擊是要警告安倍(日本),然後臺灣的船只是不小心被捲入(以上是道聽塗說)。雖然目前中油或日本租借的船隻遭到攻擊一事還不明朗,但最近的日本不太平靜是真的⋯⋯


參考資料

  1. 交番の警察官刺され意識不明 拳銃奪い犯人逃走 大阪 吹田
  2. 「空き巣事件」虚偽の通報後、警官刺したか 逃走中の男
  3. 拳銃強奪、防犯カメラの人物は東京在住の30歳代の男か
  4. 交番で警官刺され拳銃奪われる 防犯カメラに映った男の画像公開
  5. 交番襲撃、拳銃奪われる=26歳巡査重体、男が逃走-大阪府吹田市
  6. 迫るG20、焦る大阪府警「拳銃が使われでもしたら…」
  7. 交番襲撃 17日朝までに未解決なら小中高校や大学 休校も
  8. 都内の33歳男の逮捕状請求へ 警官襲撃
  9. 大阪 拳銃強奪事件 33歳の男を逮捕 拳銃所持も銃弾1発不明
  10. 襲撃事件 学校への影響
  11. 逃走中の拳銃強奪犯を大阪府箕面市の山中で逮捕 父親は在阪メディア役員
  12. 交番襲撃で重体の巡査、呼びかけに反応 医師の手握る

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s