履歷書性別欄迫使跨性別求職者出櫃,日本規格協會宣布改JIS範本

為什麼履歷書上一定要有性別欄?

這是網路上找到的履歷書範本,日本人在求職的時候多半會去買市售的空白履歷書「手寫」。

戶籍上還沒改性別,面試時不想要出櫃

跨性別男性的佐藤悠祐,因為不想要在履歷書上寫上性別,但市面上販售的履歷書都有性別欄,所以他自己用Excel做了一份沒有性別欄的履歷書。沒想到面試的時候,卻被面試官說:

「不是使用市售的履歷書,這太沒常識了吧」

當時,佐藤悠祐戶籍上的性別還是女性,但因為開始服用男性賀爾蒙,所以聲音已經變得很低沉,所以他才不想在履歷書上寫上性別。

想當然耳,那間公司並沒有錄取佐藤悠祐。在那之後,佐藤悠祐買了市售的履歷書,但唯獨性別欄那一格留白。接下來去別間公司面試的時候,又被面試官說:

「可不可以請你好好地(把性別)圈起來。」

佐藤悠祐說:「面試官們都誤以為我是不小心才忘了圈,我在面試的時候根本就不想要出櫃,只好一直和對方道歉。」佐藤悠祐認為,光是履歷書上有性別欄這件事,就會讓跨性別者到了面試的時候被迫出櫃。他表示,每次面試前只要想到待會可能要講出自己的秘密,就會感到不安。

企業根本就不該問求職者性別

致力於推廣多元性別教育的NPO團體ReBit在 2018年針對同志族群調查求職過程中會遇到哪些困難,有接近半數的跨性別學生表示,在履歷書上的性別欄,或是想要應徵的公司申請表格上出現性別欄時,最讓人苦惱。

事實上,根據日本的《男女雇用機会均等法》,企業徵才時根本就不能因為應徵者的性別而歧視應徵者,或讓特定性別的應徵者難以錄取。

線上連署獲一萬多人響應

因此,關注年輕人勞動問題的NPO法人POSSE在change.org發起線上連署,要求政府及相關業者應撤除履歷書上的性別和年齡欄。該連署從今年 2月發起以來,到了 6月底募集到 1萬筆的線上連署,POSSE已於 6月30日已將連署書遞交給經濟產業省。

POSSE的佐藤學在記者會上表示,只要被當成標準的JIS規格履歷書上刪掉了性別欄位,其他版本的履歷書應該也會跟進,如此一來,未來企業在應徵或是面試的時候如果又再問應徵者性別,就會變得很怪,企業沒有可以站得住腳的理由可以問應徵者性別。

收到連署後兩週內改好範本

對此,經濟產業省收到連署書後表示,履歷書上不應該出現這些可以辨別應徵者特定屬性的個人資訊。日本規格協會也在收到連署書,以及上級經濟產業省的提醒後,迅速地在 7月9日將JIS規格的公版履歷書格式上的性別欄與照片欄刪除,並在 7月17日將本次修正內容於網站上公布

日本規格協會表示,JIS規格只有規定傳票、履歷書等文書表格的尺寸與紙的厚度,至於文書表格上是否要加上性別欄,並不是在規定當中。只是,為了說明JIS規格的內容,有提供一款履歷書當作範本,而那個履歷書範本上剛好有性別欄。所以這次日本規格協會是刪掉JIS規格說明用履歷書範本上的性別欄與照片欄。

由於有不少文具業者都是參考日本規格協會提供的履歷書範本,來製作市面上買得到的空白履歷書,日本規格協會此舉有助於帶動文具業者修改履歷書版型,但實際上還是要看文具業者是否跟進。知名文具大廠KOKUYO便表示,已經收到日本規格協會的履歷書範本修正通知,今後將會考慮將旗下的所有的履歷書商品做出調整。


參考資料

  1. 「性別欄」を履歴書規格から削除 1万筆の署名で業界が動いた
  2. 日本の履歴書から近く「性別欄」がなくなるかもしれない。その理由とは
  3. 性別欄や顔写真ありの履歴書、JIS規格の様式例から削除。トランスジェンダーらに配慮
  4. 「カミングアウトを強制される」 履歴書の性別欄の削除求め、トランスジェンダー当事者らが会見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s