【評論】近日關於東京奧運的3則負面新聞

東京奧運最近真的是各種負面新聞不斷,不是很想要分享(也覺得分享這些內容沒什麼意思),但剛剛發現我個人覺得很值得留意的新聞,所以快速將這幾天 3則關於東奧的新聞整理如下:(按照個人認為的事情嚴重程度,從輕到重排序)

1. 昨天的晚間新聞:愛知縣聖火傳遞路線部分路段「只限男性」→經過一晚說詞大改口

奧運聖火即將在 6號進到愛知縣境內,卻傳出愛知縣半田市內有一段坐船的路線「只限男性」。理由是,該路線以及這些船是當地「ちんとろ祭り」祭典在用的「ちんとろ舟」,這些船從江戶時代以來就是女賓止步「只限男性」。因此,當地最初規定在這 200公尺的水路,跑者、警方、媒體及觀禮民眾「只限男性」。

所幸在昨晚遭媒體踢爆後(最先報導的應為《每日新聞》),愛知縣半田市緊急改口,表示「這次奧運傳聖火是『活動』不是『祭典』,所以女生也可以上船」。

言下之意就是之後祭典還是會只限男性上船啦

現在已經確定當天活動的跑者、警方和媒體工作人員都會是男性了,就看到時候會不會有哪些媒體改派女記者,或是有沒有女性民眾想要嘗試登船了。

2. 東奧委員會要求《週刊文春》撤掉負面報導,《週刊文春》抵死不從

東京奧運開、閉幕式原先是由日本知名編舞大師MIKIKO(水野幹子)負責統籌,未料在去年東京奧運宣佈延期後,開、閉幕式負責人遭到撤換,MIKIKO版本的開、閉幕式直接付之東流。近日,《週刊文春》取得了MIKIKO版的開幕式企劃內容,並公開於自家網站及最新發行的紙本雜誌上。

昨日(1),東京奧運委員會以新科會長橋本聖子之名,要求《週刊文春》撤掉相關報導,暫停販售並回收所有最新一期雜誌(《週刊文春》4月8日號),且今後不得再報導相關內容。對此,《週刊文春》今天(2)對外正式回應,表示自己絕對不會撤掉這幾篇報導。因為東京奧運是用了大量納稅人的錢,公益性質很高的活動,所以作為新聞媒體有責任監督東京奧運的營運。

今天如果報導內容屬實,媒體本來就沒有義務要撤掉報導內容
東奧想施壓媒體到底是怎麼一回事

東京奧運委員會要求《週刊文春》撤掉報導的理由是,在東京奧運開、閉幕式開始前,洩漏演出內容會大打折扣。但是MIKIKO版的企劃內容已經付之東流了,除非再把MIKIKO找回來,不然(假如有幸)今年的演出內容不會是這個版本啊!

3. 重大社會事件案發現場成殘障奧運聖火採火式會場(沒看到有台灣媒體編譯這條新聞)

神奈川縣於 31號公布今年 8月13-15日神奈川縣內 34個東京殘障奧運採火式現場,當中竟有 2016年日本重大社會案件案發現場的神奈川縣相模原市「津久井山百合園(津久井やまゆり園)」,且受害者遺族及倖存者事前完全不知情。

2016年7月,智能障礙者照顧機構「津久井山百合園(津久井やまゆり園)」遭前員工植松聖闖入,無差別殺害 19名身心障礙人士,並造成 27人輕重傷。這起事件是日本戰後死傷人數最慘重的無差別殺人事件,被認為犯案時帶有「極端優生學」思想的植松聖於去年 3月被判死刑。

目前據悉,神奈川縣選定「津久井山百合園」作為東京殘障奧運採火式會場,並沒有事前知會受害者遺族及倖存者。據了解,日本全國將有超過 800個採火式會場,由各都道府縣自行選定、公布採火式地點。以神奈川縣內 34處採火式會場為例,各會場的火炬,將於儀式最後一天到橫濱市內的主會場匯集。

本站推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX