再訪福島(三)|地方媽媽的擔憂:「福島還是那個適合孩子成長的環境嗎?」

圖為被日本環境省封為「快水浴場百選」的双葉海水浴場・双葉海浜公園一景。目前沒有申請通行許可的話,無法進到這個海水浴場(攝影:張郁婕,2019/11/4)。

【未来共生プログラム】ふくしまスタディツアー2019~原発事故後を共に生きる~

和富岡町的仲山女士告別後,我們前往當晚入住的旅館古滝屋和高橋小姐碰面。

— ▌前篇:再訪福島(二)|富岡町鐘錶店的仲山小姐:避難什麼的都是「自己的責任」

前往 Medium.com 檢視


高橋小姐一家原本住在南相馬市,2011.3.11那一天地震當下,還在念幼稚園的孩子們剛回到家。地震後沒多久就接到南相馬市役所的聯繫,確認大家是否平安無事以及房子有沒有損壞,接著又收到通知說海嘯即將來襲,要大家盡快避難。高橋小姐和孩子們躲過了海嘯,接著又發生福島第一核電廠事故,便先和高橋先生一起回到千葉縣的老家避難。

高橋一家在千葉縣待的時間並不長,長男很快就要上小學了,所以高橋小姐帶著孩子們到兵庫縣神戶租了 3LDK(三房一廳一廚房)的套房展開避難生活。對於高橋小姐來說,和孩子們在神戶避難的日子是 2011.3.11以來感到最溫暖的時刻。高橋小姐說,在神戶以外的地方歧視、排外的問題很嚴重,只要被別人知道她們一家人來自福島,就會發生車上莫名其妙被寫字、不讓他們加油的情況,但是神戶人並不會如此。或許這是因為,神戶歷經 1995年阪神大地震災後重建,最能同理受災戶的處境。

高橋小姐雖然感受到神戶人的溫暖,但心情上還是很複雜,特別是當被問到「什麼時候要回去福島啊」的問題時。「什麼時候要回去啊?」也許只是大家出於關心的一句問候語,對於高橋小姐來說卻是最不想面對的問題。原因是,高橋家的長輩在 2011.3.11那一場海嘯過後失蹤了,至今還沒有找回完整的大體,人都不在了要怎麼回去那個家?人都不在了,就算重建那個家還有什麼意義?再加上想到福島第一核電廠事故,想到輻射,就會懷疑自己要如何保護孩子,福島對於孩子來說是不是還是那一個適合孩子們的環境?

雖然高橋小姐在心情上還沒有準備好該如何回到家鄉(南相馬),但因為先生工作的關係,最後還是帶著孩子們一起回到福島濱通地區。從南相馬到千葉縣,再到神戶,這一次,高橋小姐一家定居在福島縣的磐城市。


「福島還是那個適合孩子成長的環境嗎?」回到福島後,高橋小姐的擔心並沒有因此解除。

高橋小姐相信NPO法人新宿代々木市民測定所的數據, 得知福島的孩子和東京的孩子相比尿中銫濃度較高,在孩子體內的銫濃度可能比外縣市高的情況下,高橋小姐盡可能不讓孩子吃下更多福島產的食物,但事情並沒有想像中容易。

圖片出處:NPO法人新宿代々木市民測定所
圖片出處:NPO法人新宿代々木市民測定所
NPO法人新宿代々木市民測定所,是 2012年4月由市民團體自發性成立的民間組織。目前NPO法人新宿代々木市民測定所有Germanium semiconductor detector初號機改版(型號GCD-60200)、二號機(型號GCD-70200)與型號GDM-20的NaI(Tl) scintillation detector共 3台,用來檢測食品、土壤、尿液與母乳。
如果一般市民有任何的食品、土壤、尿液或母乳的樣品,想要NPO法人新宿代々木市民測定所協助檢測銫-134與銫-137的濃度,都可以自費將樣品送到NPO法人新宿代々木市民測定所檢測。唯獨在 2011.3.11後從福島縣到東京都避難的孩子們,只要提供尿液檢體,NPO法人新宿代々木市民測定所就能免費提供檢測。
上述NPO法人新宿代々木市民測定所公開的資料,都是由民間自主提供的尿液檢體,搭配自主填寫的問卷內容(是否有吃學校營養午餐、喝牛奶時會不會特別留意產地)。在抽樣調查上,並非無作為抽出,樣本數偏向「日常生活會特別在意輻射」的群體。

高橋小姐上街採購食材時都會特別留意產地,盡可能不要採購福島縣產的食材,至少要讓孩子在家裡可以吃得安心。但如果是在學校呢?日本小學生多半會在學校吃營養午餐(給食),作為營養午餐「食育」的一環,日本政府的方針就是要推廣「地產地消」,讓在地生產的農產品能在當地消費,而不需要輸出到其他縣市或國外市場

綜合《產經新聞》和《朝日新聞》的報導,福島縣在 2011.3.11之後,營養午餐使用福島縣農產品的比率一度降到 18.3%,但今年 1月公布的報告書當中,2018年福島縣內營養午餐使用福島縣農產品的比例上升到 40.8%,這個數值已經高於 2010年的 36.1%。福島縣教育廳表示,這是因為的營養午餐當中,福島縣產的水果和一次加工食品的食材增加,才會讓今年度的比率高於 2011.3.11之前的數值。《朝日新聞》指出,日本政府不僅以推廣「食育」為目的,鼓勵各地方政府在 2020年度達到營養午餐使用當地食材「地產地消」超過 30%,福島縣還有單獨推出補助:福島縣的二級地方政府如果想要針對營養午餐進行放射性物質的檢查,可以委託福島縣政府實施,而且只要在營養午餐當中使用 8成以上福島縣產的食材,福島縣政府就會提供每一名學童 500日圓的補助。

「食育」結合「地產地消」的本意,是希望讓孩子們能夠從小接觸、熟悉家鄉的農特產,但對於高橋小姐來說,她已經不希望孩子攝取更多福島縣的農產品了,學校營養午餐還以「自產自銷」和「食育」為由大量推廣福島縣的農產品,這該如何是好?

關於日本國民義務教育階段的營養午餐介紹,請參考舊文《公立國中居然沒有營養午餐?一窺日本唯一的「橫濱便當」

前往 Medium.com 檢視

高橋小姐因為先生的關係決定全家人一起搬回福島,但對於給孩子吃的食物絕不妥協,所以高橋小姐堅持要孩子每天帶便當上學。然而,雖然學校並沒有強制規定所有學生都必須要吃營養午餐,但班上只有高橋小姐的孩子一個人自備便當,難免會引來學校同學的側目,最後高橋小姐不得不讓孩子轉學到其他有比較多孩子也會自備便當的小學。

就高橋小姐的說法,其實有不少家長和她一樣擔心孩子吃下的食物是否安全,但像她這樣要孩子自備便當的家長很少。多數家長會以「孩子對牛奶過敏」為由,讓孩子可以和其他同學一樣一起吃營養午摻,但至少不會喝到福島產的牛奶。就高橋小姐的觀察,現在在學校「對牛奶過敏」的學生,有很高的比例其實不是真的對牛奶過敏,而是家長拜託醫生幫忙開個診斷證明書,讓孩子在學校不用喝牛奶。

高橋小姐也提到,由於目前政府和JA(農會)的方針就是要推廣福島的農產品,如果想在福島發起拒吃福島農產品的活動,就是和JA(農會)對立,這麼做很有可能會遭到JA(農會)派的人馬騷擾。


在對話的過程中,高橋小姐和仲山女士都提到了同一件事:在 2011.3.11之後,福島縣的孩子是日本全國肥胖比例冠軍,原因是在 2011.3.11之後孩子不能在戶外運動,進而導致肥胖問題嚴重。

為了讓孩子在 2011.3.11之後有機會到接觸大自然、到戶外走走,高橋小姐會幫孩子送去「保養」。高橋小姐指的「保養」是「保養キャンプ」或「保養プログラム」的簡稱,專指在 2011.3.11之後,由民間團體以「放鬆心情、減少體內輻射劑量」為目的,讓歷經福島第一核電廠事故的居民可以到輻射劑量較低的地區休養生息的活動。

「保養」的概念可以回溯到 1986年的車諾比事故,當時有一些團體推出Refresh/Retreat Program,讓白羅斯、烏克蘭(當時皆屬於蘇聯)的孕婦、孩子可以到其他地方放鬆、轉換心情。在福島第一核電廠事故後,日本海內外有不少團體將Refresh/Retreat Program的概念帶到日本,讓福島的孩子們可以利用寒、暑假期間到外縣市「保養」。

由於這些「保養」活動都是由民間團體舉辦,人力、財力都是一個問題,「保養」團體內部也開始出現是否還要繼續經營下去的聲浪。再加上,「保養」這個詞就是一個暗號,要先知道「保養」這個暗號意義,才有辦法上網搜尋關於「保養」的情報,幫孩子報名參加「保養」。雖然並沒有確切的統計數據,就高橋小姐的說法以及目前在網路上能搜尋到資料來看,實際上真的知道「保養」的人應該僅限於「保養」社群裡:這些有提供「保養」的團體在網站上的說明都很隱諱,縱使網頁上有出現「保養」這個關鍵字,但並不會有太多關於「保養」的描述,形式上多半是單篇部落格文章的形式報告活動成果,難以從網站架構連結到歷年的「保養」活動。更甚,也有網站是單純只有「保養」這個關鍵字,但完全沒有關於「保養」的解說,「保養」真的是懂者才懂得暗號。

就高橋小姐實際帶著孩子參加「保養」的觀察,「保養」團體如果想要申請公家的經費,多半不能以「保養」的名義申請,而需要改口為「自然體驗活動事業」。但就我目前的搜尋結果,兵庫縣寶塚市官方網站上在 2016年8月曾舉辦過「寶塚保養キャンプ」活動,報名資格限來自福島等地區的中、小學生及其家長,主辦單位是「宝塚保養キャンプ実行委員会」,後援(協辦)就是寶塚市、寶塚市教育委員會與寶塚市社會福祉協議會,這三個機構都屬政府組織。

縱使同樣是將孩子送去「保養」的家長,大家心中的看法未必相同。有的家長並不介意輻射,但剛好知道「保養」覺得不錯,便把孩子送來放暑假。有的家長和高橋小姐一樣擔心輻射,但表現出來的態度又會變成酸葡萄心理:「原來你們來自磐城市啊,那裡的輻射沒有像我們這裡這麼嚴重吧。」


對於高橋小姐來說,2011.3.11之後的日子還是待在神戶的時光最美好。如果不是因為先生的關係,其實高橋小姐很想帶著孩子回到神戶生活。

事實上在 2011.3.11之後,有不少夫妻面對福島第一核電廠事故是否該去避難、該去哪裡避難、要避難到什麼時候⋯⋯等問題時發現彼此的價值觀不同,有些太太帶著孩子離開福島「自主避難」選擇和先生分隔兩地,也有不少對夫妻最終走向離婚這條路,而出現「震災離婚」一詞。

「自立很重要」高橋小姐如是說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s