Site icon 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯 🏳️‍🌈

八成以上連署書是偽造的?!愛知縣知事罷免案疑雲

2020年下半年,日本知名整形外科醫師高須克弥發起罷免愛知縣知事大村秀章的連署。雖然高須克弥並沒有募集到罷免連署門檻所需的 86萬張連署單,但他的團隊還是將這些連署書上呈給愛知縣選舉管理委員會。

近日,愛知縣選舉管理委員會相關人士透露,這些罷免連署單當中有 8成以上都有問題,愛知縣選舉管理委員會不排除刑事告發這些偽造文書的人。

愛知縣知事和名古屋市長撕破臉的愛知三年展

時間回到 2019年暑假。

當時,愛知縣政府和縣內的名古屋市聯合舉行三年一度的大型國際藝術祭「2019愛知三年展」(あいちトリエンナーレ2019,Aichi Triennale 2019),「2019愛知三年展」當中的其中一個特展「表現不自由展・在那之後」(表現の不自由展・その後)因為展示內容引發爭議,讓「表現不自由展・在那之後」特展在開展三天急喊卡。

關於「表現不自由展・在那之後」這起風波,請參考舊文《開展三天急喊卡,2019愛知三年展「表現不自由展・在那之後」遭恐嚇

由於「表現不自由展・在那之後」特展會場位在名古屋市,這起風波也是由名古屋市長河村隆之(河村たかし)帶頭而起的,整起事情最終演變成愛知縣知事和名古屋市長對立的局面。撇開「表現不自由展・在那之後」特展的爭議(*),愛知縣政府與名古屋市政府至今仍就「2019愛知三年展」的費用對簿公堂——名古屋市認為愛知縣知事為首的「2019愛知三年展」實行委員會失職,所以拒絕支付「2019愛知三年展」尾款(截止至 2020年3月,按照當初愛知縣政府和名古屋市政府之間的合約,名古屋市政府還需要負擔 3,380萬日圓)。

目前由愛知縣知事作為代表的「2019愛知三年展」實行委員會仍和名古屋市政府訴訟中。可以說,從「2019愛知三年展」雙方撕破臉以來,愛知縣知事和名古屋市長之間的關係,就一直相當緊張。

*目前關於「表現不自由展・在那之後」特展本身懸而未解的爭議,主要是圍繞在參展藝術家、「表現不自由展・在那之後」特展實行委員會和愛知三年展實行委員會(藝術總監津田大介與愛知縣知事)之間。但這件事情相對比較少人提到,平常媒體上可以看到的爭議是愛知縣政府認定名古屋市政府違約,要求名古屋市履行共同舉辦「愛知三年展」的合約,負擔相關費用。

名古屋市長的好朋友來幫忙

就在「2019愛知三年展」實行委員會確定要吿名古屋市政府違約之後(2020年5月21日),名古屋市長的好朋友高須克弥馬上在 6月2日召開記者會,宣布要連署罷免愛知縣知事

高須克弥發動罷免的理由,就和當初名古屋市長河村隆之呼籲民眾抵制「表現不自由展・在那之後」特展的理由一樣——高須克弥認為「表現不自由展・在那之後」特展的展品包括燃燒昭和天皇的肖像,所以不應該將稅金花在這種展覽上,作為「2019愛知三年展」代表的愛知縣知事大村秀章已經失職。

雖然這起連署從頭到尾都是由高須克弥發起的,而非名古屋市長河村隆之,但是名古屋市長河村隆之在媒體前大力支持這起連署,甚至在連署開始的第一天(8月25日)還和高須克弥一起在愛知縣政府前街頭演講,呼籲民眾一起連署來罷免愛知縣知事大村秀章。

當時現場還有反對連署的市民朋友,在會場旁大喊:「比起罷免連署,現在最重要的疫情吧!」

截圖自罷免愛知縣知事大村秀章之會YouTube影片

罷免連署活動突喊停

愛知縣選舉管理委員會表示,如果按照 2020年6月的選舉人數來計算,想要罷免愛知縣知事大村秀章,至少要募集到 86萬5,748人的有效連署書,才有可能越過公投門檻。

然而,高須克弥突然在 11月7日召開記者會,表示自己身體微恙,必須要終止這次的罷免連署活動。一起出席這場記者會的名古屋市長河村隆之表示,因為疫情關係,所以連署不是很順利,如果之後再度展開連署活動的話,他也一定會全力支持。

愛知縣選舉管理委員會表示,截止到 11月6日,愛知縣內選舉委員會的一共募集到 43萬5,2315份連署書。不過在連署期間,因為愛知縣內的豊橋市、岡崎市、稲沢市、知立市和豊山町這 5個市町村在首長選舉期間,禁止舉行愛知縣知事的罷免連署,所以這 5個市町村最晚可以拖到 12月19日,交出所有的連署書。

志工爆料有問題

一般來說,罷免連署書的數量未達門檻的話,當然不可能舉辦罷免公投,基本上也不會有新的進展。然而,有不少在這段時間曾經幫忙連署的志工們紛紛出來爆料,有很多份連署書一看就是同一個人的筆跡,甚至連指印看起來也是同一個人的,「連署書裡面 7-8成都是偽造的吧~」

雖然在高須克弥底下主要負責連署工作的事務局長田中孝博矢口否認此事,但因為有太多線報表示這次的罷免連署書有太多疑點,讓愛知縣選舉管理委員會不得不正視此事,12月21日大動作宣布要清查所有募集到的罷免連署書。

同一人的筆跡、不存在的人

在調查過程中,去年底(12/28)就曾傳出,各個選舉管理委員會紛紛發現罷免連署書出現不在選舉人名單上的名字,或是一看就是同一個人簽的罷免連署書。2021年1月29日又再傳出,名古屋市選舉委員會收到的 16萬份左右的罷免連署書當中,83%的罷免連署書都有問題,當中也有 9成以上的罷免連署書都無效的區。

對此相關人士透露,愛知縣選舉管理委員會目前正朝向以違反《地方自治法》的方向,不排除刑事告發偽造罷免連署書的人/單位。


參考資料

  1. 愛知県知事リコール署名、刑事告発を調整へ 名古屋市でも8割超不正の疑い
  2. 愛知知事のリコール活動、高須氏が休止 署名は43万筆
  3. 愛知・大村知事のリコール活動開始 高須院長ら呼びかけ
  4. 愛知知事の解職運動開始へ 高須院長、芸術祭巡り
  5. 愛知知事リコールで署名開始 「不自由展」問題視―高須氏ら
  6. 知事リコール署名8割超不正疑い:名古屋市選管に提出16万人分で
  7. トリエンナーレ実行委 名古屋市に支払い求め提訴
  8. 高須克弥院長らの知事リコール運動「署名7~8割が偽造だろう」…請求代表者
  9. 大村知事リコール、全署名の有効性確認へ 愛知県選管
  10. 愛知の大村知事リコール運動、同一人の署名が多数か…選挙人名簿に登録なしも

本站近期推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

Exit mobile version