住在老人安養院還會「孤獨死」?!兵庫縣明石市極端異常的案例

30號,兵庫縣明石市 24小時有職員進駐的私人老人安養院傳出,一名 90多歲的男性在自己的房間「孤獨死」。「孤獨死」指的是死者在自家身亡,但身邊沒有人能在第一時間發現。目前推估該名男性死亡時間為兩週前。

由於本次事件的死者生前住在 24小時有職員進駐的老人安養院了,並且在這段時間內,死者家屬曾提醒老人安養院的職員要多照顧死者,為什麼死者還會發生「孤獨死」的現象令人起疑。

▍在老人安養院「自立生活」

死者生前入住的安養院是夜間也有護理師與看護長駐的老人安養院,雖然該間安養院有提供看護服務,但由於死者生前屬於不需要看護照顧的住戶,而沒有申請看護,選擇在安養院「自立生活」。「自立生活」具體而言包括:不使用老人安養院提供的餐點,而是自己在個人房間內料理,該名死者也沒有使用老人安養院的房間打掃服務。

▍臉色不對,希望職員多留意

本月 4號,死者家屬到老人安養院拜訪死者時,覺得死者的臉色不太對,死者說自己腰會痛。除此之外,死者當時的狀態和平常並無不同,並一如往常的強調「在自己做得到的範圍內想要自己來」,所以死者家屬和老人安養院的職員表示,即使當事人應該會表示反感,但希望老人安養院這邊能多留意他一下。

幾天後,老人安養院的職員曾探視死者,認為死者的身體狀況已經恢復了。在這之後老人安養院方面便不曾進到死者房間內確認死者的狀況。

▍然後人就死了

本月 22號上午 9點左右,有職員發現 2樓的客房內疑似有死者倒下的身影,並得知負責照顧死者的職員最近都沒有看到死者的身影,才決定開門進入死者房間。目前判定死者的死亡日期為本月 10號左右,死因仍在調查中。

▍極端異常的案例

由於本次事件是「在老人安養院孤獨死」,可說是極端異常的案件,接獲死者家屬聯繫的明石市正在調查該老人安養院是否失職。

目前該老人安養院約有 100名左右的住戶,當中和死者一樣不需要看護照顧的住戶約佔兩成左右。該老人安養院的負責人表示,由於死者生前並沒有申請看護和打掃服務,所以沒有辦法即時發現死者異狀。對此老人安養院這邊除了反省之外,還要防止類似的事件再度發生。



參考資料

  1. 老人ホームで90代男性が孤独死 明石の施設2週間気付かず

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s