日本香川縣《網路・遊戲成癮對策條例》上路兩年,高中生告政府侵害遊戲自由宣告敗訴

2020年4月,日本香川縣全國獨家的《網路・遊戲成癮對策條例》(ネット・ゲーム依存症対策条例)正式上路。香川縣內的學校或家長,有義務要讓縣內未滿 18歲的兒童及青少年:

  1. 平日每天最多只能玩 60分鐘的電動,假日則至多 90分鐘。
  2. 如果要玩電動或使用智慧型手機等裝置,中、小學生最晚只能玩到晚上 9點,高中生則為晚上 10點前。

雖然這項地方條例並沒有相關罰則,但因為是日本全國首例,再加上這項條例從提案到通過都爭議不斷,因而備受矚目。

2年前向香川縣提告的高中生敗訴

同年 9月,當時 17歲的香川縣高松市高中生與他的法定代理人(媽媽)決定向香川縣提告,控訴香川縣的《網路・遊戲成癮對策條例》違反《憲法》13條保障的個人幸福追求權,已嚴重侵害到當事人玩遊戲的自由,條例制定過程不夠公開透明,不但沒有製作會議紀錄,認為玩遊戲會導致學童學力及體力低下,所以要限制遊戲時間一點也缺乏科學依據,向香川縣求償 160萬日圓的損害賠償。

香川縣則是主張,條例內容只有建議未成年人在家裡玩遊戲的時間長短,沒有罰則、也不是義務,並沒有限制縣民權利。

不過這起訴訟在今年出現變數。今年 5月最後一次開庭(第 7次口頭辯論)時,原告方希望能撤銷訴訟,被告的香川縣則認為「撤銷訴訟沒有辦法讓訴訟變成沒有發生過」,拒絕撤銷訴訟。

《朝日新聞》聯繫到原告,當年 17歲的高中生現在已經是 19歲的大學生,他表示委任律師在今年 3月請辭,想要撤銷訴訟是因為想找別的律師,他也覺得需要重新檢視論點。另一方面,原告原本的律師則告訴《朝日新聞》,因爲從今年起,《民法》的成年年齡降到 18歲,他沒有辦法聯絡到這名大學生本人,在沒有辦法確認當事人意思的狀況下,決定離開這起訴訟。

這起訴訟就在原告想要撤銷,但被告不願撤銷的狀況下結束辯論。本日(8/30)高松地方法院判決出爐,天野智子駁回原告請求,訴訟結束。

條例上路2年後的修法看似遙遙無期

雖然尋求司法救濟這條路,在沒有其他原告的狀況下,暫時沒有新的發展。但這段時間以來,也是有其他人透過其他管道,想要改變這項條例。

原先這項條例的內容,其實有一項附帶條款:「條例施行後 2年,將視施行狀況進行檢討。」因此,去年(2021)11月,2名高松市的工程師向香川縣議會陳情,希望香川縣議會在條例滿 2年前,就可以開始討論這項條例是否有需要修改,但遭議會以多數決反對。

今年 4月,香川縣議會的議長換成高城宗幸,當有記者詢問高城宗幸是否需要修改條例內容時,高城宗幸認為目前沒有必要修改,讓香川縣《網路・遊戲成癮對策條例》修法看似遙遙無期。

香川大學法學院的三野靖指出,雖然條例附則的內容並沒有強制約束力,並不是說有寫 2年就一定要在 2年後修改,但這項條例畢竟是香川縣議會做的,既然當初有考慮到這點,就應該要有一套檢視條例是否有效的作法。例如,神奈川縣就有一套檢視標準,所有地方條例都要定期檢視「這是不是現在必要的條例」、「這套條例是否能解決現在的問題」、「這套條例是否很有效」、「條例是否符合縣政的基本方針」、「條例內容是否有違憲或抵觸法律的疑慮」等 5點。神奈川縣靠著這套檢驗標準,2021年度檢視的 8項地方條例當中,就有 3項因此修正內容。

上網時間縮短,但沉迷網路的比例變高

事實上,香川縣教育委員會從 2014年起,每 3年就會公布學童使用智慧型手機或電玩成癮的狀況。在香川縣《網路・遊戲成癮對策條例》上路之後,2020年9-10月針對小四到高三學生共 4,881人的調查結果發現,每天玩手機的時間和 3年前的調查相比,每天玩 3小時以上的重度使用者比例減少,但每天滑 1-3小時的比例增多。

報告認為,香川縣《網路・遊戲成癮對策條例》確實有效讓學童每天使用手機的時間長度變短了。不過,這項調查正好是疫情期間,疫情期間有時會有遠距教學的需求,本次調查發現上網時數介在 1-3小時的學童增加,有一部分是因為使用線上教學網站或應用程式,值得繼續追蹤觀察。

然而,針對是否出現電玩成癮狀況的調查卻發現,下述 8個選項中符合 5項的學童比例,不論是國中生(3.4%→6.3%)還是高中生(2.9%→4.6%),都有增加的趨勢。本次首次針對小學生進行電玩成癮的調查,也有 4.2%的小學生符合下列 5項以上的狀況。

  1. 覺得自己沉迷於網路世界
  2. 為了要獲得滿足感,上網時間越來越長
  3. 雖然想要減少上網時間,或乾脆不上網,卻常常做不到
  4. 減少上網時間或不上網時,會覺得自己無法冷靜下來,陷入負面焦慮的情緒
  5. 比開始上網前預想的時間,花了更長的時間在線上
  6. 上網影響到人際關係和學校事務。
  7. 為了要隱瞞過度沉迷網路的事實,曾向家長或學校老師說謊
  8. 為了躲避問題或出現絕望、不安等負面情緒,想要逃到網路世界才上網

香川縣《網路・遊戲成癮對策條例》是否真能有效減少學童網路或電玩成癮的狀況,有待長期關注。


參考資料

  1. 香川県のゲーム条例違憲訴訟、原告側の請求棄却 高松地裁
  2. 香川ゲーム条例は違憲? 大学生側の訴え取り下げ認めず、30日判決
  3. 【特集】香川県 ゲーム条例施行から2年…付則で定めた「見直し検討」の行方は?
  4. 香川県のゲーム条例「違憲」訴訟が結審 8月に判決へ 高松地裁
  5. 香川県“ゲーム規制条例”施行から1年…調査結果ではスマホ利用時間減少も依存傾向増加