Site icon 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯 🏳️‍🌈

五年一度的人口普查來了!滿百週年的日本國勢調查,同志伴侶變親戚

根據日本《統計法》第 5條第 2項的規定,日本每 5年就會進行一次稱之為「國勢調查」的全國人口普查,作為中央或地方政府規劃行政方向的基本資料。日本國勢調查從 1920年以來,今年正值 100週年,是日本第 21次的人口普查。

逐年上升的未回答率

原則上,所有現居日本的居民(不分國籍或中長期簽證種類),遇到每 5年一次的國勢調查,都有義務要回答該年度的國勢調查問卷題目。然而,近幾年日本國勢調查的回答率逐年下降(未回答率逐年上升)。舉例來說,2000年的未回答率只有 1.7%,但 2005年的未回答率來到 4.4%,2010年未回答率為 8.8%,到了 2015年未回答率更上升到 13.1%。

國勢調查的未回答率也有地區上的差異。以 2015年為例,未回答率最高的都道府縣前 4名依序是:東京都(30.7%)>沖繩縣(18.0%)>大阪府(17.7%)>神奈川縣(14.4%),都市地區的未回答率相對較高。

回收問卷的方法出現困難

國勢調查未回答率逐年遞增的原因,一般認為是民眾越來越注重個人隱私,不願意接受國勢調查,以及國勢調查期間不在家的民眾變多,或是改用電子鎖的大樓、外國籍人口數變多,都有可能造成回收樣本上的困難。

在過去,如果民眾沒有在國勢調查時間內主動回送作答完的問卷,或是資料有缺漏,調查員就必須事後登門拜訪,或是訪問鄰居或大樓管理員,補齊資料。但是像在大都市,住在同一棟大樓的住戶未必會知道左鄰右舍的狀況,大樓管理員也不一定能完全掌握所有住戶的人口數,就算調查員登門拜訪也未必能補齊資料,使得統計方法上有所限制。

2015年起新增線上作答管道

因此,日本從 2015年起,就推出國勢調查線上答題的特設網站。民眾可以選擇照往例,郵寄回送作答完的國勢調查問卷,或選擇直接上網作答。2015年首次推出線上作答的結果,線上作答佔 36.9%,郵寄回送佔 34.1%,另外的 15.9%則是透過事後家訪等方式補齊的資料。

今年原訂國勢調查的統計時間為 10月7日截止,但由於今年度回答率太低,就以疫情為由延長回答時間到 10月20日截止。截止至 10月20日,2020年度的國勢調查回答率為 81.3%(線上作答佔 39.5%,郵寄回送佔 41.8%,已高於 2015年的主動回答率(71.0%)。

目前多數地區的國勢調查作答時間已截止,但有 153個市町村因為天災等影響,作答時間最長延長至 2021年2月20日。日本官方預計 2021年11月以後,才會對外發表本次國勢調查統計結果。

截圖自 2020國勢調查網站(截圖日期 2020.10.25)。

問不到人口數的家戶不再以一人做計算

此外,過去日本總務省的方針是,如果有民眾超過作答時間沒有完成國勢調查的問卷,調查員事後拜訪鄰居也問不到該戶人口數,就會以「該戶只有 1人」計算。然而,上一次(2015)國勢調查時,大阪市等地方認為,如果這些沒有作答的民眾以「該戶只有 1人」做計算會少於實際人口數,所以針對這些忘了作答的民眾,改以住民基本台帳(類似於台灣的戶口名簿)的人口數做計算。遭到外界質疑,如果各地方政府的統計方式不一,會讓國勢調查的信賴度大打折扣。

因此,總務省在本月 19日通知日本各地方政府,本次統計國勢調查結果時,可以使用住民基本台帳的資料,就可以減少統計出來的人口數小於實際人口數的情況。


國勢調查奇怪問題大集合

本次日本國勢調查共有 16大題,問卷內容包含每一戶人口數、同居人口的關係等。但這 16題裡面有一些乍看會讓人覺得「欸!為什麼要問這個?」,或是魔鬼藏在細節裡的題目。

2020年日本國勢調查問卷範本這裡看

必須完整寫出職場名稱

舉例來說,第 15題要求民眾完整填寫目前任職的公司名稱,而且不是只要寫公司名稱就好,甚至要寫到是哪一個分公司、分店才行。在國勢調查填寫方式的說明上只有說,政府之後會就大家工作的地點,分成約 250種產業後,再依據工作性質分成約 230種職業。

總務省國勢統計課表示,這是因為一般社會大眾認知的職稱會必和行政部門區分的產業類別一致。例如:社區裡的電器行有時候會取叫「◯◯電気店」,所以大家會選成「電氣業(電気業)」,但其實電器行在分類上屬於零售業,所謂的「電気業」指的是電力公司。總務省國勢統計課接著補充道,大家填寫的公司名稱只是方便行政上分類業種而已,行政人員分類完業種之後就會把資料消掉,不會留下民眾工作地點的資訊。

住家大樓共幾層,住在哪一層都要寫

此外,如果是線上作答的民眾,還必須要填寫自己現在住的地方是一般住家、宿舍、醫院或安養中心。如果是大樓的話,還必須要自己寫出自己住的這棟到底有幾樓,自己又是住在哪一樓。關於這部分,如果是使用紙本問卷作答的話,是由調查員負責填寫。

總務省國勢統計課接受《每日新聞》記者採訪時表示,這一題可以用來確認有多少高齡者住在大樓的高樓層,萬一發生天災人禍導致電梯無法使用,就可以用來思考哪些地方會有受困高樓層的高齡住戶。

性別欄必須二選一

在性別欄的選項上,因為只有「男」或「女」二選一的選項,那跨性別或非二元性別的朋友該如何填寫?對此,總務省統計局國勢統計課的答案是「當事人自己判斷」,不需要依據戶籍上的性別欄位填寫。但如果不知道到底該選「男」還是「女」的話,可以參考戶籍上的性別欄。

另一個和性別欄有關的問題,會緊接著發生在同志伴侶身上。

下一頁:完成註記的同志伴侶自動變成「其他的親族」

回上一頁:國勢調查未回答率逐年遞增

日本從 2015年起,各地方政府陸續推出伴侶註記制度,目前至少有 61個地方自治體(截止至 2020年10月20日)推出伴侶註記制度,日本全國有至少 1,052組伴侶完成登記(截止至 2020年6月30日的資料,但各地方政府的伴侶註記制度標準不一,有些可供異性戀伴侶註記)。

完成註記的同志伴侶自動變成「其他的親族」

在 2020年的日本國勢調查,這些在地方政府完成伴侶註記的同志伴侶們,其中一人必須填為世帶主(相當於戶長),另一位則必須填「其他的親族(他の親族)」,不能勾選「配偶者」。如果前一題的性別欄位,世帶主和同居人的性別相同,同居人勾選「配偶者」的話,會自動被總務省當作「劃錯卡」,總務省會自動替大家把「配偶」改成「其他的親族」。所謂的「其他的親族」,以國勢調查的情況指的是:和世帶主同居的阿公阿嬤、伯父叔叔嬸嬸姑姑或表兄弟姐妹。

日本同志團體認為這樣的問卷設計有很大的問題,要求總務省應該要讓相當於婚姻關係的同志伴侶們可以勾選「配偶者」,而不是會被當作「劃錯卡」,擅自幫別人把「配偶者」改成「其他的親族」。

異性戀伴侶沒有去登記都可以填了,為什麼同志就不行?

同志團體之所以會如此反彈並無道理,因為如果是異性戀的事實婚伴侶(*),就算沒有去戶政機關完成結婚登記,在國勢調查的問卷上勾選「配偶者」,也不會被改成「其他的親族」。更正確來說,國勢調查的問卷上關於「有沒有配偶」的那一欄就清清楚楚地寫著:不管有沒有去登記結婚,請照實際狀況填寫。

*「事實婚」指的是沒有去登記結婚,但實際上相當於婚姻關係的異性戀伴侶。關於「事實婚」的介紹,請參考舊文《千葉市伴侶制度不只LGBT連異性戀「事實婚」都能申請,到底「事實婚」是什麼?

總務省:日本法律只承認異性戀伴侶

對此總務省統計局認為,日本法律制度至今是「只有異性才能結婚」,日本法律上也承認只要有異性戀伴侶只要有相當於結婚的事實,沒有去登記結婚也可以視作婚姻關係(也就是所謂的「事實婚」),所以並不是刻意排除同志伴侶,而是日本法律上目前不承認同志婚姻,所以不能讓同志伴侶勾選為「配偶者」。事實上,在這次國勢調查開始之前,就曾討論過是否要將同志伴侶納入。當時的報告書認為,至少在 2020年版的國勢調查在統計和發表上有困難。

一直迴避,就永遠看不到同志

國立社會保障・人口問題研究所人口動向研究部第 2室長的釜野さおり指出,美國和英國都是在同婚合法化之前,就將同性伴侶納入人口普查的問卷調查中。釜野さおり認為,今天日本政府不將同志伴侶納入調查範圍內,就越不會知道同志伴侶的實際狀況。每次調查報告都會公布「夫婦和小孩」、「單親媽媽與子女」等的家庭型態,實際上就是有同志伴侶和小朋友共組家庭,但今天總務省自動將同志伴侶變成「其他的親族」,彩虹家庭就會永遠消失在資料上。

釜野さおり表示,這個問題的解決方式很簡單,看是要在和世帶主的關係新增「伴侶」這個選項,或是新增「其他」讓大家自由作答都行。這個問題並不是只和同志伴侶有關,而是家庭型態越來越多樣的現代,更需要更有彈性的作法,才能讓人口普查反映出社會真實的樣貌。


參考資料

  1. 国勢調査の回答率は81.3% ネット・郵送ともに前回超え
  2. 【独自】国勢調査、住基情報の転用可能に…非回答の世帯対象
  3. 国勢調査の未回収率が増加 プライバシー意識が向上、コロナの影響必至
  4. 国勢調査、勤務先やマンション階数、なぜ言わないといけないの? 総務省に聞いてみた
  5. 国勢調査の男女欄。二択しかないの?総務省に聞いた
  6. 国勢調査、同性カップルをカウントせず「親族」扱い 識者「実態把握できぬ」

本文授權【女人迷womany.net】轉載

本站現正推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

Exit mobile version