日本大學入學考試風波(下)|全國考試手寫題居然交給民間業者改

Photo by Antoine Dautry on Unsplash

日本大學入學考試爭議,除了引進數家民間英文考試的問題之外,「大學入學共通考試」(大学入学共通テスト,以下簡稱「共通考試」)的國文(=日文)與數學考科的「記述式手寫題」也陷入疑雲。

— ▌前篇:日本大學入學考試風波(上)|引進民間英文考試踢鐵板,開放報考當天急喊卡

承前,預定在 2021年上路的新制「共通考試」,維持過去「大學入學中心考試」(大学入学センター試験,以下簡稱「中心考試」)的傳統,包含國文(日文)、史地、公民、數學、理科和外國語(英文)共 6個考科,但是在國文(日文)和數學科新增記述式手寫題。

國文手寫題弄得像英文閱讀題

在出題方向上,國文(日文)和數學的記述式手寫題各出 3題,字數約 80–120字左右。國文(日文)的手寫題總分 20分,會照內文整體分成 5個等第綜合給分。國文(日文)手寫題的這 20分和滿分 200分的畫卡選擇題分開計分,但數學的手寫題分數和畫卡分數是一起計分。

或許是為了方便閱卷,共通考試的國文(日文)手寫題並不是台灣學測、指考的作文,而比較接近英文考試閱讀題會出現的應用文分析:試題冊上會出現圖表、廣告、契約書等應用文,回答指定問題。《講談社》筆者原田広幸便批評,這種考試方式不是在測驗學生的表達能力或思考能力,連閱讀能力都稱不上,只是單純的資料處理能力而已。

大考手寫題閱卷外包給民間業者改

共通考試手寫題最大的問題其實是,手寫題並不是由負責出題的大學入試中心(大学入試センター,由文部科學省管轄,相當於台灣的大考中心)自己改,而是交由Benesse集團旗下的學力評量研究機構(学力評価研究機構)以 61億6,000萬日圓標下,從 2021年1月到 2024年3月共計 4屆的共通考試國文(日文)和數學科手寫題都由學力評量研究機構負責改。目前學力評量研究機構的方針是,到時候會找 1萬名左右的研究所學生以打工的形式幫忙在 2週內改完約 50萬人份的答案卷。

負責出題的大學入試中心更表示,為了要加快閱卷速度,會先讓負責閱卷的民間業者事先取得解答,若不這麼做的話,就無法讓業者在 20天內改完 50萬人份的手寫卷。大學入試中心強調,民間業者有保密的義務,不能洩題。熟知大學入學考試制度的東京大學南風原朝和名譽教授指出,大考題目讓販售模擬試題的業者事前知道考題和正解是「極端異例」,大考入學中心比起擔心試題洩漏,更在乎答案卷好不好改的判斷標準令人擔憂。

標下手寫題閱卷權的企業不簡單

事實上,標下共通考試手寫題閱卷業務的Benesse集團台灣人也許並不陌生:它就是致力於教育、教材開發,旗下有巧虎和巧連智的那個日本倍樂生(Benesse)集團。

在Benesse集團標下共通考試手寫題閱卷權之前,Benesse集團在 2017年曾針對首都圈約 250所高中、300名左右的教職員推銷過自家的共通考試模擬試題或應考對策講座。在目前大學入試中心和Benesse集團簽署的合約當中,有明文記載禁止Benesse集團以「負責改共通考試手寫題」的名義進行有利於自己集團的商業行為。

英文考試GTEC的背後也是它

類似的事情也出現在民間英文考試上。在目前大學入試中心開放的民間英文考試當中的GTEC,也是由Benesse集團旗下的子公司Benesse Corporation負責。2018年3月,政府宣布要在共通考試引進民間英文考試時,GTEC在該年度就募集到 126萬名國、高中生報考。

有高中英文老師表示,Benesse的業者今年跑來推銷他們的新款APP,表示這款APP內建的GTEC模擬試題很適合讓學生準備考試方向,費用上一個學生帳戶年費 5,500日圓。對此,日本文部科學省表示他們並沒有規定民間英文考試業者不能販售相關教材,唯獨Benesse集團不能作出任何會讓民眾質疑閱卷中立性的舉動。

2024將會是另一個轉折

面對民間英文考試或手寫題閱卷爭議,大學入試中心的方向目前只有「延後」採計民間英文考試到 2024年,2024年之後不只採計民間英文考試、廢除共通考試的英文考科,還要增加國文(日文)手寫題的份量(提高字數),並在史地、公民、理科都加入手寫題,更預計將一次定生死的共通考試拆成複數回考試。未來的事情還很難說,或許等到 2021年第一屆共通考試上路之後,又會有一大轉折也說不定。


參考資料

  1. 英語は氷山の一角、新共通テストの「国語」にも重大問題があった!
  2. 問題だらけの共通テスト~英語民間試験の延期だけでは終わらない
  3. 大学共通テスト、日本人はまだ知らない「国語・記述式」の根本的問題
  4. “記述式問題” 事業者が事前に正答例把握 大学入学共通テスト
  5. 共通テスト、文科省がベネッセに抗議へ「中立性に疑念」
  6. 「公平性保てないのでは」英語民間試験、検定業者が教材販売 疑問の声
  7. 問題だらけの共通テスト~英語民間試験の延期だけでは終わらない

本文同步刊載於《關鍵評論網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s