80歲阿嬤和18歲孫女同時上大學!在生命最後一哩路重返校園的阪和美枝

近日,位在京都市上京區的同志社大學出現了一對「祖孫檔新生」——80歲的阿嬤阪田美枝和她的孫女祐実子(18歲)同時錄取同志社大學。不過,這對祖孫檔的科系並不相同,阿嬤是大学院総合政策科学研究科的研究所新生,孫女則是政策学部的大學新鮮人。

阪田美枝女士在 1990年代曾任職於同志社女子大學,當時阪田美枝女士收集了日本各地的造紙歌(紙すき唄)和釀酒歌(酒造り唄),並整理成CD或書籍出版。現在在Google上搜尋阪田美枝女士的名字,一定能找到阪田美枝女士的作品集,甚至在Amazon上還能買到阪田美枝的《日本の酒造り唄》二手書,一本 3萬元起跳。

去年春天,日本爵士鋼琴家山下洋輔碰巧聽到阪田美枝過去整理而成的CD,「(工人的工作歌)是日本文化的原點」,給予極高的評價。

過沒多久,阪田美枝在去年 6月驗出第四期大腸癌,被醫生宣告壽命只剩下 3年。此時阪田美枝便下定決心,要在生命的最後階段繼續專研工人工作歌,如果能在研究所花 2年的時間留下一點成果就值得了。於是乎阪田美枝一邊接受癌症治療,一邊努力讀書,而她的努力也在有了回報:阪田美枝通過今年 2月的筆試和面試,3月底放榜時確定考上同志社大學研究所。

巧合的是,孫女祐実子原本就決定要從同志社國際高中直升同志社大學,而且兩個人的校舍還剛好都在同一個校區。孫女祐実子說:「我還沒有找到自己想要念什麼,覺得阿嬤目標很明確讓我很佩服。」

至於阪田美枝在接受採訪時笑著說,希望孫女能用電腦幫忙選課,「既興奮又期待,我覺得我的人生真的是很幸福」。今後,阪田美枝將會在同志社大學繼續研究工人工作歌,而阪田美枝也是同志社大學這 30年來最高齡的新生。


參考資料

  1. 80歳女性と18歳孫、世代超えそろって同志社大入学へ
  2. “がん闘病”80歳おばあちゃん 18歳の孫娘と入学

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s