【武漢肺炎在日本】記者會鬧雙包,專家會議受盡委屈全都錄

COVID-19防疫對策專家會議大改組

24號,經濟再生擔當大臣兼COVID-19對策大臣西村康稔在記者會上宣布,將廢除既有的「新型冠狀病毒感染症對策專家會議(新型コロナウイルス感染症対策専門家会議,以下簡稱「專家會議」)」,並在既有的「新型流感等對策有識者會議(新型インフルエンザ等対策有識者会議,以下簡稱「有識者會議」)」下新設「新型冠狀病毒感染症對策分科會(新型コロナウイルス感染症対策分科会,以下簡稱「分科會」)」。

有識者會議是今年 3月《特措法》修法前,早在 2012年就成立的組織。在有識者會議下新設的COVID-19分科會將由傳染病專家、地方自治體與風險溝通專家共同組成,預計將於 7月上旬召開第一次會議。

組織改組,但方向不變

記者會上西村康稔表示,先前的專家會議是在《新型インフルエンザ等対策特別措置法(以下簡稱「特措法」)》修法前的 2月14日成立,並設置在新型冠狀病毒感染症對策本部(新型コロナウイルス感染症対策本部)底下。然而,這個專家會議並不是一個具有法律基礎的組織,使得專家會議的角色難以定位。這段時間以來,外界對於政府與專家會議之間曖昧不明關係有所質疑,並批評日本政府將COVID-19防疫相關政策的決策全部推給專家會議的成員,要專家會議的成員對外負責,讓專家會議的成員蒙受委屈。

為了要符合《特措法》的架構,故廢除既有的專家會議,成立新的組織。西村康稔強調,雖然組織結構有所改變,但並不會改變既有的方針,政府依舊會聽取專家建議,並繼續朝著防止疫情擴散並確保經濟活動的方向努力。

延伸閱讀:《【武漢肺炎在日本】無法用科學數據判斷的國家防疫目標,醫界出身的前新潟縣知事米山隆一來開講

組織改組沒有先和當事人說?!

組織改組這件事情本身不是太大的問題,畢竟這本來就是身兼經濟再生擔當大臣與COVID-19對策大臣西村康稔的權限範圍內,這次的組織改組也可以被解讀成是《特措法》修法之後,為了要符合新的法律而做的調整。然而,問題就出現在西村康稔召開記者會的同一時間,專家會議的成員也在別處召開記者會,呼籲政府應該要將專家會議的角色定義清楚。

在專家會議的記者會上,有記者反應西村康稔在同一時間已經宣布要廢除專家會議,並成立新的組職了。當時在台上的專家會議副座長尾身茂一臉茫然地說:「現在,大臣發表了那些話嗎?!」「我不知道這件事」

從日本記者俱樂部記者會 1:23:05開始,可以聽到《朝日新聞》記者發問說,剛剛西村康稔宣布要廢除專家會議,成立新的分科會,想知道今天記者會的重點一直都在講未來專家會議的方向,所以今後是這個專家會議會改為分科會,還是在台上的各位事前並不知道這件事。接著就可以看到專家會議副座長尾身茂一臉茫然地說:「現在,大臣發表了那些話嗎?!」「我不知道這件事」

專家會議是什麼?

說到這個專家會議,是在《特措法》修法前設置在政府對策本部底下,由 12名公共衛生或傳染病專家共同組成,提供政府醫學專業建議的組織。然而,《特措法》在修法的時候並沒有定位這個專家會議所扮演的角色,更正確來說,《特措法》修法後根本找不到對應的法條,讓這個專家會議的角色一直備受質疑。

從提供政府建議的專家,變成全民的專家

原本專家會議的角色應該是提供日本政府,從醫學角度上該如何看待目前的疫情狀況,以及今後該如何規劃防疫政策的建議。換言之,這個專家會議的對象應該是日本政府,但在這段時間以來,專家會議對外召開了 10場記者會,呼籲民眾「避開三密空間(密閉、人群密集、和他人密切接觸)」、「大型連假期間『線上回家』就好」,與緊急事態宣言解除後應展開「新生活運動(新しい生活様式)」等。

專家會議的成員頻繁召開記者會,媒體曝光度高,再加上專家會議在記者會上說的內容,幾乎都和後來的政策走向一致,就會讓民眾覺得政府這一連串的政策都是聽信專家會議的說法。一旦事後回過頭來檢視這些政策,發現這些政策不夠完善,民眾的批判對象就會指向專家會議,日本政府在這個時候又不敢出面承擔政治責任,最後就會讓專家會議背黑鍋。

24號這一天,專家會議召開記者會就是要說這件事——專家會議的成員不想再承擔這些和民眾對話的工作,希望可以將專家會議的定位回歸到「給政府施政上的提案」。

雞婆一點想和大眾溝通,沒想到卻造成反效果

24號的專家會議記者會上,只有專家會議座長脇田隆字、副座長尾身茂副座長和岡部信彦 3人出席。他們表示,考慮到COVID-19疫情是前所未有的狀況,所以除了提供政府建議與防疫對策之外,他們認為應該要更積極地在當天直接和民眾對話,在鏡頭前解說目前疫情現況,以及今後大家在日常生活中應該要採取的新生活模式。

然而,這麼做卻出現了他們當初沒有預期到的反效果——民眾覺得政府的政策都是聽從專家會議的指示,再加上專家會議提倡的新生活模式(例如:避開三密空間、減少和他人接觸)已經侵犯到民眾的日常生活,有民眾反而因此提高對專家會議的戒心。脇田隆字便說:「減少八成接觸、營業自肅等對策,已經侵犯到生活層面,影響特別大。」

延伸閱讀:《【武漢肺炎在日本】 自肅要請沒效!?大阪府專家會議用數據開嗆

所以專家會議的成員希望,未來能讓專家會議回歸到提供政府建議的本質,讓專家只須負責分析現場狀況,並交由政府做決策,讓政府負擔決策的政治責任,以及風險溝通管理的工作。

專家會議的成員在記者會表示,至今以來專家會議發表的建議,雖然會和政府方面交換意見,但從來沒有因為受到政府的要求就改變文字或說法的情況,強調專家會議一直以來都是確保中立、獨立運作的組織。

記者會後半,聽到記者說西村康稔剛宣布要成立新科會一事,副座長尾身茂表示,他們召開這場記者會前,有先去和政府打聲招呼,但詳細的事情並不清楚。

決策過程應公開透明,才能釐清責任歸屬

面對政府突如其來宣布廢除專家會議,並將新設新組織的窘境,專家會議的成員表示,雖然在記者會上表示自己並不知道政府要將他們解散,也不知道接下來將成立的新組織會是什麼樣的模式,這一切都交由政府做決定。同時,專家會議也呼籲,希望今後新的組織在角色定位上可以更明確,並加入熟悉經濟、社會問題的專家,讓各領域的專家進行討論,最後由政府做政治判斷。人才,並有擅於風險溝通管理的人才加入,由政府主導和民眾的對話,而非單方面地政策宣導。3人也說到,政府應明確地和大眾解釋最後做出這些政治判斷的理由,並確保整個決策過程公開透明,這樣才能釐清責任歸屬。

專家會議的這些說法,其實也和同一時間西村康稔在記者會上的說詞不謀而合。今後將成立的新的分科會預計召集公衛專家與地方自治體首長、風險管理專家(目前成員尚未確定),除了監測疫情走向之外,檢測方式、疫苗接種、該如何防範下一波疫情,與該如何調配市民生活或經濟活動的平衡,都將是分科會的討論範圍內。

另一方面,早前傳出專家會議只有做會議概要,沒有留下發言人姓名及完整文字稿的原因,是政府單方面的決定,專家會議的成員並不介意留下書面逐字稿的爭議。西村康稔表示,今後新成立的分科會也會和專家會議一樣,只製作會議概要,但會明確寫出發言人姓名及發言內容。


參考資料

  1. 新型コロナ専門家会議を廃止 分科会新設へ ワクチン接種のあり方や第2波対策議論
  2. 専門家会議を廃止、新たな会議体を設置へ…西村経済再生相
  3. 提案のつもりが政策決定と思われ… コロナ対策専門家会議が陥ったジレンマ
  4. 専門家会議廃止、新組織へ 「政府との関係明確に」 メンバーが振り返り、提言
  5. 「今、大臣がそういう発表をされたんですか?」 廃止される専門家会議について、尾身副座長が語ったこと

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s