【武漢肺炎在日本】東京都還在用傳真機統計確診人數會害藍芽接觸APP形同無用

前情提要:2020/7/2發文

看到噗浪上有人在討論「東京都用傳真機統計確診人數」一事。其實這不算這一、兩天「新的新聞」(只是剛好有媒體又再重複講舊聞),而是早就不是秘密的消息:東京都 5月時就多次因為傳真機不給力,事後還要修改前幾天報出去的數字。

關於當時的新聞可以看《【武漢肺炎在日本】PCR陽性率各地統計方式皆不同,數據只能參考用》這篇的後半段。

簡單來說,就是日本到之前都還是要醫生手寫PCR確診病例(就不用說還有傳真之後沒有辦法辨別醫生字跡的問題),每天新增確診病例=傳真量>東京都那台傳真機可以負荷的量

所以厚生勞動省才想到說應該要開發一個線上系統,讓醫生直接線上填表,然後那個資料就會同步到地方和中央政府那裡

然後這個系統現在還在測試當中,還沒有全面上路

版主最驚訝的就是這個:系統太晚開發,開發到上路還有一段路,當時說好 5月底測試完就要上路,現在已經 7月底了拜託~為什麼東京都還在用傳真機!!!!

關於「東京都還在用傳真機統計確診人數」一事,《現代ビジネス》最新文章點出了一個超乎我想像的問題點。

▌前情提要:早就該全面公測的HER-SYS系統

厚生勞動省在 5月29日就啟用了新開發的「新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS:Health Center Real-time Information-sharing System)」系統,讓醫療人員可以直接把電子資料輸入系統內,就可以讓中央和地方政府即時掌握最新的疫情狀況,不用再讓醫生手寫PCR確診病例→傳真給地方保健所→地方保健所確認過內容(e.g. 字跡都可以辨識清楚)後,把部分不需要提供給上級的個人資料塗黑→傳真給上級(都道府縣政府)→地方政府再報告給中央政府(厚生勞動省,但這部分厚生勞動省之前說地方政府動作太慢,現在中央都直接去看各地方政府的官網每日速報值,比等地方政府自己向上通報來得快)

沒想到呢,《每日新聞》7月5日的新聞指出,這套HER-SYS系統都已經啟用 1個月以上了,155個有設置保健所的地方自治體,還有 43個(28%)地方自治體還沒啟用HER-SYS。最驚人的是,東京都 23區,居然只有第一波試用HER-SYS的文京區到現在都還有用HER-SYS,其他 22區都沒在用呢(也就是繼續使用傳真機的意思)。

不僅如此,縱使多數的地方自治體有使用HER-SYS,但實際情況並不是由醫生直接將資料輸進去,而是醫生手寫PCR確診病例→傳真給地方保健所→地方保健所的職員確認過內容(e.g. 字跡都可以辨識清楚)後,再由地方保健所職員自己把資料輸進去。

這個系統不就是開發來減輕保健所工作量的嗎
這樣一搞下去不是讓地方保健所工作量暴增嗎
塗黑比手輸資料還快吧

問題還沒完。

還記得暱稱是巧克力的日本藍芽接觸追蹤APP「COCOA(COVID-19 Contact Confirming Application)」嗎?

▌HER-SYS系統會影響到藍芽接觸APP!

COCOA是使用藍芽傳輸的「接觸追蹤(contact-tracing)」APP。只要裝有這款APP的用戶,身邊(數公尺內)出現其他同樣裝有這款APP的用戶時,雙方的APP就會透過藍芽傳輸分享彼此的用戶代號。未來只要有一方確診COVID-19,該名用戶只要在這個APP回報自己確診了,系統就會自動聯繫在近期曾經透過藍芽傳輸交換資訊的其他用戶。

COCOA在 6月19日這天上線,7月3日發現APP有bug沒有辦法跳通知,之後又發現其他bug,據說 7月13日終於debug完推出修正版。

關於藍芽接觸追蹤APP的運作模式及優缺點,在此不再贅述,請大家直接去看舊文:【武漢肺炎在日本】大阪擬推QRcode版接觸史追蹤系統 PART2 厚生勞動省擬推藍芽接觸追蹤APP(直接點進去連結就是PART2囉)

簡而言之,COCOA必須要陽性患者確診之後,自己在COCOA上登錄說自己確診了。患者確診之後,如果想要在COCOA上登錄自己確診了,需要一組「処理番号」,而這個「処理番号」好死不死就是從HER-SYS發給當事人的。

也就是說,如果確診患者所在的地方自治體沒有使用HER-SYS,就算他有下載COCOA、他想要通知近期曾經和他近距離接觸的COCOA用戶他確診了,他也沒有辦法登錄喔(啾咪)

這種系統到底是哪來的天兵設計的

姑且不論日本到現在好像只有 610萬人左右(5%)的人有下載COCOA(這種接觸追蹤APP至少要有六成的人下載才有實質效用好嗎),厚生勞動省在 7月8日下午 17:00的時候宣布「已經有 3名確診患者在COCOA上登錄為陽性」,但其實從系統第一次debug完的 7月3-7日之間,日本就新增 1,100例左右囉!只有不到 0.3%的患者有在COCOA上登錄呢~真的是很不錯(反諷意味)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s