雷聲大雨點小,東京「波霸珍珠樂園」被噓爆?

日本人無極限,居然連珍珠主題樂園都有⋯⋯

本月13號,東京・原宿站前商業設施ジング(jing)開了一間期間限定的「東京波霸珍珠樂園」(東京タピオカランド)。「東京波霸珍珠樂園」開放日期為 8月13日至 9月16日,預售票每張 1,000円,當日票每張 1,200円。所有的預售票在開幕之前全數售罄。

場內沒有廁所,出場後又不能再入場?

然而,在「東京波霸珍珠樂園」開幕當天,網路上卻傳出正反兩派聲音。在所有的反對聲浪當中,問題最大的兩點分別是「會場內沒有廁所」、「出場後不能再入場」。

關於廁所的部分其實是主辦單位和場地工作人員間溝通出了問題,廁所其實位在入口剪票處的外面,但有些工作人員並不清楚,而造成部分觀眾沒有找不到廁所。從樂園開幕第二天起,便以加強廣播,告知民眾廁所所在位置。

至於再入場的問題,主辦單位一直到 16號才表示,如果是為了要去上廁所,可以領到「再入場手環」,即可上完廁所後再入場參觀。

迎賓飲料只放了「兩顆」珍珠

但「東京波霸珍珠樂園」的問題似乎不僅如此。《女子SPA!》編集部記者,實際到現場參觀時發現:

  1. 當天明明是星期六,卻沒有想像中的排隊人潮,反而是會場外的廁所排了一堆人。
  2. 入場時可以領到一杯「珍珠迎賓飲料」,有【柚子茶+珍珠】、【添加香草茶的柚子茶+珍珠】、【檸檬+珍珠】和【芒果+珍珠】等四種口味可以選擇。《女子SPA!》編集部記者選了檸檬口味,但裡面只有意思意思放了 2顆珍珠,一口氣就喝完了。據說在開幕之初還沒有提供吸管,《女子SPA!》編集部記者認為,只有 2顆珍珠的話,有沒有吸管似乎都沒差。
  3. 不知道為什麼,在珍珠樂園裡面會出現辛拉麵的廣告區。
  4. 可能因為是星期六,再加上會場內有球池,所有有不少爸媽帶著小孩來玩。但會場內實在太悶熱,待個 30分鐘就已經到達期限。
  5. 珍珠樂園所在的位置原宿,本身就是珍珠奶茶・手搖飲料店激戰區。這附近本來就有很多好喝的珍奶店,不知道特別買票入場的意義在哪。

但這名記者也有替會場內的珍珠奶茶店說一點好話。珍珠樂園內有四家珍奶店,分別是:(作為一個台灣人,這每一家店名看起來都很詭異⋯⋯)

  • LAB LAP(ラベ ラペ)
  • 虎一茶(タイガーティー)
  • 謝謝珍珠(シェイシェイパール)
  • 三茶ヤ

《女子SPA!》編集部記者選了LAB LAP的「博多甘王草莓牛奶(あまおういちごミルク)」中杯,聽說份量很多也很好喝。這名記者認為,如果迎賓飲料可以讓民眾自己選喜歡的「果汁」就好了。

這是「東京波霸珍珠樂園」開目前釋出的新聞稿用示意圖

「東京波霸珍珠樂園」真的被罵爆?

面對電視等媒體報導,或推特網友批評「東京波霸珍珠樂園」騙很大,讓人很失望的「批判殺到」,日版《商業內幕》認為事實不盡然如此。

《商業內幕》指出,網路上關於「(東京)波霸珍珠樂園」的討論度,在 7月17日公布這項計畫,還有 8月13日開幕當天來到兩個高峰值。在宣傳策略上,主辦單位事前找了 18名粉絲人數動輒數萬人的網紅幫忙宣傳,再結合抖音(TikTok)推出官方活動主題曲《 タピる?》,以及解謎遊戲等活動企劃,在社群媒體的宣傳上可說是準備萬全。

或許也因此,「東京波霸珍珠樂園」開幕前的話題度很高,人們預期心理越強,看到了實際會場後失望感也越大。

然而《商業內幕》指出,雖然「東京波霸珍珠樂園」在推特上「炎上」(指因負面消息在網路上被罵爆),但如果是看Instagram或抖音(TikTok)上的網友推文,網友的反應都很正面。

《商業內幕》接著提到,兩年前「インスタ映え」(*)獲頒流行語大賞,但隨著時代演變,「インスタ映え」也出現了變化。現在的「インスタ映え」已經是主辦單位或商家,在開店的時候使用整個活動空間,打造出在這個空間內怎麼拍都好看的宣傳模式,鼓勵大家到這個會場拍照打卡上傳。

*「インスタ映え」直譯可以翻成把照片PO到Instagram上,也有人翻成「曬IG」。通常會使用「インスタ映え」,都是「網紅・網美照」,言下之意就是把照片拍得很好看(不管有沒有修圖或使用濾鏡),然後在Instagram上感覺會紅的意境照。

《商業內幕》認為,要說「東京波霸珍珠樂園」是「炎上」並不合適,而是要看主辦單位原本預定的客層在哪裡,透過主辦單位的行銷手法是否真的能打中目標客群。但《商業內幕》也說到,雖然「辛拉麵」有一定的知名度,但在「東京波霸珍珠樂園」設置「辛拉麵」的展區真的是一大問號。



參考資料

  1. 東京タピオカランドに行ってみた。“ひどい”という噂の真相は…
  2. タピオカランド、相次ぐ不満で「改善」へ 施設側も苦言…「真摯に受け止める」
  3. 「東京タピオカランド」は本当に“炎上”したのか? Twitterとインスタの落差がすごい

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s