Site icon 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯

2021年東京都議會改選結果出爐,女議員比例首次破3成

black and white b print leather wallet

Photo by Glen Carrie on Unsplash

疫情期間、又是東奧前夕,昨日(4)東京都議會改選投票結果出爐。

只是拿下最大席次,卻沒有如預期中贏得漂亮

原本外界認為自民黨+公明黨的中央執政聯盟可以拿下過半數席次,成為東京都議會第一大黨。但本次開票結果,自民黨雖然拿下最多席次,久違回歸東京都議會第一大黨的寶座,但自民黨和公明黨的席次加總,也無法過半。

本次東京都議會改選,可以說是今年即將舉行的眾議院改選的前哨戰。對於中央執政聯盟的自民黨來說,這次選舉結果無疑是一大警訊。

選前一週選情極差的「都民第一會」

說起東京都政,東京都知事小池百合子在 4年前(2017)創立「都民第一會(都民ファーストの会)」時,乘著 2016年刮起的小池炫風,在創黨第一年便拿下最多席次(幾乎是每個候選人都有選上),成為東京都議會第一大黨。

然而,當年「都民第一會」這種新創小黨是靠著小池百合子才能橫掃席次,就算小池百合子現在只是掛名成為「特別顧問」,只要小池百合子都政沒做好,就會遭到選民唾棄,回歸原本的政治版圖。畢竟像「都民第一會」這樣的新創政黨,吃的都是中間選民的票。

至少在投票前一週(6/26、6/27)的選情,「都民第一會」的選情是非常不樂觀的。各界預估都是認為,自民黨少說也可以大贏「都民第一會」 15-20個席次,但最後是雙邊只差 2席。

劣勢反撲與小池劇場

選舉分析師大濱崎卓真指出,「都民第一會」能在選前最後一週翻盤,關鍵就在「劣勢反撲(underdog effect)」及小池百合子最擅長的媒體操作(俗稱「小池劇場」)。

小池百合子最近身體狀況出了問題,一度住院休養,出院後表明需遠距工作來減輕勞務。確實,從媒體上是看出,小池百合子本人真的很虛弱。

也正因為小池百合子看起來真的很虛弱,還是盡她所能的出現在鏡頭前輔選,再加上媒體一直報導自民黨這次可以大贏,所以就更容易吸引到中間選民的同情票,覺得反正自民黨都要大贏了,那我這票投給「都民第一會」應該也不會怎麼樣吧~才讓「都民第一會」能在最後一週逆轉勝。

「都民第一會」推女性候選人能吸票

此外,推出女性候選人似乎有助於「都民第一會」的選情。

以世田谷區、杉並區和足立區為例。「都民第一會」在這些選區都有同時推出男性候選人和女性候選人,結果都是女性候選人獲得大幅度勝選、男性候選人則落選。

或許是因為「都民第一會」的代表人物就是女性,小池百合子確實也在第一任期間推了不少育兒、若是有關的政策(小池百合子或「都民第一會」或許不是提案的人,但是別人提案時他們會覆議)。

東京都議會女議員首次破 3成

事實上,這次東京都議會改選,是有史以來有最多女性候選人提名參選,也是最多女性候選人當選的一屆。東京都議會 127席次當中,有 41席將是女性議員,東京都議會的女性議員比例首次破 3成(32.28%)。

如果按照當選的女參選人人數來看,日本共產黨有 14名女參選人當選,「都民第一會」有 12人當選,自民黨和立憲民主黨各有 4名,緊接著是公明黨的 3人及地方性政黨「東京・生活者ネットワーク」的 1人,另有 3名當選的女參選人無特定黨派。

如果是看各政黨推出的候選人性別比,多數政黨都有盡可能讓女性候選人比例達到 3成,但唯獨中央的執政聯盟自民黨和公明黨的女性候選人比例只佔 1成。按各政黨提名的女性候選人比例多寡排序如下:

沒有設置婦女保障名額,也能首次破 3成

事實上,自從日本參議院在 2018年5月通過的《政治分野における男女共同参画推進法》(俗稱「日本版パリテ(parité)法」或「候選人男女平等法」)後,各政黨推派候選人時,就應盡可能地讓候選人名單的男女比例接近一比一,但沒有相關罰則。(細節請參考舊文:新法上路後首次試水溫,淺談日本「候選人男女平等法」

也因此,日本目前也有一派聲浪認為,比起這種沒有相關罰則,實際上各政黨也很少能開出男女比一比一的候選人名單,還不如向台灣這樣改採婦女保障名額制(クオータ制),來確保議會中的女性議員席次一定要在一定比例之上。應該要將婦女保障名額設 3成,正是目前輿論中比較大的共識。

目前東京都議會 126席當中,只有 37席是女議員,佔 29.4%。


參考資料

  1. 都議選、女性の当選が過去最多に。意思決定に重要な「3割」ラインを超える
  2. 【詳報】東京都議選 自民が都議会第1党、過半数はならず 女性が最多の41人当選
  3. 東京都議選 女性候補者、過去最多の76人に
  4. ジェンダー政策でみる都議選。夫婦別姓、LGBT法案、クオータ制の賛否は?
Exit mobile version