買美式卻偷裝拿鐵,福岡男子因價差50元移送法辦

上個月 21號,日本福岡縣那珂川市一名 62歲男子,在 7–11櫃檯購買了自助式咖啡機 100円中杯美式咖啡紙杯後,在自助式咖啡機前按下售價 150円咖啡拿鐵按鈕後,店員立刻報警。福岡縣警方以該名男子疑似犯下竊盜罪為由,將該名男子以現行犯身份移送法辦。

一杯咖啡拿鐵才日幣 150円,和美式咖啡的價差也只有 50円,乍聽之下只是件小事,但 7–11卻選擇將這名男子移送法辦,讓這起事件一夕間蔚為話題,說是最生活化的法律情境題也不為過。

聽說日本 7–11的自助式咖啡賣出 10億杯了的樣子(只是需要找一張首圖)。

常客:他是慣犯!

根據該間 7–11常客的情報指出,這名男子經常購買低價的咖啡紙杯,趁人不注意「不小心」按下價格較高的飲料,而讓店家提高緊覺。即使這名男子辯稱自己是「不小心」按下的,才會讓警方以竊盜嫌疑犯為由逮捕。

7–11咖啡機上的按鈕大概就是這樣,美式咖啡和咖啡拿鐵的按鈕不同,紙杯顏色也不一樣。

杯子和按鈕的顏色都不一樣

以 7–11的自助式咖啡機來說,顧客必須先在櫃檯和店員購買紙杯,美式咖啡是白色的杯子,咖啡拿鐵是淺咖啡色的杯子。接著,再將買到的咖啡紙杯拿到自助式咖啡機點選飲料,美式咖啡的按鈕是黑色的,咖啡拿鐵的按鈕則是咖啡色的。

是詐欺還是竊盜?

如果這名男子真的是「不小心按錯」,但他看到跑出來的飲料和剛剛點的不一樣,又沒有和店員坦白的話,這名男子就是犯下竊盜罪,可罰 10年以下拘役或 50萬円以下罰金。

但如果這名男子在櫃檯買紙杯的時候,打從心裡就想花 100円買美式咖啡紙杯再偷裝 150円的咖啡拿鐵,這時就是犯下詐欺罪,最高可罰 10年以下拘役。然而,詐欺罪必須要有明確地證據證明當事人故意騙人,所以以這次的情況而言,店員指控這名男子是竊盜犯比較容易。

不小心按錯又不講也有罪

此外,這名男子如果按錯按鈕,惦惦不說話默默喝完這杯「按錯的咖啡」,店家還可以告這名男子侵占(占有離脱物横領罪),最高可罰 1年以下拘役或 10萬円罰金。

講一聲就沒事

通常,「不小心按錯按鈕」只要和店家說一聲,看是要補差價還是換一杯就不會有事了。只要誠實地和店家講一聲,上述不管是竊盜、詐欺或侵占罪,即使店家想提告也通通不會成立。

其實,店員從自助式咖啡機後方可以查看顧客按了什麼飲料。該間 7–11分店長便說,平常按錯按鈕補個差價就沒事了,但因為他實在是「失手」太多次,才決定報警處理。

所以今天你要喝的是美式還是拿鐵呢?

檢調單位:不起訴

本月 15號,福岡區檢察廳表示,歷經一連串思考過後,他們決定不起訴這名男子,宣告整起事件結束。事實上,這名男子 21號犯案後,先聲稱自己是「不小心按錯」的,但事後認罪,關到 30號才獲釋。


參考資料

  1. 「コンビニコーヒー」100円カップに150円ラテ注いで逮捕…ボタン押し間違えも窃盗罪?
  2. 100円のコーヒーカップに150円のカフェラテを注いで逮捕 コンビニ「セルフコーヒー事件」の罪と罰
  3. 「100円で150円カフェラテ」62歳男性を不起訴処分 福岡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s