【評論・武漢肺炎在日本】續寫「醫療崩壞」:日本醫療體系的結構性問題

回上一頁:公立醫院被迫扛下COVID-19的重擔

按病情程度作分流,但重症塞爆後中症跟著爆

COVID-19這個病的特色就是,患者的病情很有可能會突然急轉直下。現在日本把輕症、中症和重症的患者分送到不同的病院去。如果今天中症的患者突然變重症,需要加裝葉克膜或人工呼吸器之類的設備,就必須要把這個病人轉到收治COVID-19重症病患的醫院。

現在的情況就是重症病床已經塞爆了,所以收治中症患者的醫院,如果患者病情急轉直下,他們也沒有辦法幫患者轉院(因為收治重症患者的醫院已經爆了),所以收治中症患者的醫院就要花更多人力去照顧這些變成重症的患者,這就會排擠到收治中症患者的醫院,原本可以收治的中症患者人數上限。

舉例來說,東京都杉並區內並沒有可以收治重症患者的「指定醫院」,所以都是靠區內 4間「協力醫院」全力照顧COVID-19的輕、中症患者。現在杉並區外可以收治重症患者的「指定醫院」都塞爆,所以杉並區沒有辦法把病情急轉直下的患者轉去「指定醫院」,結果就是杉並區內的 4間「協力醫院」現在也要開始幫院內病情急轉直下的患者裝上人工呼吸器。

在「醫療崩壞」前,醫療人員會先「崩壞」

本身就是一名醫師同時也是東京大學法學研究科教授的米村滋人表示,現在的情況就是醫療從業人員之間的負擔分配不均地方政府一直要求公立醫院收治更多COVID-19患者,但是卻沒有提供人力上的協助,有些醫療從業人員原本不是呼吸內科專業,就因為自己隸屬於公立醫院,就要去做不是自己熟悉的業務範圍,這些問題都會造成現在照顧COVID-19患者的負擔都集中在少部分醫療從業人員身上,讓這些醫療從業人員身心俱疲。

前面提到的東京都杉並區,現在面臨區內收治中症患者的醫院也快撐不下去的狀況:明明是被中症醫院,現在卻因重症醫院塞爆,中症醫院也要幫患者裝人工呼吸器,在人工呼吸器資源有限的情況下,先給患者A人工呼吸器,可能就會讓患者B死亡。杉並區區長田中良在 1月8日向東京都知事小池百合子表示,現階段應是時候來討論COVID-19的「檢傷分類(triage)」——依COVID-19患者的病情危急程度,決定患者優先就醫的順序,才能即時搶救重症患者的性命

杉並區區長田中良認為,中央政府或東京都如果沒有盡快制定一套COVID-19的檢傷分類,在人工呼吸器數量有限的情況下,現在都交由現場的醫生自行判斷該先給哪個病患人工呼吸器,這會造成現場醫療人員精神上的負擔。如果再繼續這樣下去的話,在「醫療崩壞」之前「醫療人才會先崩壞」。

前往下一頁繼續閱讀:應用急診檢傷分類概念的「神奈川模式」

點選下列各節大標的文字超連結,即可快速跳至各節內容
前言「醫療崩壞」到底是什麼意思?從媒體上「被消失」的詞公立醫院被迫扛下COVID-19的重擔按病情程度作分流,但重症塞爆後中症跟著爆應用急診檢傷分類概念的「神奈川模式」實際情況和想像不一樣的「醫療崩壞」