【閒聊】《半澤直樹2》衝高日劇收視率的行銷手法

聊點輕鬆的話題~昨晚《半澤直樹2》最終回開出收視率 32.7%的紅盤,想和大家聊聊這次《半澤直樹2》我個人覺得很厲害的行銷手法。

正如同台灣現在串流平台興起,日本現在當季日劇基本上,當週節目播完之後,都可以在電視台合作的線上串流平台上免費看完該集。

這邊需要特別注意的是,日本基本上日劇是每週一集。這些在線上串流平台上免費公開的集數只有「當週的那一集」,大家如果想要回去「補帶」(例如:從第 3集才開始看,想要把前面 2集追完的話),就必須要付費。老實說我本人受惠於這個「可以在當週線上免費收看」的機制不少XD

所以我原本以為《半澤直樹2》也會照這個模式,在播出之後,就能在線上串流平台上看重播。

沒想到沒有。

正確說法是,前 8集都沒有這麼做。在《半澤直樹2》播出之後,只能在合作的線上串流平台paravi上看到該集的精華版。

《半澤直樹2》這一招的好處就是,可以確保首播時的收視率:既然不能在節目播出後線上看,大家就只能乖乖在星期天晚上 9點時,守在電視機前面看。

所以我一開始就覺得這是半澤直樹2的團隊故意想衝收視率

但沒想到《半澤直樹2》的招式真的是事前就有經過計算過。倒數第二集(9/20)播出之後,《半澤直樹2》節目最後就說,從今天起一週內,可以在線上串流平台paravi和TVer一口氣看完 1-9集(總共 10集)。

這是什麼意思?就是他給大家期限限定只有一週的「補帶」aka追劇時間,讓大家可以一口氣看完《半澤直樹2》到最新進度,就能衝高最後一集(也就是 9/27播出的第 10集)收視率。

看圖就知道第十集的收視率多了多少

我覺得這招行銷手法真的是很威,《半澤直樹2》最後一集的收視率就這樣衝破 30%以上,是令和最高紀錄(7年前《半澤直樹》最終回的收視率是 42.2%,但七年來影視圈的變化不可同日而語)

實際上,我自己覺得《半澤直樹2》最後一集的劇情轉折真的是很精彩,也有把觀眾想看的支線故事都拍好拍滿。重點是我覺得最後面和《半澤直樹1》的內容有做結合,雖然有一點唐突(會有一種第二部都已經演完 9集了,怎麼現在才再提這個),但算是把中野渡頭取和大和田這兩個人物的故事畫下一個完美句點。

最後分享兩件和《半澤直樹2》有關的事:

  1. 原作沒有香川照之飾演的「大和田曉」這個角色
    /
  2. 在台灣的大家真的不用把《半澤直樹2》的劇情看得太認真,因為和現在的實際情況很不相符。就連日本人都說看《半澤直樹2》就像在看昭和時代劇一樣,從現在的角度(令和的現在)看會覺得太扯XD

這種感覺大概就像,大家在看《大叔的愛》的時候會覺得劇情太扯一直出戲,偏偏這個出戲的點就是這部片覺得好看好笑的部分XD

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s