兼差出版警察升官考試模擬試題,日本警察廳正式開罰

這是「EDU-COM」的官網截圖,網址連結:https://edu-com.jp/profile/

今年 1月,日本警察廳(日本警察廳和警視廳不一樣,大家很常聽到的「警視廳」是東京都的地方警政單位,警察廳是中央警政單位)與 17個道府縣(地方行政單位)警察官,接受民間出版社「EDU-COM」的委託,協助編撰警察升官考試的模擬試題與詳解。由於日本警察屬於公務員(警視正為國家公務員,警視為地方公務員),適用《國家公務員法》與《地方公務員法》,按照規範公務員未經上級許可不得兼職。

這起事件在今年 1月爆出時,便已從「EDU-COM」內部資料發現,從 2010年1月到 2017年3月,至少有 467名員警兼差寫參考書。該份文件清楚記載著員警姓名、稿費、付款日期,而且寫手幾乎都是警部以上的幹部職,稿費按照寫手的職稱位階與頁數計算,「EDU-COM」在這段期間內總計付 1億日圓的稿費。

七年內提供了1萬8778頁模擬試題

報導指出,靠著寫參考書從「EDU-COM」收到最多錢的是一名大阪府現役警視正,7年內累積收到 1,500萬日圓的稿費(寫了 1萬8,778頁),緊接著是宮城縣警與京都府警警視正各 500萬日圓左右,與千葉縣警警部約 317萬日圓、熊本縣警相當於警視層級的署長 4年內累積 250萬日圓。

▍半年後懲處名單出爐

今日(12),日本警察廳發表了兼差寫參考書的違規員警懲戒處分,這些違規員警因兼職、收受業者報酬時沒有上呈報告書,與涉嫌提供「EDU-COM」警察業務相關的內部文件,予以懲戒或警告。其中,收受金額最為龐大的大阪府警警視正、從宮城縣警轉至東北管區警察學校的警視正與熊本縣警視 3人懲處最重。

沒有辦法計算到地方員警時代的稿費

值得注意的是,由於警視正屬於國家公務員,可由國家公安委員會以《國家公務員倫理法》懲處違規員警。但以收受金額最高的大阪府警警視正為例,他在升上警視正之前,就已經在兼差寫參考書,但這次裁罰沒有辦法計算到他以前在地方公務員時代收到的稿費(7年內累積收到 1,500萬日圓的稿費,但這次懲處只算 800多萬日圓的稿費)。

只收到一次紅包不算打工

另一方面,不論是由國家公安委員會直接開罰,或交由各地方縣警裁決,都只有懲處不只一次從「EDU-COM」收到稿費的員警,多數員警都只有從「EDU-COM」收到一次稿費,不屬於「需要獲得許可的兼差」的範疇,所以本次公告的懲處人數總計只有數 10人。

▍關於日本警察的升官考試

說起日本警察的升官考試,按照《地方公務員法》每年都會舉辦巡査部長、警部補與警部這 3個階級的升官考試,至於警視,除了可以由上級直接拔擢昇官外,也有的人是透過筆試而升上警視。但如果是通過國家公務員考試的直接警察官,就不需要經過升官考試。

升官考試內容包括《憲法》《刑法》等法律知識為基礎的「法學」,還有以刑事、交通相關的「警察實務」考科。由於「警察實務」考科多和警察實務對策、治安局勢有關,所以考試內容包括選擇題與論文兩種。

只有警察才出得了試題

這次爆出問題的民間出版社「EDU-COM」是 2009年成立、專攻警察升官考試的出版社。「EDU-COM」在網站上強調自家的參考書都是由「法律專家」製作的模擬試題。但相關人士指出,「EDU-COM」參考書的內容,有很多都是警察內部才知道的規定或消息,並沒有對外公開,特別像關於搜查相關的「警察實務」考科,如果不是拜託警察官的話根本沒有辦法出模擬題。

模擬題還分成全國版和地方版

「EDU-COM」每個月會一次警察升官考試「KOSUZO」模擬試題,除了有「全國版」之外,還有專為大阪、福岡等 10個道府縣警設計的「縣版」,但這些模擬試題都沒有辦法在一般的市售通路上買到。


參考資料
  1. 兼業の警察幹部3人を懲戒処分へ 問題集執筆で多額報酬
  2. 昇任試験問題集執筆料受領、警視正ら処分 全国で10人以上
  3. 警官467人に執筆料1億円超 副業禁止抵触か 昇任試験問題集の出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s