【評論・武漢肺炎在日本】 預定今晚通過的「特措法」和《感染症法》修正案

原訂於 2月7日解除的日本第二次緊急事態宣言,非常不意外地日本首相菅義偉在昨晚宣布,除了栃木縣外,其他 10個都道府縣(*)的緊急事態宣言將延長至 3月7日。(*東京都、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣、愛知縣、岐阜縣、大阪府、京都府、兵庫縣、福岡縣)

關於緊急事態宣言請參考舊文《【武漢肺炎在日本】不會讓日本真的「封城」的「緊急事態宣言」是什麼?》和《【評論・武漢肺炎在日本】第二次的緊急事態宣言

除了疫情緊張的 10個都道府縣延長「緊急事態宣言」的時效外,這週關於日本防疫政策最大的改變,就是俗稱「特措法」的《新型インフルエンザ等対策特別措置法》和《感染症法》修正案將修法通過(參議院已在 1號拍板通過,眾議院預定今晚通過)。

不到一年再度修法

其實這個俗稱「特措法」的《新型インフルエンザ等対策特別措置法》,在去年 3月13日就修過一次。但當時修法方向,只是讓COVID-19可以適用這條原本是給「新型流感」用的法律而已。

這次的修法方向,最大的重點就是可以針對(1)不願配合縮短營業時間的業者(2)拒絕入院的患者處以罰款。此外,在日本首相發布「緊急事態宣言」之前,新增「蔓延防止等重點措施(まん延防止等重点措置,簡稱「重点措置」)」。

曖昧不明的「蔓延防止等重點措施」

目前看起來是可以把「蔓延防止等重點措施」理解成,在日本首相還沒有發布「緊急事態宣言」之前,各地方首長已經開始各種跳腳,呼籲管轄區內的業者提早打烊啊、民眾沒事不要外出啊的時候,可以適用「蔓延防止等重點措施」的樣子。

我沒有辦法給大家一個很明確地定義,因為現在這個法規定義上就是寫得不清不楚,什麼「政府對策本部視情況認為有必要防止疫情蔓延的時候⋯⋯」真的是有講和沒講一樣。

那根據我們現在的經濟再生大臣兼COVID-19擔當大臣西村康稔在國會上的說法呢,目前他們是「想定」「蔓延防止等重點措施」指的是疫情進到stage 3的時候,但如果疫情是stage 2,有必要的話也有可能適用「蔓延防止等重點措施」,但還是「想定」是stage 3啦

有說跟沒說一樣
而且大家知道除了日本中央各種stage之外各地方政府也都有自己的疫情分級方式嗎~

針對業者的罰款金額有差

為什麼會需要新設「蔓延防止等重點措施」呢?就我的觀點,新設「蔓延防止等重點措施」最大的目的,就是為了罰款金額。

因為目前針對不願配合縮短營業時間的業者:

  • 地方首長(都道府縣知事)可以「命令」業者縮短營業時間
  • 在緊急事態宣言下,可處 30萬日圓以下。
  • 在「蔓延防止等重點措施」下,可處 20萬日圓以下。

也就是說,「緊急事態宣言」和「蔓延防止等重點措施」最大的差別,其實是針對民間業者的罰款金額。

拒絕入院、不配合疫調,都要罰錢

關於《感染症法》的修法內容,則和確診患者有關。

原本,日本政府提出的修法草案,是要針對「拒絕住院的患者」懲役+罰金。所以是刑事罰,會留案底。不過這個部分在眾議院的協調會上改掉了,變成行政罰,所以也就不會留案底。

現在的修法方向是,如果患者拒絕入院、從醫院擅自「逃跑」,可以罰 50萬日圓以下。如果患者拒絕配合疫調,可以罰 30萬日圓以下。

不過這一條有但書。如果患者或其家人需要看護或幼托照顧等因素,患者沒有辦法入院接受治療的話,不在此限。

法規很蠢,造就很蠢的政策

在之前的直播有稍微提到,去年 4月的時候,地方首長常常會「強烈呼籲業者不要營業」。但其實這件事情,法律上來看,地方首長應該是不能這麼做的。因為原本的法律只有說,地方首長可以要求「出現確診者的特定店家暫停營業」,這個目的當然就是要讓出現確診患者的店家休息、消毒一下啊~而不是針對特定業種(例如:柏青哥、合法的酒店業旅館業)的所有店家通通都要關門。

因為當時其實有法律解讀上的問題(地方首長其實不能這麼做,地方政府的法務部門不曉得在幹嘛),所以現在只會看到地方首長「拜託業者提早結束營業」。我知道有些人(包含日本人)可能會覺得說,日本政府現在只有叫業者提早關門,這件事情真的很蠢,因為病毒不會分白天或晚上才出來,叫業者提早打烊,難道白天就不會有病毒嗎?質疑日本政府是不是為了救經濟,才喊出這種要業者提早結束營業的話。

其實不是的,是因為日本目前沒有一條法規可以讓政府「要求業者暫停營業」(去年 4月真的可以算違法了,如果有人提訴的話,是有機會打贏的),所以地方首長現在只能「拜託」業者縮短營業時間這樣。

修了法其實也沒有比較好

總之,這次修法讓地方首長可以「要求」業者縮短營業時間,接下來到底要怎麼樣縮短營業時間,這個拿捏真的就很困難,是要叫業者晚一點開門呢?午休時間延長一點呢?早一點關門呢?這真的是很難XD

就像之前在直播裡面提到的,現在一堆地方首長說什麼要店家晚上 20點就要關,結果連高速公路休息站也都晚上 20點關。這樣那些晚上開高速公路的運將們是要去哪裡吃飯、洗澡、上廁所?本來高速公路休息站的餐廳或廁所,都是運將各自吃各自的,各自洗各自的(高速公路休息站有淋浴間),現在時間一到就關門,不是坐辦公室朝九晚五的運將表示傻眼。

接著閱讀後續:【評論・武漢肺炎在日本】 大阪府有望成為「蔓延防止等重點措施」首例


參考資料

  1. 罰則免除の「正当な理由」具体的には? コロナ関連法案
  2. 特措法・感染症法改正案が衆院通過 3日に成立へ
  3. コロナ対策法、3日に成立=時短・入院拒否に過料
  4. 新型コロナ 入院拒否、過料50万円以下 コロナ関連法案、与野党合意 刑事罰を削除
  5. まん延防止等重点措置はステージ3相当を想定 西村経済再生相
  6. コロナ「まん延防止等重点措置」要件“感染拡大や医療に支障”

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX