石川カオリ的日本時事まとめ翻譯

【評論】關於Podcast節目「奔三野狼Arasayarou」S3EP20

剛剛聽了Podcast節目【奔三野郎 Arasayarou】最新一集「S3EP20 – 性向跟電話都是隱私之日本法定的性向霸凌」,覺得這一集內容當中有些地方有問題,所以又來到了補充單元的時間(最近常常都在講其他平台的內容有哪邊講得不夠好,感覺都可以出一個新的系列了)

1. 職場的性別霸凌

關於ソジハラ(SOGI harassment)的事情,其實本站在去年 5月30日俗稱「女性活躍・職場騷擾法案」的《労働施策総合推進法の改正案》通過隔天時,就已經提到過這件事情。

有興趣的朋友請參考當時的貼文

簡單來說,這部法案的對象是職場,然後它將關於職場內部因「性別氣質・性別認同」而起的騷擾,包裝在職權騷擾(power harassment,パワハラ)的這個架構底下。重點就是,這部法律的適用對象只有在職場,而不是整個日本社會。

台灣也有類似的法律,就叫做《性別工作平等法》。我還特別去翻了一下《性別工作平等法》的條文內容,截圖畫面的條文,就明確指出「禁止職場中的性別歧視」。

所以台灣不是沒有這樣的法律,而且我們早在 2007年(民國 96年)的修法時,就已經把「禁止職場中的性別歧視」這件事情,納入條文中了!日本這部俗稱「女性活躍・職場騷擾法案」的法律是去年才制定的,而且還分兩階段實施,現在只有大型企業適用,中小企業要拖到 2022年4月才適用(關於這部分,我去年的貼文就講了)。

2. 不是不能問,是問的方法對不對

在【奔三野狼】這一集節目內容中,我個人認為有一個很大的問題是,把「什麼事可以說的,什麼是不能說」的重點搞錯了。

節目中有一個橋段是,當同事A跑去偷問同事B說「欸欸,你該不會是『那個(そっち系)』啊?」,這句話的意思就是同事A想要問同事B是不是同志。

基本上我認為,這件事情不是不能問,但是這個問法很有問題啊!

你今天就是覺得這好像是不能問的問題,才會吱吱嗚嗚地跑去問。而且這句話最大的問題,其實在於「那個(そっち系)」這個詞!這句話你用中文問,「欸欸你是不是『那個』啊?」

「那個」是哪個?你今天用這種詞就是在區分我者和他者,而且「那個」用在這裡絕對不是一個好的意思,日文的「そっち系」比起我這邊中文翻成「那個」,在日文的語境裡面這絕對是負面的意思。

你如果想要確認對方是不是同志,你就應該正大光明地直接問,而不是什麼掩耳盜鈴的態度,在那邊躲躲藏藏。現在到底是誰躲躲藏藏啊?如果你今天是用這種態度問對方性傾向,我想對方也不會想要回答你。對方會覺得我今天和你說了,你是不是也會用這種躲躲藏藏地方式跑去和誰誰誰說,或是質疑你到底是抱著什麼居心跑來問這個問題。

如果是夠熟的朋友,然後在你們對話的過程中覺得想要確認一下對方的自我認同或性傾向是什麼,拜託,請抬起頭來正大光明地看著對方當直接問。我相信,大家如果是用很正面地態度詢問,對方一定也會很願意告訴你他的答案,或是直接和你說這件事情我不想回答之類的。

就是因為用這種莫名其妙鬼鬼祟祟的心態問,才會讓人擔心會不會用這種方式問問題的人私底下的立場可能對這個議題很排斥。

因為你如果真的對這件事情不排斥的話,根本不可能用鬼鬼祟祟地方式問!

再來是節目的最後居然提到什麼台灣沒有這樣的法律,可能是因為台灣是比較開放的地方,所以不需要法律禁止性別歧視(同前述,我們 2007年就有《性別工作平等法》了!)

「台灣並沒有法律去規範這件事情是,可能一方面台灣人的個性比較爽朗、比較活潑,『被出櫃』大家也會覺得反正這是事實嘛~也沒關係」

「被出櫃」絕對是不能被接受的行爲,絕對不能幫別人出櫃!!!

本站至今也寫過很多篇文章再談「被出櫃」,不行的事情就是不行,不管是在台灣還是在日本還是在任何地方,替別人出櫃、替別人說出別人的隱私或秘密,就是不行,沒有第二句話。

這一集關於性別的部分,我有意見的點大概就是這樣。那其實 SOGI 這個詞,現在也可以被加長成「SOGIESC(Sexual Orientation, Gender Identity and Expression, and Sex Characteristics)

不過我覺得不管是 SOGI 還是 SOGIESC,還是比較是偏歐美學術圈的用語,在日本其實真的會用 SOGI 的人很少(有一派比較偏學術的人有在用,或是因為「女性活躍・職場騷擾法案」的關係,現在在職場關於性別認同、性傾向的騷擾,會講SOGIハラ。但其實 SOGI 到底是要念「ソジ」還是「ソギ」,其實一點共識都沒有,有人唸「ソジ」,有人唸「ソギ」,這一點就會讓我覺得 SOGI 真的詞根本就不夠普及,才會出現這種現象。

3. 作為台灣人,不能將「在日朝鮮・韓國人」當成外國人

【奔三野狼】這一集的最一開始,有提到「日本NIKE被炎上」事件。關於「日本NIKE被炎上」這件事情,我想本站應該也不用再多做說明,有興趣的朋友可以參考前傳的這篇後續的這篇

BUT,【奔三野狼】在節目中把「在日朝鮮・韓國人」當作「外國人」,我就會覺得這樣的立場有失偏頗。

今天「在日朝鮮・韓國人」為什麼會生活在日本這塊土地上?為什麼他們拿不到日本國籍?還不都是因為戰後法律將日本國籍限定在「內地人」,才會讓這些在第二次世界大戰結束前就來到日本「內地」的殖民地的人們失去日本國籍。

戰後,應該要讓這些殖民地的人們有選擇國籍的權利,戰前就是來到「內地」的人們,戰後如果想要留在「內地」,前殖民母國理應要保障這些人的權利。結果,當時完全沒有考慮到這個面向,直接廢除這些選擇留在「內地」的前殖民地的人們的日本國籍。不僅如此,後續政策都將這些留在「內地」生活的前殖民地後代當作外國人看待,從制度上將前殖民地後代和「日本人」區隔開來,就是一種制度性的歧視。

這不是只是差別待遇而已,這是制度性的歧視。而且一直到今天,這些選擇留在「內地」,沒有將國籍換成日本的話,你就是沒有參政權。

受到這個影響的人,不會只是現在所謂的「在日朝鮮・韓國人」,還有當時在日本內地生活的台灣人。

我覺得作為一個台灣人,如果把「在日朝鮮・韓國人」當成在日本的外國人,那真的是⋯⋯我覺得這是一件很對不起我阿公阿嬤那一輩,經歷過日本時代的人們的事情。

因為這表示你沒有注意到「在日朝鮮・韓國人」社群為什麼會出現在日本,你也沒有去注意到前殖民母國是如何對待這些好幾代前就來到「內地」的殖民地後代,然後你選擇跟著日本當今保守右派的態度,將「在日朝鮮・韓國人」當作外國人。

不要忘記,當時日本的殖民地,包括台灣。台灣是日本第一個殖民地,也是殖民時間最長的那一個殖民地。

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

Exit mobile version