日本月台站內廣播讓身心障礙人士成癡漢下手對象,國土交通省下令修正

在日本,有些鐵路公司會利用廣播系統,來告訴站務員或列車長,哪個月台的哪一節車廂,有視障或坐輪椅的乘客需要協助。然而,這卻成為一些這些視障朋友或輪椅使用者的噩夢,而且受害者都是女性。

身心障礙團體「DPI日本会議」在今年 6月收集了數名受害者的受害經驗,並在 7月向負責指導鐵路公司的國土交通省提出陳情,希望各家鐵路公司可以盡快改以廣播以外的其他方式聯絡站內同仁。

廣播內容暴露身心障礙人士行蹤

舉例來說,有不少當事人都表示,站內廣播時會連當事人要坐到哪一站都講出來,所以當她們上車後沒多久,就會有陌生男子擠過來說:「妳要去◯◯站吧,我送你去吧!」,就算拒絕對方,陌生男子也會不停地說要幫忙,嚴重一點的還會一直講猥瑣的話、甚至問內衣顏色。部分當事人還提到,她們已經大聲地要求陌生男子不要再這樣了,但整個車廂的人都會裝作沒聽到這段對話。也有當事人反映道,因為曾有過不愉快的經驗,所以事前先和站務員說「拜託不要廣播」,但都遭到站務員拒絕。

有視障朋友表示,她搭上電車後遭到陌生男子騷擾,男子一直站在自己身後一直往身上靠,還發出喘息聲,讓她感到很害怕,只好趕緊再下一站下車,改搭下一班車。也有視障朋友表示,她已經特別選擇坐在最後一節車廂,當被喝醉酒的陌生男子騷擾時,想說和車掌只有一個玻璃門之隔,努力拍打玻璃門求助,最終卻沒被車掌發現。一名輪椅使用者表示,下車後和站務人員反應自己因為廣播在車上被怪人騷擾,站務員卻只回說「請找警察」,連句「您還好嗎?」都沒有說。

上述事件都還只發生在列車和月台之間。有視障朋友表示,當有陌生人說可以陪同前往某地時,覺得拒絕對方很失禮,就請對方帶自己去到目的地,但最後卻被帶到別的地方,只好趕緊逃跑。還有一名坐輪椅的人表示,鄰居和她反應家裡附近常有一名陌生男子出沒,後來才發現是常常在電車上看過的男子,向警方報案後晚上家裡就被砸石頭,所幸最後有抓到嫌犯。

要求近期改善作法

身心障礙團體「DPI日本会議」希望,國土安全省可以要求各鐵路公司至少做到:

  1. 設置受害者申訴管道
  2. 終止這類型的廣播,改以其他方式聯絡站務人員,協助支援身心障礙人士。

此外,「DPI日本会議」也將蒐集到的部分受害經驗,於 8月25日公開在官網上。

對此,國土交通省已經發函給各家鐵路公司,要求各家公司近期改善並提出改善報告。國土交通省也邀請了日本全國 60多家鐵路公司代表和「DPI日本会議」的成員召開線上會議,了解身心障礙人士搭乘電車時遇到的受害情況。

站內電話、平板聯絡都是選項

事實上,並非所有的鐵路公司都採用站內廣播的方式,告知同仁身心障礙乘客所在位置。這類型的廣播多半見於關東地區,且至少從 20年前就有。

舉例來說,關西地區的阪急電鐵就沒有這類型的廣播,而是透過站務員和各站之間的內部電話,由上車的車站聯絡下車車站的站務員,車輛及列車門的號碼。但同樣是在關西地區的神戶市營地下鐵,最早也是透過站務員親自引導,但因為曾發生引導乘客上車的站務員來不及下車就被夾傷的案例,所以後來改用站內廣播。同樣採用站內廣播的JR西日本也表示,使用廣播是為了防止被門夾到。

目前首間表示將取消身心障礙人士引導站內廣播的是JR東日本。JR東日本在本月 7號宣布,今後基本上將取消這類型的站內廣播,改使用站務員間的平板聯絡相關資訊。

疫情開窗導致視障人士聽不到廣播

另一條和身心障礙人士搭乘電車有關的新聞是,疫情期間不少電車在行走時都會開窗通風,降低密閉空間的感染風險。然而,電車在行走期間開窗的話,車上乘客會聽到很大聲的風聲,就會讓視障人士很難聽清楚到站廣播,進而坐錯站。

東京メトロ表示,2020年度有 29人反應開窗會聽不到廣播,今年 4–6月也有 2人反應,對比疫情前的 2019年度 1年只有 2人反應此事,可見疫情後的開窗通風真的有影響到乘客聽廣播。東京都營地下鐵也在疫情後收到不少類似的民眾反應。

日本視障者協會「日本視覚障害者団体連合」的三宅隆表示,視障朋友如果沒有發現自己下錯站的話,過去就曾發生過因為各站站體結構不同,是有可能不小心因此摔下月台的。所以如果除了列車車廂之外,月台上也可以有到站廣播,或列車進站減速時在播進站廣播,會對仰賴聽覺的視障朋友比較友善。

然而,多數地下鐵/捷運多半是使用預錄好的自動廣播系統,所以要調整播放時間點,或是進站時在廣播一次,對於捷運公司來說就需要整個大調整。視障者支援團體「ことばの道案内」則建議,如果可以設計一款手機應用程式,只要輸入目的地等資訊,到站時就會震動或鈴響,對於視障人士來說也很方便。


參考資料

  1. 障害者手助けの駅アナウンス 悪用してつきまとい 被害女性の声は
  2. 「怖くてもう電車に乗れない」駅アナウンスを悪用した痴漢やつきまとい被害が続出「安全確保のはずが…」頭抱える鉄道会社
  3. 視覚障害者らの乗降アナウンス、JR東が見直しへ 痴漢被害の原因に
  4. 換気で電車内アナウンスが聞こえない 視覚障害者、改善訴え