福島第一核電廠事故處理費用by日本經濟研究中心

日本經濟研究中心(日本経済研究センター,以下簡稱「經濟研究中心」)在 2017年3月7日和 2019年3月7日分別發表了一篇關於福島第一核電廠事故後的事故處理費用估算。經濟研究中心在 2017年的報告中推估事故處理費用「總金額有可能達 50–70兆日圓」,但到了 2019年的報告則改為「40年內可能花上 35–80兆日圓」。由於兩份報告有先後關係,故以下先從 2017年的報告書說起。


2017年:事故處理費用有可能達50–70兆日圓

2017年報告書背景

2016年12月,日本經濟產業省東京電力・1F委員會(*)重新計算福島第一核電廠事故處理費用為 22兆日圓。對此,日本政府希望能藉由提高部分電費的方式,來解決資金缺口。然而,經濟研究中心按照 2016年12月東京電力公司・1F委員會的報告書內容,重新計算的結果發現,事故處理費很可能不止政府所說的 22兆日圓。

*1F是福島第一核電廠「1st Fukushima」的簡稱

2017年經濟研究中心的計算方式

計算方法一:

1. 聽取廢爐、汙染水處理專家(未提及是誰)的說法,再加上 100萬公噸已經收集、儲藏的含氚的受汙染廢水,每公噸處理費用 2,000萬日圓。

2. 作為中貯的青森縣六ヶ所村現有 2,200萬立方公尺的低階輻射廢棄物汙染土,以每萬公噸 80–190億日圓的處理費用計算,除輻射汙染費用為30兆日圓。

– – – – –

計算方法二:

1. 包含 100萬公噸已經收集、儲藏的含氚的受汙染廢水處理費用,其餘的含氚汙染廢水經稀釋後直接注入海洋。其餘含氚汙染廢水稀釋後注入海洋的費用低,在此忽略不計。

→ 因此廢爐、汙染水處理費用,計算方法一和計算方法二才有 32兆和 11兆日圓的差別

2. 當其餘的含氚汙染廢水經稀釋後直接注入海洋,就會造成當地漁業「風評被害」的問題,故需要額外加上〖每人每年 1,000萬元賠償金〗x〖1,500名漁業相關人士〗x〖40年〗,賠償金額總計 3,000億日圓。

→ 因此賠償金,計算方法一和計算方法二才有 0.3兆日圓的價差

3. 作為中貯的青森縣六ヶ所村現有 2,200萬立方公尺的低階輻射廢棄物汙染土,以每萬公噸 80–190億日圓的處理費用計算,除輻射汙染費用為 30兆日圓。

經濟研究中心的質疑點

由於日本政府估算福島第一核電廠事故處理費用為 22兆日圓,這 22兆日圓當中,有 16兆日圓是從東京電力公司的獲利和股票交易支出,日本政府從國庫出資 2兆日元除輻射汙染,剩餘費用由其餘各家電力公司、電力市場自由化後新加入電力市場的業者負擔。換算下來,轉嫁到日本國民身上的「國民負擔分」金額為 2.4兆日圓,即使是選購其他電力公司而非東京電力公司的消費者,也會因此負擔到這筆費用。

  • 質疑一:是否真的能從東京電力公司的獲利和股價收到 16兆日圓?
  • 質疑二:總計 22兆日圓的事故處理費用是否足夠?

按照經濟研究中心的計算,只要加上中期貯藏地青森縣六ヶ所村現有的 2,200萬立方公尺的低階輻射廢棄物汙染土處理費用,就已達 30兆日圓。更不用提目前還未定低階核廢料的最終處理方式,以及福島第一核電廠各機組該如何處理爐心熔毀的熔落核燃料,不管是要全數取出,還是向車諾比一樣外加水泥牆整個封住,這些費用都還沒有計算到。更不用提以廢爐為前提回到家鄉的居民們的損害賠償、移住問題的費用。

  • 質疑三:如果 22兆日圓的處理費用不夠,最後多出來的部分是否又要轉嫁到百姓身上?

2019年:事故處理費用在40年內可能達35–80兆日圓

2019年報告書背景

承接 2017年的報告,這次的報告以 2050年前(相當於事故發生後 40年內)所需的事故處理費用進行評估。除了 2017年的兩種計算方式外,2019年版再加入第三種計算方式:不取出原子爐內的熔落核燃料,直接封存管理所需的費用。

2017和2019年計算方式的差異

  • 含氚的受汙染廢水總量,經濟研究中心在2017年估算貯水槽共 100萬公噸,2019年經濟研究中心估計時將數值上修到 200公噸。

原因:

以 1–3號機組,在 2030年以前原子爐內的熔落核燃料冷卻後可以改為乾貯,這段時間就需要 80萬公噸的水來冷卻。80萬公噸的冷卻水再加上目前福島第一核電廠廠區內既有的 120萬公噸左右的汙染水,總計 200公噸。

此外,未來這 80萬公噸的冷卻水還需要除去水中的鍶和氚,要除去水中的氚還需額外 40兆日圓的費用。
→ 因此 2019年版的廢爐、汙染水處理費用,計算方法一和計算方法二差了 40兆日圓。

  • 東京電力公司需要負擔費用已達 8兆7,000億日圓,這次經濟研究中心估算時預測將會上漲到 10兆日圓左右。
  • 關於除輻射汙染產生的低階輻射廢棄物與汙染土,日本環境省已經從總量 2,200萬立方公尺下修到 1,400萬立方公尺,所以 2019年的除輻射汙染費用估算也從 30兆日圓,下修到 20兆日圓。

2019年版經濟研究中心的計算方式

計算方法一:汙染水不會放回海洋

1. 聽取廢爐、汙染水處理專家(未提及是誰)的說法,再加上 200萬公噸已經收集、儲藏的含氚的受汙染廢水,每公噸處理費用 2,000萬日圓。

2. 經濟研究中心預測賠償金將上漲到 10兆日圓左右。

3. 作為中貯的青森縣六ヶ所村現有 1,400萬立方公尺的低階輻射廢棄物汙染土,以每萬公噸 80–190億日圓的處理費用計算,除輻射汙染費用為 20兆日圓。

– – – – –

計算方法二:汙染水經稀釋後,再注入海洋

1. 稀釋200萬公噸含氚的汙染水後注入海洋,注入海洋費用低,忽略不計。

2. 當含氚汙染水經稀釋後直接注入海洋,就會造成當地漁業「風評被害」的問題,故需要額外加上〖每人每年 1,000萬元賠償金〗x〖1,500名漁業相關人士〗x〖40年〗,賠償金額總計 3,000億日圓。

3. 作為中貯的青森縣六ヶ所村現有 1,400萬立方公尺的低階輻射廢棄物汙染土,以每萬公噸 80–190億日圓的處理費用計算,除輻射汙染費用為 20兆日圓。

– – – – –

計算方法三:「不廢爐」,汙染水放回海洋(「不廢爐」是原文表格上的標題寫法)

1. 聽取廢爐、汙染水處理專家(未提及是誰)的說法,汙染水每年管理費需要1,000多億日圓,故經濟研究中心這次假定汙染水每年管理費為 1,500億日圓。

如果無法取出熔落核燃料,意即「不能廢爐」,直到 2030年底需要 1,500億日圓的管理費,在這之後費用逐年遞減,假定到了 2050年度趨近 0,總額需要 3兆2,500億日圓。

2. 如果可以取出熔落核燃料,就需要購買「帰宅困難地域」所有的土地。參考福島第一核電廠事故前半徑 20公里內的地價,如果需購買的土地範圍為核電廠半徑 10公里內的半圓面積,則需 1.1兆日圓。

3. 作為中貯的青森縣六ヶ所村現有 1,400萬立方公尺的低階輻射廢棄物汙染土,以每萬公噸 80–190億日圓的處理費用計算,除輻射汙染費用為 20兆日圓。

經濟研究中心的評論

2019年版的事故處理費用,最便宜的是第三種計算方法得出的 35兆日圓。但這 35兆日圓不包含以廢爐為前提回到家鄉的居民們的損害賠償、移住問題的費用,以及 2050年後的管理費用。此外,現在在福島縣內避難人數約9,000人,這些人現在每年可以獲得 1,000萬元的賠償金,在 30年後賠償金會逐漸減少,假定到了 2050年賠償金歸零,這段時間累計賠償金額就達 1兆4,000億日圓(關於這個數字還需要更多驗證)。

圖為 2011年事故發生前的福島第一核電廠全景。

參考資料

  1. 事故処理費用は50兆~70兆円になる恐れ,2017/3/7
  2. 事故処理費用、40年間に35兆~80兆円に,2019/3/7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s