場地被取消、延期與提告,「表現不自由展」擬開東京、大阪場仍受阻(2021.7.9最後更新)

大家還記得 2019年轟動一時的「愛知三年展(あいちトリエンナーレ,Aichi Triennale)」的特展「表現不自由展・在那之後(表現の不自由展・その後)」嗎?

2年前轟動一時的「愛知三年展」

當時,「表現不自由展・在那之後」在開幕 3天內急喊卡,造成愛知縣知事與名古屋市長的對立(「表現不自由展・在那之後」實行委員會也和「愛知三年展」的主辦單位間溝通出現問題)。

雖然最後有順利讓「表現不自由展・在那之後」在「愛知三年展」整個會期的最後 3天原封不動地重新開幕,但因為實施會場人數管控,不少民眾為此前往會場也未必能見到「表現不自由展・在那之後」展場最後一面。

從日本到台灣,再逆向行銷回日本

而後,「表現不自由展・在那之後」也在去年 4月18日-6月7日幾乎是原封不動地搬來台灣(台灣的展場內容有部分是原本的「愛知三年展」沒有的展品),順利地在台北當代藝術館展示,讓台灣成為「表現不自由展・在那之後」首個海外會場。

既然都能在日本海外順利舉辦了,應該就能回到日本國內了吧?原訂今年 6月底到 7月中旬陸續在東京和大阪接連展示「表現不自由展」的作品,沒想到又再次踢到鐵板。

截圖自「表現不自由展」官網

一波三折的日本場

原本,「表現不自由展」實行委員會的計畫是,6月25日到 7月4日先在東京會場展出,緊接著 7月16日到 18號連續 3天在大阪會場展出。

沒想到,「表現不自由展」實行委員會在記者會上公布東京會場選在神楽坂「セッションハウス」後,神楽坂「セッションハウス」收到大批抗議電話和電子郵件,不時還有街頭抗議行動,讓神楽坂「セッションハウス」深受其擾,在 6月上旬和「表現不自由展」實行委員會表示,再這樣下去沒有辦法租借展場。

就算沒有公佈會場地點還是出問題

幸好,「表現不自由展」實行委員會在上個月 9號找到新的會場,也和新會場簽約,並在 18號發表新的新聞稿,表示將更改東京展場地點。為了要避免類似的事情再度發生,「表現不自由展」實行委員會這次並沒有對外公開新的會場地點,只有說明一定是在東京都內。

即便如此,沒想到類似的事情竟然又再度發生。新的會場地點在開幕前一週和「表現不自由展」實行委員會表示,因為會造成附近鄰居的困擾,所以不能出租場地。

「表現不自由展」東京場,就因為在開幕前一刻仍無法找到適合的場地,在原訂開幕的前一天(6/24)宣布延期。

大阪會場在同一天取消場地租借

東京場才剛宣布延期,大阪場的狀況也沒好到那裡去。

原本「表現不自由展」是計畫在 7月16日到 18號連 3天,借用大阪府立勞動中心「エル・おおさか」的會場舉行。就我所知,「エル・おおさか」是關西地區「慰安婦」支援團體定期集會時,時常會借用的場所。過去借用場地都很順利,理論上這次的應該也行。(註:「エル・おおさか」是複合型機構,大樓裡面有很多會議室等空間可以租借,而且因為帶有一點公部門性質,所以租借費用非常便宜)

沒想到負責管理「エル・おおさか」的大阪勞動協會(大阪労働協会)就在東京場原訂開幕的 6月25日單方面取消租約。理由是,「表現不自由展」在 6月中旬公布大阪會場的場地後,在 10天內就收到 70件抗議電話或電子郵件,也有民眾在「エル・おおさか」門口大聲抗議,所以「エル・おおさか」就以「エル・おおさか」裡面還有出租會議室和幼托設施,屆時如果真的開幕了,一定會造成更多問題,導致民眾沒有辦法使用「エル・おおさか」內的其他設施。

實行委員會正式向法院提告

根據目前可以掌握的資訊,「エル・おおさか」應該是在 3月時受理「表現不自由展」的租借案。在「エル・おおさか」宣布取消租借後,「エル・おおさか」也收到不少民眾來信抗議「エル・おおさか」為什麼會取消場地租借。

眼見「表現不自由展」原定的大阪展期即將到來,「表現不自由展」實行委員會在昨天(30)向大阪地方法院提告,要求法院讓「エル・おおさか」取消場地租借一事無效,以便讓「表現不自由展」可以如期展出。

2021.7.9 後續更新:本日稍早,大阪地方法院取消大阪府立勞動中心「エル・おおさか」不准「表現不自由展」借用場地一事。

審理本案的大阪地方法院森鍵一法官認為,保障展覽如期開展也屬於是憲法保障的「表現自由(*)」的範疇,目前無法判斷「エル・おおさか」即便有適當的警備措施,仍會發生無法防止混亂發生的情況下,「エル・おおさか」不應撤消「表現不自由展」的場地租用許可。

然而在裁決出來後,「エル・おおさか」立即上訴大阪高等法院,「表現不自由展」大阪場是否能如期在 7月16日到 18號舉行,仍有變數。

▍名古屋場又在開展第 3天被迫中止

另一方面,「表現不自由展」原定從本月 6號到 11號於愛知縣名古屋的「市民ギャラリー栄」展出。

名古屋展雖然如期於 6號開展,但「市民ギャラリー栄」卻在 8號上午收到可疑信件,打開後傳出 10次左右的爆裂聲,讓「市民ギャラリー栄」決定臨時休館。「表現不自由」名古屋場被迫中止。


*表現自由:日文的「表現自由」近似於中文的「言論自由」,但日文的「表現自由」涵蓋範圍較大,除了言論之外,以各種形式表達個人意見或主張,都屬於「表現自由」的一環。


延伸閱讀

參考資料

  1. 「表現の不自由展」 東京の開催を延期 抗議相次ぎ
  2. 「表現の不自由」展 実行委が大阪府立の施設利用求め提訴
  3. 大阪での「表現の不自由展」実行委 会場施設の利用求め提訴
  4. 表現の不自由展 利用承認を取消
  5. 表現の不自由展、東京は延期に 会場提供の辞退相次ぐ
  6. 「表現の不自由展」郵便物から破裂音 開催事実上中止に 名古屋
  7. 「表現の不自由展」予約取り消し無効 利用できる決定 大阪地裁