【評論】從日本LINE NEWS送免費貼圖談媒體識讀

日本的LINE NEWS最近推出「只要追蹤 3個以上的新聞媒體官方LINE@帳號,就送你免費LINE貼圖」的活動,想要藉這個機會和大家聊聊媒體識讀這件事情。

先說結論,我不建議追蹤外國媒體的LINE@帳號來「增加國際觀」,因為這麽做達不到你想要的目的。但如果只是想要藉由用外文看當地新聞,當作語言學習的方式,那可以看看,只是在看新聞的時候一定要小心!

有興趣的朋友還是可以透過這個連結,用LINE應用程式打開後,就可以看到日本LINE官方帳號認定的大大小小日本新聞媒體的LINE@帳號。不過,如果帳號是綁定台灣的話,雖然可以加這些官方帳號,但就算你加了 3個以上的帳號,還是無法下載免費貼圖喔

用臉書看新聞,和用LINE看新聞不一樣

關於使用LINE或社群軟體追蹤各大新聞媒體帳號,即時接收最新新聞的這件事情。我覺得使用Facebook或Twitter追蹤新聞,和使用LINE、Telegram等通訊軟體追蹤新聞,是兩種不同的情況。

因為你用Facebook、Twitter這種社群軟體追蹤新聞媒體,因為塗鴉牆、動態時報資訊量實在是太大了,大家根本很難「滑完」所有的貼文,再加上演算法之類的緣故,就很容易「漏掉」一些貼文。

也是因為這樣(還有捉摸不定的演算機制也推了一把),所以有不少新聞媒體開設了LINE或是Telegram等通訊軟體的帳號,要把新聞直接推送到你的手機裡。讓你每天定時跳出「未讀」的通知,不把它點開,那個「未讀」的紅色泡泡就會在那邊一直閃啊閃,讓人感到很「阿雜(ak-tsak,台語正字應寫作「齷齪」)

你看新聞的時候,會注意是誰哪個媒體寫的嗎?

那這麼做有什麼問題嗎?追蹤這些新聞媒體的LINE@帳號很方便啊~它都會每天定時把當天重要的新聞整理出來,直接推送到我的手機裡,讓我新聞封封不漏接,每天都能即時掌握當天重要的大小事,很方便啊~

BUT

就是這個BUT,你有注意過自己平常都在看哪些媒體嗎?

如果是台灣的媒體,大家可能聽到特定的媒體名稱,就能大概猜想到這個媒體它的立場比較偏哪一個方向。所以我們在閱讀新聞的時候,只要多留意一下這則新聞是那一個媒體發出來的消息,就可以去判斷說這則新聞是不是相對公正客觀,值得信賴的新聞內容。

如果是外國的媒體呢?你知道日本各家媒體分別代表的價值立場是什麼嗎?

你知道各個外國媒體代表的價值立場嗎?

我相信多數人應該不知道。誰會去管外國媒體分別代表什麼價值立場啊?就算有意識地想要留意這件事情好了,這其實需要很長時間的觀察和練習。

我自己其實也是花了很長的時間,才漸漸悟出一套「哪些是值得信賴的日本媒體」「哪些是八卦小報看看就好」的判斷標準。

其實我想和大家分享的是,就算是每天都有在看日文新聞好了,其實這不等於「懂得看新聞」。

看「新聞平台」整理的新聞時要小心!

我知道很多台灣人都有在追蹤日本的LINE NEWS頻道,如果只是當作想要知道日本當天的新聞頭條,順便當作語言教材,每天看一點日文,應該是會對日文閱讀有幫助,也可以即時掌握到日本最夯的關鍵字什麼的。畢竟課本內容有時候都有點舊,很難看到新的詞彙,或是有些用法現在人已經不太會這樣用了,但課本還是舊的那一套。

我知道日本的LINE NEWS帳號真的很方便,它會早、中、晚,時不時再來個速報, 把這 8個小時的新聞頭條,直接整理出來推送到大家的手機裡,但是你有注意過這些新聞是哪個媒體寫的嗎?

LINE NEWS或是Yahoo! JAPAN這種都是新聞平台,它們的功能是匯集各家媒體的新聞內容到自己的平台,所以大家的賣點就是——只要看我的平台,大家就可以一口氣掌握各家媒體的內容。

但真的是這樣嗎?你有想過這些新聞平台挑選新聞的標準是什麼嗎?你知道這些新聞平台的內容其實不是自產內容,而是只是把各家新聞貼過來而已嗎?

「新聞平台」有好處也有壞處

就我個人的觀點,網路新聞平台的誕生真的很方便,但是它最大的一個問題是,大家在閱讀新聞的時候很容易忽略掉這則新聞其實是哪個媒體寫的。這其實是好事,也是壞事。

好的點在於,大家很有可能藉由這個機會,去看到原本自己不會去看的媒體。壞的點在於,新聞平台在設計上,很容易讓大家「忽略」這篇新聞是出自哪一個媒體。最糟的情況是,有些新聞平台會讓人誤以為,這其實是他們家自產的文章。


我反對日本LINE NEWS這次企劃的理由

說了落落長一大堆,結果還沒有說到重點。我看了一下這次參與日本LINE NEWS活動被列出來的新聞媒體LINE@官方帳號。不看沒事,看了之後真的是嚇了一大跳。

數量很多就算了(你看這支影片,我就滑了 1分30秒才滑到底。這還是我已經事前幾乎都已經先展開所有內容之後,才又慢慢滑一次給大家看的結果喔~如果要含「展開」的時間就會更長),這個活動最大的問題是,它把全國報、地方報、專門領域媒體、網路新媒體、八卦小報⋯⋯通通混在一起。

值得信賴的主流媒體和看看就好的八卦小報混在一起就已經很荒謬了,最糟的是,裡面有幾個是新聞平台,你分得出來哪些是新聞平台,哪些是真正有自產內容的媒體嗎?

所以我看到這個活動時我真的是嚇了一大跳!LINE NEWS等於說是用免費貼圖這個誘因,吸引民眾追蹤特定新聞媒體,而且這些表列出來的新聞媒體真的是五花八門龍蛇雜處。

這是很不負責任的做法,因為這麼做不會讓民眾對於時事更有掌握度,反而會因此帶來反效果——當民眾只追蹤特定媒體之後,如果在看新聞的時候沒有很有意識地去留意自己今天看得是什麼媒體,那真的是完了,等於價值觀直接被洗腦。

剛剛其實最一開始沒有講到,我知道LINE NEWS很方便啊,它會早、中、晚主動將新聞推播到大家的手機裡。但是等等,大家不覺得很煩嗎~就一直會跳出通知或是未讀訊息,加入越多官方LINE@帳號,每天就有點不完的訊息在等你。

當你今天利用LINE追蹤越多的LINE@帳號,大家每天就只會在那邊一直把未讀點掉,根本不會特別去注意今天這個新聞是出自於哪一個新聞平台的LINE@帳號——因為你只想要把它點掉。

石川的新聞閱讀法大公開

有些人可能會以為說,今天如果只看單一媒體,久了很有可能就被這個媒體影響,所以我每天都看好幾家媒體的內容,追蹤好幾個媒體的LINE@帳號,就可以解決這個問題了!

理論上是這樣,但是誰有這個閒工夫啊~就算是我這個每天都在看新聞的人,我也不會這樣做。

我最推薦的「數位時代的新聞閱讀方式」是,大家其實只要看 1-2個新聞平台的內容就好,不要太多,追蹤新聞平台只是方便讓你快速掌握當天發生了什麼事。你如果對某個新聞有興趣,看完新聞平台幫你整理出來的大標之後,就用大標裡面的關鍵字去搜尋各家媒體的報導,這個時候才去比對各家媒體報導內容差在哪!

這個事情做久了之後你就會知道,哪些事情哪家媒體會報、哪家媒體不會報。


關於媒體識讀這件事情就先寫到這裡,過幾天再來談如何看待「自己主觀覺得有特定立場的媒體」。

本站現已推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s