【評論】台灣媒體把北海道知事推爆,日本媒體則把唐鳳推爆?

想簡單講一下關於台灣媒體把北海道知事推爆,還有日本媒體把唐鳳推爆的事。

Photo by Jude Beck on Unsplash

▍沒有政治包袱的北海道知事

首先,鈴木直道去年當選北海道知事,就已經在日本引發話題了。因為嚴格說起來,鈴木直道並沒有政黨背景,真的是靠他擔任夕張市長的人品和政績選上的。

當然,鈴木直道早期在東京都擔任公務員時期,就是在健保、衛生局相關部門負責財務,對於他這次能迅速政治判斷、提高防疫措施,可能有一定關係。但不能忽略的是,日本在防疫上就是交給地方政府主責(厚生勞動省初期只有管鑽石公主號和撤僑班機的事,最近有說會去北海道和大阪處理群聚感染的事,但具體細節要怎麼和地方配合,尚未明朗),所以鈴木直道宣布北海道進入緊急狀態,本來就是他知事職權可以做、應該做的事。

▍在日本,防疫是地方政府的事

因為防疫是歸地方管,所以北海道當然可以不用管中央,自行宣布進入緊急狀態。以目前日本政府在防疫上的權責分配,這是地方政府的是,不是中央,所以不需要一直強調鈴木直道很有GUTS,敢不甩中央。

是因為這在中央眼中,這不關他的是,中央不幫忙,地方政府就只能自立自強,再加上鈴木直道沒有政治包袱,宣布北海道進入緊急狀態也是剛好而已。

至於北海道率先宣布各級學校停課,那是因為北海道已經出現學生、老師和營養午餐阿姨中鏢了,他當然會覺得應該要先停課。

實務上,能不能停課,不是北海道知事一個人說的算,他是和北海道教育委員會(相當於台灣的地方教育局)提議,但最終決定權其實是在北海道市町村的教育委員會(相當於鄉鎮市區層級的教育局地方分部)。

▍台灣媒體在造神?

我不敢說台灣媒體在報導北海道知事的時候,是不是「造神化」鈴木直道,畢竟我知道鈴木直道去年當選北海道知事的時候,日本媒體上就有一波關於鈴木直道的報導。

但是,如果台灣媒體一直說「鈴木直道很帥」、「鈴木直道很有GUTS」,我覺得就太過了。

政治人物的好壞,不該用長相來論斷,這樣只會養出一堆政治網紅而已。不管是從馬英九到蔣萬安,邁邁的手到吳怡農,如果大家支持政治人物的理由,還是在「他好帥」而不是看他的能力,那就不是在選舉,而是在選帥。而且為什麼都是在稱讚青年男性政治人物是「年輕、有為、帥哥」,這未嘗不也是在加深性別刻板印象?

我個人實在是不希望台灣社會這種形容「政治人物很帥」的風氣繼續延續下去,真的是夠了。

我們是要 #選賢與能,請大家就政治人物的作為來論斷一個人,不要再繼續說「誰好帥」「誰好美」了好嗎,又不是在選美。


至於日本媒體把唐鳳推爆的事情,其實是《朝日新聞》旗下的網路媒體《AERA dot. (アエラドット)》在 2020.2.29發了〈新型コロナ“神対応”連発で支持率爆上げの台湾 IQ180の38歳天才大臣の対策に世界が注目〉這篇文章,然後這篇文章在被選為Yahoo! JAPAN當日精選之前,就已經在Yahoo! JAPAN上被推爆,接著 Yahoo!ニュース 和 NewsPicks(ニューズピックス) 等新聞推播平台都紛紛將這則新聞列為當日精選,讓這篇網路聲量整個爆掉。

▍日本網友早在 2018年就推爆唐鳳

事實上,早在去年(2019)竹本直一被選為内閣府的科學技術政策特命擔當大臣時,日本網友就罵過一論:台灣的數位政委是 38歲的唐鳳,日本的科技大臣居然是個 78歲的老頭。

為什麼日本網友會對竹本直一這麼反彈,倒不是因為日本政府突然選了一個老頭當科技大臣(科技大臣一直都是老頭子),而是因為 2018年11月,時任網路安全戰略副本部長的大臣

2018年11月,時任網路安全戰略副本部長(サイバーセキュリティ戦略)的櫻田義孝(當年 69歲),在眾議院質詢時表明自己從未使用過電腦,都由秘書代為處理,甚至連USB是什麼都不知道,說出「(USB記憶卡)使用時好像是要插入一個孔,但細節該怎麼使用我並不清楚,如果有需要的話我可以請比我專業的人來回答」這種話,而讓日本人氣炸,狂批日本政府負責網路安全的副部長居然連USB是什麼都不知道,還談什麼網路安全,相較之下台灣有唐鳳真的是太好了。

日本網友大推唐鳳,是從 2018年就開始了。

▍竹本直一從被選為科技大臣,就註定要被比較

有了櫻田義孝的USB事件,2019年當安倍公布新內閣時,日本網友發現這次的科技大臣居然還是個老頭,就繼續推爆唐鳳,稱台灣政府真的是適才所用,質疑竹本直一不適任科技大臣。

在這裡,我其實想幫竹本直一喊個冤。我是不知道他做得好不好啦,但從他一被選為科技大臣以來,他就得要不斷向社會證明自己有資格坐上科技大臣的位子(他的宣傳方式好像是一直強調自己會使用社群網站),要像他這樣從一上任屁股還沒坐熱,就被日本網友放大檢視,只要一個沒弄好就被嗆說國外(指台灣)有多好多好,也是夠累人的了。

▍日本政府官員不能適才所用,和內閣制有關

日本和台灣,在政治制度上就是不一樣,所以不能用我們想當然耳的邏輯來批判日本為什麼不能適才所用。

要知道,日本是內閣制,要能當上內閣,一定要先選上國會議員,還剛好是國會最大黨可以組閣,又剛好被首相提拔選為內閣的一員,才有可能當上內閣。

成為內閣的前提,就是一定要先選上國會議員。

所以國會議員是怎麼選的?不管是地方選區還是比例代表,大家在投票的時候會想說「這個人是什麼背景的,他選上時可以去哪個部會做哪些事情」嗎?不會嘛~

更正確來說,就算選民想這麼遠,讓喜歡的候選人順利當選,這個人能不能發揮自己的專業進到適合自己的部會,才不是選民能夠決定的呢。

在台灣,我們行政和立法是分開的,我們的各部會官員不需要經過選民投票,來獲得民意基礎,而是由行政部長選任各部會首長。各部會首長沒有選票壓力,也能發揮自己的專長,在適合自己的部會工作。

▍竹本直一政治生涯的完美結束

許仁碩在《端傳媒》的〈安倍內閣「花道」途中的日本疫情危機〉這篇文章中,從「花道」的角度來分析,安倍晉三去年 9月內閣改組的名單,就是在為自己(安倍晉三自己)以及自民黨內資深議員安排「花道」,讓大家在離開政壇前能留下政績或至少入閣一次,在光榮退下政壇。

而竹本直一會被選為科技大臣,應該就是安倍晉三替他安排的「花道」:年過自民黨內 70歲的退休年齡,多次當選議員卻從未入閣。

以歷年科技大臣來說,竹本直一並沒有特別老,只能說他的命運有點背,在他之前去遇到沒用過電腦也不知道USB是什麼的櫻田義孝,剛好台灣又有個唐鳳,讓他從一上任就被日本網友放大檢視。只要他能好好坐穩,在任內不要失言,應該就能安然下台啦,我想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s