日本靜岡縣伊豆山地區土石流的新聞關鍵字:人工填土(盛り土)

本月 3號,日本靜岡縣熱海市伊豆山地區發生土石流,至少造成 9死、130多棟房屋損毀。目前仍有 22人下落不明,相關單位仍在搜救當中。

不是典型的土石流

相關搜救工作仍在進行的同時,由於本次土石流疑似和典型土石流成因不同,從山坡上沖下來的土石流幾乎沒有夾帶大型石塊或樹木,只有泥狀土砂。

如果從土石流發生起點來看,該範圍的土壤明顯和周邊區域不同。6號前往現場調查的山口大學山本晴彦教授便指出,這次的土石流的成分是以黑色火山灰土壤(黒ボク土)為主,並以 2公里長直線狀,維持著寬度約 160公尺、深度約 3公尺的狀態,貼著斜度約 12度的斜面從山坡上直線滑下。這些特色都和過去一般認知的土石流並不相同。

人工填出來的「盛り土」

本次土石流起點的土壤性質,之所以會和周邊地區的土壤性質不同,是因為這塊地是人工填出來的,稱之為「盛り土」。《中央社》編譯寫到,「盛り土」主要指在較低處或山坡地填土堆高,作成平坦地面或高於四周的一種造地工程或土堆。

基本上,人工填土本身不成問題,但當時的工程疑似沒有做好排水措施,實際傾倒量也比事前申報的計畫書不符,粗估多了 1.5倍。曾任國土交通省技術總括審議官的靜岡縣副知事難波喬司,在 7號的臨時記者會上就批評,本次土石流起點的「盛り土」施工工法有問題,並直指這些「盛り土」就是造成本次土石流災情慘重的原因。

施工內容不合規定

靜岡縣指出,本次土石流發生地點,在 2006年由一間位在神奈川縣小田原市的不動產公司取得。該公司在隔年(2007),依據《静岡県土採取等規制条例》向熱海市提出要在該地傾倒約 3萬6,000立方公尺「盛り土」的申請。

該公司在 2009年陸續將土砂運至該地時,不只擅自擴大土地開發面積,運至當地的土砂還參有木屑等產業廢棄物(産業廃棄物)。靜岡縣和熱海市在隔年(2010)發現此事時,皆要求該公司須撤掉這些土,熱海市還進一步要求該公司必須要立刻暫停工程,但該公司都沒有遵照指示。

2011年,該土地的所有者就換成其他人的名義,直到發生土石流的現在。目前持有這塊土地所有者的律師表示,當事人買下這塊地之前並不知道這些事情,不排除對前地主(該不動產公司)採取法律措施。

人工填土混有雜質就已違法

這塊土地最大的問題在於,該不動產公司傾倒遠遠超過該土地可以負荷的量的「盛り土」、沒有做好排水設施,而且這些「盛り土」當中還參有木屑。按照法規,如果要人工填土,「盛り土」只能是土,不能含有木屑。

理論上,如果是要填土,「盛り土」應該要是新買的「純淨的土」。如果今天這些土混有木屑等雜質,就很有可能是某處施工完的產業廢棄物,惡意傾倒於此。業者如果真的這麼做,已經違法再先了。

大地工程專家神戶大學渋谷啓教授表示,如果要填土,「盛り土」一定要選擇好材料才夠穩固,工程一定要做好排水處理,填土位置必須要選擇在穩固的岩盤上;如果「盛り土」混有產業廢棄物,是惡意傾倒工程後廢土的話,裡面混有的木屑等雜質經年累月後會劣化腐朽,就會在「盛り土」內部形成孔洞,水如果進到這些孔洞裡,就會進一步弱化「盛り土」的結構。

填土範圍幾乎整個坍塌下來

此外,靜岡縣證實該公司在當地填土的量,厚度已經遠遠高過靜岡縣的標準。

該公司在 2009年申報時,是申報要在 0.9696公頃、高度約 15公尺的範圍內填 3萬6,641立方公尺的土,所以設計上就是承受 15公尺厚的土量做規劃,分成 3段。然而,靜岡縣在 2020年1月對照最新的地理資訊和 2010年1月的地形圖後發現,這一塊地填的土少說有 50公尺高、分成 12段,總量恐達 5萬4,000立方公尺。

本次土石流起點坍塌的土量,目前粗估有 5萬立方公尺,再加上該區域「盛り土」的土壤性質和周邊區域不同,幾乎可以判斷這次土石流就是這 5萬立方公尺的 「盛り土」整個崩塌下來。靜岡縣副知事難波喬司在 8號的記者會上便表示,最新調查認為本次土石流流出了砂石量約為 5萬5,500立方公尺,幾乎 9成都是這些「盛り土」。

不是太陽能板的問題

靜岡縣副知事難波喬司在 7號的記者會上也說到,該地的工程設計根本撐不了 50公尺高的土,這些土又是填在山谷、沒有做好排水措施,長時間一直下雨的話,承接這些「盛り土」的山谷底部一直積水,地盤撐不住就會整個垮下來。

另一方面,由於土石流發生後,空拍機發現土石流起點附近還有不少開發地或太陽能光電板,以至於有些人質疑太陽能光電板等人為開發是否也是間接造成土石流的原因。靜岡縣副知事難波喬司在同一場記者會上表示,太陽能板和對土石流的關係很小,基本上土石流起點附近的 6處開發地點對於土石流的影響都很小。

人工填土地區過去就曾發生狀況

日本其實過去就常發生人工填土後的地區,在地震或颱風來襲過後發生坍塌的狀況。像是 2009年駿河灣地震、2011年3月11日的東日本大地震,2014年的颱風 18號在橫濱市綠區還曾造成 1人死亡的憾事。

日本國土交通省表示,截至今年 3月底,日本境內約有 5萬多處人工填土的地區,今後將會和農林水產省、環境省的相關部會,進一步調查日本境內所有的人工填土地區。國土交通省會這麼說,是因為國土交通省所負責的人工填土,只有住宅地的施工,像這次土石流起點的位置是山林地,並非歸國土交通省管轄。


參考資料

  1. 盛り土 厚さ15メートルの計画、実際は50メートル 熱海土石流
  2. 盛り土があった土地の前所有者、2007年に熱海市とトラブル 土砂や倒木の撤去に応じず
  3. 発生源に5・4万立方メートルの盛り土、崩れたか 熱海土石流
  4. <社説>熱海の土石流 盛り土の点検 徹底を
  5. 土石流 起点とみられる盛り土 当初計画の約1.5倍の量か
  6. 熱海、流出の土砂は主に盛り土か 土木学会が現地調査
  7. 想定超えた土砂 “盛り土”との関係「検証必要」 熱海の土石流
  8. 【速報】前の所有者に法的措置検討 熱海土石流 土地所有者側
  9. 崩れたのは人為的に埋めた部分だけ 熱海土石流 静岡大教授・現地調査
  10. 盛り土高さ、届け出3倍超 業者、産廃混入で指導も 熱海土石流
  11. 当初は「車」「木くず」も?――土石流“盛り土”に産廃含む残土 熱海市に「宅地化の工事も」相談
  12. 熱海の土石流は「9割が盛り土だった」と副知事が新見解 加藤浩次「人災と言わざるを得ない」
  13. 全国の盛り土、総点検必要 赤羽国交相、熱海の土石流受け
  14. 国交相「全国の盛り土、総点検を」 熱海の土石流うけ