Site icon 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯 🏳️‍🌈

日本東京都武藏野市擬開放讓外國籍居民參與地方性公投(2021.12.23最後更新)

Photo by Element5 Digital on Unsplash

外國籍是否可以參與地方性公投?

12號,東京都武藏野市的市長松下玲子表示,計畫將在下週(19)向市議會提出「外國籍居民也可以參與地方公投」的地方條例,希望讓年滿 18歲且設籍在東京都武藏野市當地 3個月以上的所有居民,不分國籍都可以參與地方自治的公投案(住民投票)。最快預計明年度可以上路。

現狀:開放外國籍參與地方公投的是少數

一般而言,目前日本全國只有 43個地方政府有開放讓外國籍居民參與地方性的公投,但多半都規定外國籍居民必須要在日本生活達一定年限以上,才可以參與地方性公投。

例如,東京都小金井市等 28個地方自治體,是規定只有取得永住權的外國人才可以參與地方公投,另外像神奈川縣川崎市等 13個地方自治體,除了已取得永住權的外國人之外,只要取得中長期在留資格並在日本居住 3年以上,即可參與地方性公投。

但像東京都武藏野市這樣,不看外國籍居民在日本生活的年數,而是只要設籍在當地滿 3個月,就可以和日本人一樣參與地方性公投的,截至目前為止,只有神奈川縣逗子市和大阪府豐中市而已。

地方性公投是參與地方議題、發表意見的管道

市長松下玲子在記者會上表示,如同意見交流會等市民活動不能排除外國籍居民,地方性公投制度也不能因國籍有別。面對外界質疑,此舉是否是開放外國人有參政權,市長松下玲子認為,地方性公投沒有法律拘束力,和選出地方首長或民意代表的選舉權不同。

目前東京都武藏野市府構想的地方公投條例,是只要四分之一以上具有投票資格的居民連署提案,就可以實施地方性公投。地方公投結果須有二分之一以上具有投票資格者同意,市府和市議會就必須要「尊重」公投結果。

憲法沒有限制永住外國人的地方參政權

參政權可以細分成「國政參政權」與「地方參政權」兩種,前者包括選出國會議員、參與全國性公投,後者則是選出地方首長、地方民意代表或地方性公投等。

1995年,日本最高法院裁決,日本《憲法》並沒有禁止具有永住權的外國人享有地方參政權,但因為目前沒有相關法律,如果要讓具有永住權的外國人享有地方參政權,就必須要國會立法。不過自從 1995年最高法院做出的憲法解釋以來,日本國會一直沒有推出相關法律。

取而代之的是,部分地方政府或地方議會,在地方自治條例的架構下,開放讓居住在當地的外國人透過地方性公投的方式,在地方自治的議題上表達看法。(雖然各地方都不常舉辦地方性公投就是了,日本最近的地方公投應該就是大阪都構想了)

應給前殖民地出身者予地方參政權

2018年,聯合國消除種族歧視委員會(Committee on the Elimination of Racial Discrimination)就曾呼籲日本,應開放讓在日朝鮮・韓國人擁有地方參政權,因為像在日朝鮮・韓國人或在日台灣人等戰前隸屬於日本帝國殖民地的出身者,是因為日本政府 1952年的政令,才會(非自願且強制)失去日本國籍。

根據日本法務省統計,截至去年底在日本 288萬名外國人當中,屬於在日朝鮮・韓國人的「特別永住者」只有 30萬人,在日本待滿 10年取得「永住者」資格的佔 80萬人。

2021.12.23 後續更新:

面對東京都武藏野市府的提議,開放讓設籍在當地 3個月以上且年滿 18歲的所有居民,享有地方公投資格。本週二(21),東京都武藏野市議會以 14:11的票數,否決了「外國籍居民也可以參與地方公投」的提案。

對此,東京都武藏野市市長松下玲子表示,這次「設籍在當地 3個月以上的外國居民」成為討論的爭點,有一派聲音認為,不能全面開放讓「設籍在當地 3個月以上的外國居民」都有地方公投資格,至少要有「永住權」或是符合一定在留期間資格的外國籍居民,才可以參與地方公投。似乎意味著松下玲子在未來可能會調整提案內容後,再度向議會提案。

誠如上次文章中提到,目前日本已有神奈川縣逗子市和大阪府豐中市,以地方條例的方式,保障當地外國籍居民也有參與地方公投的權利。但實際上地方公投的機會很少,神奈川縣逗子市和大阪府豐中市,在修改地方條例後,從未舉辦過地方性公投。


參考資料

  1. 外国籍にも日本国籍住民と同じ投票権の条例を提案 東京・武蔵野市
  2. 外国人に日本人と同条件で住民投票権 東京・武蔵野市が議会上程へ
  3. 武蔵野市長、住民投票条例案を発表 外国人に投票権
  4. 外国人に住民投票権 武蔵野市が条例案提出へ 市長、参政権につながる批判に「論理の飛躍だ」
  5. 議論されなかった「外国人参政権」 与野党ともに公約に掲げても