新時代的NHK紅白歌合戰,是時候拋開女生是紅隊男生是白隊的規則了

紅白歌合戰首頁截圖

70年來從不間斷的跨年節目

說到日本跨年,就要提到NHK從 1951年起每年都會在 12月31日晚上播出的歌唱節目《NHK紅白歌合戦》(以下簡稱「紅白」)。紅白是將男、女歌手分成紅隊(女)和白隊(男)PK,由當天的來賓審查員(通常是當年度著名的運動選手、演員,特別是有參與NHK連續劇演出的主要演員擔任)、現場觀眾,以及電視機前的觀眾按遙控器投票,選出當年度是由紅隊還是白隊獲勝。

2018年底就有歌手在節目上反抗

由於紅白的特色是將男、女歌手分成兩隊,當遇到音樂團體的成員不限單一性別的時候,多半會依照主唱的生理性別來決定要歸在紅隊(女)還是白隊(男)。時至今日,這樣的分類方式已經不能滿足越來越多元的音樂型態,亦會將性別限縮在非男即女的二元觀點之中。前年(2018),歌手星野源就在紅白上說到:

思ったのは、紅白もこれからね、紅組も白組も性別関係なく、混合チームでいけばいいと思う

我在想的是,今後的紅白,紅隊和白隊都和性別沒有關係,可以組成(男女)混合隊的話就好了

星野源在NHK有一個期間限定的音樂節目《おげんさんといっしょ》,在節目中星野源會穿女裝扮演「おげんさん(註:星野源的「源」就讀作「げん」)」,「おげんさん」是「おげんさん」Family裡的媽媽,「おげんさん」Family的爸爸則是由女扮男裝的高畑充希飾演,另外還有男扮女裝的藤井隆飾演「おげんさん」Family的長女,聲優宮野真守則替「おげんさん」Family的老鼠配音。

2018年的第 69屆紅白,《おげんさんといっしょ》就以特別節目的方式在紅白上參了一角。當時,由宮野真守配音的老鼠問星野源,「おげんさん」到底該歸在紅隊還是白隊?星野源接著答到:「到底是哪一邊呢?『おげんさん』既不是男的也不是女的⋯⋯我在想的是,今後的紅白,紅隊和白隊都和性別沒有關係,可以組成(男女)混合隊的話就好了」,接著星野源轉向女扮男裝飾演爸爸的高畑充希說:「這樣的話,爸爸也可以登上紅白了!」

當時這段內容透過NHK在日本國內外播出之後,在網路上獲得不少網友支持,認為紅白是時候該打破這種硬是將歌手以非男即女的二分法拆成兩隊的做法了。

挑戰傳統男女二分法的「令和初紅白」

時隔一年,日本的紀元也隨著德仁天皇登基從平成進入令和,在令和首次的紅白上,確實也可以看到紅白的工作人員為了「令和首次的紅白」,想要和觀眾傳遞的訊息——也許,按照非男即女的二分法將歌手硬是拆成紅隊(女)和白隊(男)的傳統,將在令和年間劃下句點也說不定。

在本次NHK公布紅白歌手名單後,27號NHK發表了追加來賓名單,以獨特的「Matt化」照片修圖方式自成一格的現役模特兒,同時也是前巨人投手桑田真澄次男的Matt桑田將司,將在演歌歌手天童芳美(天童よしみ)演唱《大阪恋時雨》一曲時擔任鋼琴伴奏。

身為星二代的Matt,靠著獨特的Matt修圖美學在社群網路上引起很大的話題(想知道Matt風的修圖長怎樣,請直接點此連到Matt的Instagram百聞不如一見)。Matt除了模特兒的身份,本來就是音樂科系出身的他,早在 2017年為了宣傳電影《布拉格間奏曲(Interlude in Prague,暫譯)》就曾扮裝成莫札特小露一手,更於 2019年11月預告自己將在 2020年情人節這一天舉辦首次個人演唱會。

這次被NHK找來擔任天童芳美的鋼琴伴奏,就連Matt本人似乎都有些意外。Matt在記者會上便說道:「可以和天童小姐一起上紅白,驚訝到想說『我真的可以嗎?』」

https://www.instagram.com/p/B6xdxCGDD9C/?utm_source=ig_web_copy_link

❗注意❗過度修圖以至於無法分辨真實世界與自拍照中的自己,這很有可能是「Snapchat身體畸形恐懼症」(Snapchat dysmorphia),應儘速尋求專業人員協助。

https://www.instagram.com/p/B6xlkoEjtla/?utm_source=ig_web_copy_link

在NHK發表Matt將在紅白上和天童芳美共同演出後,素有「演歌王子」之稱的冰川清志(氷川きよし)在 28號紅白彩排那一天,接受記者採訪時表示:「一直以來一直被貼上『冰川清志』的形象,現在正好來到(出道)20週年的一年,有想要用力打破這個形象的心情。時代變了,想要用有自我風格的自己原本的樣貌來表現音樂。表現出真實的自我,用自己真實的樣貌來表演。」

由於 28號的彩排內容並沒有對外公開,當時只知道冰川清志將在紅白上演唱新曲《大丈夫》和《限界突破×サバイバー》,到時候將換上「像是紅隊也像白隊」的服裝,被外界視為打破紅(女)白(男)界限的出櫃宣言。

《大丈夫》是冰川清志在 2019年3月最新發行的單曲,《限界突破×サバイバー》則是冰川清志在 2017年替動漫《七龍珠超(ドラゴンボール超)》獻唱的主題曲,是冰川清志以演歌歌手出道以來首次跨界替動漫獻唱主題曲。

事實上冰川清志在 2019下半年就能看出冰川清志想要打破 20年來的「演歌王子」形象。先是在 11月成立官方Instagram帳號,以「kii」自稱和粉絲互動,露出不同於過去華麗演歌王子形象的水嫩美感,更大方分享自己年過 40膚質卻能越活躍水嫩的秘訣就是每天喝 3公升的水。在 12月初發行的《週刊新潮》更以〈冰川清志首次告白:「被說要活得像個男生,就會想要自殺⋯⋯」〉為題,寫到冰川清志至今出道 20週年想要徹底改變至今被塑造出來的歌手形象。

❗注意❗自殺不能解決問題,求救是勇敢的表現。如果覺得自己快撐不下去,需要幫忙的話,你可以撥打 1925自殺防治諮詢安心專線、1995生命線協談專線或 1980張老師專線。

「至今一直貫徹扮演著大家想要的『冰川清志』,過了 40歲後,有了作為一個人想要擴大表演範圍的心情。原本演歌是一種樣式美(編註:日文中的「樣式美」指的是經過推敲琢磨經練出來的藝術風格上的美感),也就是有應該要這樣做的模板。(演歌)是日本獨特又很棒的音樂風格沒錯,但有在演歌裡容不下的『自我的個性』⋯⋯」冰川清志接受採訪時說。

所以這次當紅白名單確定有冰川清志,曲目為《紅白限界突破スペシャルメドレー(紅白《限界突破》特別組曲)》時,冰川清志屆時的造型變成一大話題。

「一直覺得要表現自我,運用自己的才能演唱至今,(出道)20年有了想要稍微用力打破這個被賦予的冰川清志形象。時代也變了,想要用自己原本的姿態來表現音樂。我在想,人們為什麼會有幫人分門別類再和其他人比較的傾向呢,要這樣生活真的會很辛苦。所以我一直都在想什麼時候才能在紅白上演唱《限界突破》這首曲子,這是我很有感的一首曲子。因為能和唱演歌時的『清志君(きよしくん)』告別,用『kii醬(きーちゃん)』的方式演唱」
——冰川清志,於 2019/12/28紅白彩排記者會

https://www.facebook.com/kiyoshi6/videos/574326120013543/https://www.instagram.com/p/B6ve36blYc1/?utm_source=ig_web_copy_link

本屆紅白的驚喜還不僅如此,在冰川清志之後的紅隊壓軸MISIA(米希亞)以《愛的形狀組曲(アイノカタチメドレー,暫譯)》,演唱〈愛的形狀(アイノカタチ)〉、〈INTO THE LIGHT〉和〈你是一切(Everything)〉。從〈愛的形狀(アイノカタチ)〉換到〈INTO THE LIGHT〉時,加入DJ EMMA、DJ Noodles和變裝皇后,最後換到〈你是一切(Everything)〉時舞台上出現超大一面六色彩虹旗,就連在舞台兩側加油的紅、白兩隊也都人手一支小彩虹旗,將同志大遊行的派對直接搬上NHK的紅白舞台。

至於在「平成最後的紅白」上率先開砲說:「我在想的是,今後的紅白,紅隊和白隊都和性別沒有關係,可以組成(男女)混合隊的話就好了」的星野源呢?

這一次在星野源上場前再度召集《おげんさんといっしょ》的成員,在《おげんさんといっしょ》的攝影棚小唱一首日本版的《哆啦A夢》主題曲(第一次聽到日本版的《哆啦A夢》主題曲,台灣的「童年回憶」完全不一樣啊,所以那個「ㄤㄤㄤ」呢!!!)亮點是星野源的服裝——星野源扮演「おげんさん」時身穿粉紅色毛衣,畫面切到預錄的演唱現場時,星野源身穿粉紅色的羽絨外套在某處屋頂演唱《Same Thing》。對於台灣的觀眾來說,身穿粉紅色可能沒什麼特別,也許會覺得這是為了連戲(從「おげんさん」切換到星野源本人)而穿粉紅色,但是只要想到紅白原本的設定是紅隊(女)的人穿紅色,白隊(男)的人穿白色,就會發現星野源這一次在服裝上其實下了一點功夫(我還真的很少見到有店家在賣粉紅色的羽絨外套)

輪到冰川清志和MISIA上場的時候,攝影機都會特別CUE到人就在白隊側第一排的星野源,而星野源看到冰川清志騎著龍換上視覺系造型登場時的表情,還有彩虹旗出來的時候跟著大力揮旗,都可以看出星野源本人是真的很開心大家真的在紅白上挑戰那個不成文的傳統,在體制內做出改變。

也許在不久的將來,紅白再也不用受限於非男即女的二分法,紅隊和白隊不分性別,回歸到最原始的歌唱PK賽。而這一天,在令和年間應該會到來吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s