【武漢肺炎在日本】被遺忘的防疫最前線:具備消毒專業的「特殊清掃」業

說到和COVID-19疫情奮鬥的第一線,大家可能直覺會先想到醫療從業人員,但其實「特殊清掃」業者也是第一線。

從美國到日本的「犯罪現場清潔員」

日本「特殊清掃」的概念是源自於美國的「犯罪現場清潔員(Crime Scene Cleaners)」,美國的「犯罪現場清潔員」主要負責處理生物危害或犯罪現場,比起一般的清掃業者更能夠深入消毒所有被細菌、病毒汙染的環境。「犯罪現場清潔員」的概念引進日本之後,成為了具有日本特色的「特殊清掃」業,主要負責自殺、他殺現場,還有「孤獨死」的室內清潔。

關於美國的犯罪現場清潔員在這次疫情下負起什麼樣的重責大任,請參考友站【地球圖輯隊】的最新文章《疫情當中,人們需要「有深度的」消毒 美國特殊清掃業快速成長》。

現在在日文當中只要提到「特殊清掃」,多半會讓人聯想到專門打掃如垃圾屋、孤獨死等在自家生亡後極其惡劣的環境。和「特殊清掃」類似的概念還有「遺品整理士」,但遺品整理的範圍涵蓋較廣,如果只是到一般家庭幫忙整理遺物,也算「遺品整理」的一環。

關於日本的孤獨死、特殊清掃業現場與遺品整理士的故事,可參考友站【地球圖輯隊】的舊文《日本遺品整理士:最接近「孤獨死」的那群人》。

不論如何,縱使現在在一般情況下談到「特殊清掃」業,就會讓人想到散發惡臭的死亡現場,想要徹底清掃這些生蛆或一攤屍水的環境,都需要徹底消毒、除菌與除臭,所以「特殊清掃」業也可以說是消毒環境的專家。而「特殊清掃」業者的專長——消毒——正是COVID-19疫情期間最迫切的工作。

根據厚生勞動省統計,日本在 2011只有約 100家左右的「特殊清掃」業者,在最近已經暴增到 6,000多家,很大一個因素就是現在很需要環境消毒的人手。日本全國共有 320家業者加盟的「事件現場特殊清掃センター」理事長小根英人也說,自從日本出現COVID-19案例的 2月起,特殊清掃業的委託件數是平常的 4倍。事實上,鑽石公主號的消毒工作就是委託特殊清掃業者幫忙。

鑽石公主號讓「特殊清掃」業備受矚目

當時,在鑽石公主號上所有乘客都下船之後,由美國的BELFOR包下鑽石公主號的清潔工作,募集了來自歐美各國還有日本的「特殊清掃」業者約 150人 24小時輪班,一口氣徹底消毒全長 290公尺、16層樓高,共有 1,337間客房的鑽石公主號。

曾經參與鑽石公主號清潔工作的靜岡縣富山市特殊清掃業者リスクベネフィット代表惟村徹表示,當時他們上船前花了半天的時間教育訓練該如何穿、脫手套等防疫課程,「特殊清掃」業對於該如何防範傳染病本來就有一定程度的了解,最需要的其實是自己心理準備好要和病毒對抗了沒。另一位也有參與鑽石公主號清潔工作的愛知縣東海市レリック代表神野敏幸也說,當時工作必須要遵照美國CDC、WHO和日本厚生勞動省共同決定的清潔守則,使用VIROX這種特殊消毒藥劑徹底清潔郵輪環境,「要說不怕是騙人的,只能和自己說『如果真的因此感染COVID-19,得到了再說吧』」就直接上船了。

也正因為特殊清掃業替鑽石公主號的消毒工作立下大功,讓具有消毒專長的特殊清掃業備受外界矚目。

公司內疑似出現案例,就提前預定清掃服務

活動據點主要為在東京的特殊清掃業者「武蔵シンクタンク株式会社」代表塩田卓也便指出,現在收到的工作委託很多都是沒有停班的大企業,這些企業只要發現有員工疑似為COVID-19患者,就會找他們消毒整個公司。但這些委託案每一件都比他們平常一間公司能夠負荷的量還要多,所以現在都是數個特殊清掃業者組合聯合團隊一起打掃。

塩田卓也接著說,這些大企業通常都會一次多付幾天的錢,要他們這段時間先不要接其他工作,只要公司內部的人PCR檢查結果確診為陽性,就會立刻叫他們進到公司消毒,然後隔天又裝作什麼事情都沒有發生一樣,大家繼續照常上班。

塩田卓也表示,這種案子通常會針對門把、電梯按鈕等容易發生接觸感染的區域進行重點消毒。就塩田卓也的觀點,這些確診病患曾經進出的大樓應該要整棟消毒才徹底,但實務上卻很難辦到這點。例如,如果是一整棟綜合大樓,每一層樓都是不同的公司,大樓還有管理委員會,到底該消毒到什麼程度、費用又該是出現確診病患的企業還是大樓管理委員會支出,都是一個問題,如果沒有先談好就會變得很麻煩。

為求心安,地方商家沒事也想來消毒

不只大企業想找特殊清掃業者幫忙,地方的商家也擔心客人進進出出,什麼時候有確診個案進出環境都有可能,所以也想聯繫特殊清掃業者趁著現在沒什麼客人的時候來幫店裡大消毒,至少讓在店裡工作的員工們可以比較心安一點。

委託特殊清掃業者打掃環境的中古車公司M’s AUTO的社長服部剛就說,雖然叫一次特殊清掃業消毒環境不便宜(1小時半約 30萬日圓),但可以藉此和顧客宣傳本店有經過徹底消毒,請放心選購,就可以再做一波宣傳。

買不到酒精,跑去和特殊清掃業買消毒液

總部位在福岡縣久留米市的特殊清掃業者「友心まごころサービス」則遇到不同的情況。福岡縣在 3月底時還沒有出現太多確診患者,但社會上蔓延的不安的情緒,大家都想要消毒,卻買不到酒精消毒液,所以很多人反而打去「友心まごころサービス」請他們提供特殊清掃業在用的消毒劑。

「友心まごころサービス」的老闆岩橋ひろし表示,特殊清掃業使用的是次氯酸鈉消毒,特殊清掃業有自己的管道可以買到業務用的次氯酸鈉,自從一直接到小鋼珠店或老人安養機構來要次氯酸鈉,現在他們已經把自己的業務用大包裝分裝成小罐裝,賣給這些來電詢問次氯酸鈉的業者。

關於日本消毒用酒精生產不足的問題,可以參考友站【雜談通信】的文章《【武漢肺炎在日本】為什麼日本的酒廠沒有大量轉做消毒酒精?高知酒廠生產77度蒸餾酒大玩標籤文字遊戲

事實上,特殊清掃業者和COVID-19的距離,絕對不是只有防範於未然而已。

和COVID-19確診個案只有一台車的距離

總部設在大阪市生野區的特殊清掃業者クリーンメイト,在這段期間內就常常接到確診COVID-19的患者家屬,將當事人使用過的汽車送到他們手上,拜託他們徹底消毒這台車。クリーンメイト社長西村訓典表示,他們 3月的時候沒有接過這類型的案子,但到了 4月時就接了約 30台左右的車。

除了患者在確診前長期使用的車子之外,載過COVID-19死者的靈車,也是特殊清掃業者在打掃。面對這些COVID-19確診病患曾經接觸過的車子,特殊清掃業者換上全套防護衣、防護面罩和護目鏡之後,在打掃前多半會先使用臭氧電漿殺菌(編註:這招目前對新型流感病毒有效,但是否真的能對付 2019-nCoV病毒仍待進一步研究),接著才進到車內用酒精消毒每一個角落。等待消毒工作完成後,所有的工作人員必須要量體溫、消毒鞋底,回家後就要立刻洗澡。

消毒之餘,本業的「孤獨死」案件沒有少

在特殊清掃業者忙著應付暴增的「環境消毒」案件,特殊清掃業者主業的「孤獨死」現場也正面臨高峰期——隨著天氣越來越熱,會有越來越多在家中暑身亡的「孤獨死」者。天氣越來越熱,會讓屍體越快腐敗,現在大家又因為疫情的關係很少外出,很有可能會因此錯失更多能盡快發現死者的機會。

特殊清掃業者「武蔵シンクタンク株式会社」代表塩田卓也說,他們在 4月中旬接到一件案子是,一名確診COVID-19的 60歲婦女在只有一間房間的租處「孤獨死」,這名婦女其實才剛搬到這個房間沒多久。塩田卓也推測,這名婦女可能是因為身體不適需要休養,為了不想造成家人的困擾,才選擇一個人搬出去住吧。塩田卓也表示,他們接下這個案子時,屋主和死者家屬都有提醒他們這次的死者是COVID-19患者,但他擔心這段期間會不會有更多情況是,他們打掃的環境是COVID-19確診病患的住處,但卻沒有任何人告訴他們。

資訊不公開,只會加劇COVID-19歧視

「事件現場特殊清掃センター」理事長小根英人也有類似的看法,他希望警方可以事前告訴他們接下來要打掃的案子是不是COVID-19患者:「特殊清掃業是消毒的專家,但這個行業本來就不是個觀感很好的工作,如果現場資訊不夠充分,不是更有可能造成COVID-19歧視嗎?」小根英人這裡所說的「COVID-19歧視」指的是:社會大眾因為有人感染COVID-19、出現疑似症狀避之唯恐不及,或無故歧視站在第一線最容易接觸到 2019-nCoV病毒的工作人員的現象。

縱使特殊清掃業者因為「消毒」的委託案件大增,但很少人關注到特殊清掃業者目前的現狀,現在世界各地都面臨備品不足的問題,特殊清掃業需要的防護衣、口罩、手套或消毒藥劑,都會優先配給醫療人員,而沒有算到特殊清掃業的份。曾經登上鑽石公主號幫忙消毒的特殊清掃業「ダスメルクリーン」代表森大輔就說,現在網路上突然出現了一堆自稱是COVID-19消毒專家的業者,那些多都是連特殊清掃業基本配備都沒有的新手,呼籲大家在挑選特殊清掃業的時候一定要多留意。


參考資料

  1. コロナ最前線の特殊清掃「孤独死、陽性か教えてもらえない」「三密回避で発見まで時間」
  2. あのクルーズ船の「特殊清掃」を任された業者が、次に抱えている仕事
  3. 感染者乗せた霊きゅう車、念入りに消毒 新型コロナに立ち向かう特殊清掃の現場とは
  4. 消毒業者、大忙し 感染者の車/店舗の予防… オゾン発生器や薬剤駆使 大阪
  5. 需要高まる「特殊清掃」“新型コロナ”で徹底消毒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s