Site icon 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯 🏳️‍🌈

險遭母國遣返的白羅斯東奧代表隊短跑選手Kristina Timanovskaya獲救

近日,白羅斯東奧代表隊的田徑選手克里斯蒂娜・蒂馬諾夫斯卡婭(Kristina Timanovskaya),在出賽前夕差一點被遣送回國,引發各國媒體關注。

賽事前一晚被送到機場

Kristina Timanovskaya在上週五(7/30)跑完女子 100公尺分組預賽後,原本預定接著參加 8月2日 200公尺短跑賽事,但在前一晚(1)卻出現在東京羽田機場尋求日本警方保護。Kristina Timanovskaya的說法是,白羅斯奧運代表團的教練,突然跑到她的房間,要求她立刻收好行李,接著Kristina Timanovskaya她人就被白羅斯奧運代表團送到羽田機場。

Kristina Timanovskaya認為,之所以會發生這件事情,是因為她在Instagram上發文抱怨她們教練的疏失。

莫名被報名參加4×400接力

原本預定代表白羅斯參加 4×400接力的選手當中,有人的藥檢沒有做完整而被大會取消比賽資格,根本沒有飛抵日本。Kristina Timanovskaya就在這樣的情況下,被白羅斯奧委會登記成為代表白羅斯的 4×400接力的選手。Kristina Timanovskaya不滿白羅斯奧委會在沒有事先知會她的情況下,就幫她報名 4×400接力,而在網路上抱怨了一下。接著,總教練就來找Kristina Timanovskaya,和她說「妳已經被除名了」。

白羅斯奧委會的官方網站,也在 8月1日的新聞稿中寫到,國家代表隊的教練認為Krystsina Tsimanouskaya的情緒和心理狀態不適合繼續參加東奧賽事,所以已經取消Krystsina Tsimanouskaya之後的 200公尺、4×400接力賽。

白羅斯國家隊的隊長Yuri Moisevich向白羅斯公營電視台STV表示,他們沒有在第一時間告知Kristina Timanovskaya,是因為Kristina Timanovskaya是候補選手,所以才沒有先講。

第一時間拒絕登機,透過媒體獲得關注

面對突然被送到機場即將被遣返回國的局面,Kristina Timanovskaya做的事情是拒絕登機,並請求日本警方協助。Kristina Timanovskaya也在Telegram上透過白羅斯運動團結基金會(Belarusian Sports Solidarity Foundation, BSSF)上傳了一支影片,希望國際奧委會(IOC)能立刻前來協助她。

所幸,Kristina Timanovskaya在第一時間就獲得各界關注,除了IOC在第一時間前往機場協助她之外,斯洛伐克總理、捷克外交部長和立陶宛的外交部長,也都在第一時間表示願意提供協助。Kristina Timanovskaya在同一時間也有向波蘭、德國、奧地利等國家申請Kristina Timanovskaya政治庇護。

取得波蘭簽證,準備去華沙

目前Kristina Timanovskaya已經取得波蘭提供的人道簽證,也在星期一下午進到波蘭駐日大使館,準備在明天(4)啟程飛往波蘭華沙。

這段期間一直居中協助Kristina Timanovskaya的BSSF執行董事Alexander Opeikin表示,Kristina Timanovskaya她現在沒事,但因為沒有辦法參加完預定賽事而感到有點失望。Alexander Opeikin也說到,Kristina Timanovskaya知道現狀也知道自己應有的權利受到侵犯,她現在必須要告訴全世界(關於白羅斯)的狀況。

波蘭外交部長Marcin Przydacz在推特上表示,波蘭已經頒發人道救援簽證給Kristina Timanovskaya。
路透社捕捉到Kristina Timanovskaya走進波蘭大使館的畫面。

沒有選擇留在日本

《紐約時報》報導指出,Kristina Timanovskaya會選擇向其他國家,而非在日本申請政治庇護,是因為日本不是一個適合尋求庇護的國家。前日本外交官東鄉和彥則向《紐約時報》表示,日本和白羅斯的關係沒有到特別深厚,所以日本沒有特別理由需要將Kristina Timanovskaya的人權擺在政治議題之上。

聯合國秘書長發言人Stéphane Dujarric則認為日本已經盡到該做責任,並強調最重要的事情是提供想要申請庇護的人庇護的機會。讓人不禁想到,近期才剛發生烏干達東奧代表團的舉重選手臨時脫隊,遭日本警方逮捕時曾表明自己想要申請庇護,卻被日本警方送去母國大使館,最後被遣返回國一事。


平常這個粉專都是在講日本相關新聞(今天這則其實也和日本有關啦~),順便帶大家認識一下白羅斯的現況,就比較能了解為什麼Kristina Timanovskaya不敢回白羅斯,需要外界支援。

白羅斯現狀:連續執政27年的獨裁總統

白羅斯從 1991年8月25日從蘇聯獨立後,自 1994年以來就一直是由總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)掌權,盧卡申科更被封為「歐洲最後獨裁者」。白羅斯雖然有選舉制度,但盧卡申科透過修法,刪除掉總統不得連任三次的規定後,就一直連選連任到今天。

去年 8月,盧卡申科再度贏得總統大選。但反對派和多數民眾普遍認為,是盧卡申科在背後操弄選票,才會贏得大選。民眾紛紛上街示威表達不滿,盧卡申科也因此下令部隊得以暴力鎮壓示威民眾。在那之後,有不少白羅斯民眾紛紛逃到鄰近的烏克蘭、波蘭、立陶宛等國尋求庇護。

國手也難逃牢獄之災

也有消息傳出,如果運動員參加示威抗議活動後,就被踢出白羅斯國家隊。當中還有像曾參加過奧運的籃球員Yelena Leuchanka、十項全能運動員Andrei Krauchanka,因為參加示威抗議活動被判入獄。這次一直在背後協助Kristina Timanovskaya的白羅斯運動團結基金會(BSSF),就是為了要保護這些批判政府的運動員,而在去年新成立的團體。

另一個人被自殺

雖然和Kristina Timanovskaya一案沒有直接相關。但在Kristina Timanovskaya的事件令人鬆一口氣的同一時間,有另一起和白羅斯有關的事件。

在烏克蘭成立「白羅斯人在烏克蘭之家(Belarusian House in Ukraine)」,提供剛抵烏克蘭的白羅斯人住宿、求職和法律協助服務的Vitaly Shishov,被人發現吊死在基輔的公園裡。目前烏克蘭警方仍在調查,Vitaly Shishov是遭到他殺還是自殺。


參考資料

  1. Belarusian Sprinter Who Feared for Her Safety Is Offered Asylum in Poland
  2. Belarusian sprinter refuses to leave Tokyo
  3. Belarus Olympian given Polish visa after refusing ‘forced’ flight home
  4. Belarus Olympics: Krystsina Tsimanouskaya refuses ‘forced’ flight home
  5. ベラルーシ選手亡命希望で国連「日本はできる限りのことをした」
  6. Vitaly Shishov: Head of Belarus exiles group found dead in Ukraine
Exit mobile version