2019日本參議院改選媒體報導分析(中)|卓越新聞電子報

Photo by Element5 Digital on Unsplash

2019日本參議院大選特輯

本次選戰焦點,以及18–19歲首投族熱潮退燒

原文刊載於《卓越新聞電子報》,上線日期:2019/8/20。

▍年金、稅改成選戰焦點?

本屆參議院選舉,按議題區分可以分成「社會福利」(國民年金)、「民生經濟」(日本將於今年10月將消費稅從8%上調到10%)與「修憲」等三大方向,而國民年金和消費稅都和稅制改革有關。

今年6月,金融廳審議會突然爆出一份寫有「退休夫婦如果活到95歲的話,如果想單靠國民年金生活,必須要在退休前先存夠2,000萬日圓」的報告書,震撼各界,而讓年金問題成為本次選戰到選前最後一夜,不分執政或在野黨,各黨必談焦點

然而,根據《日本經濟新聞》在選後公布的選舉期間推特話題分析指出,在野黨關注的「年金問題」,在6月中旬包含關鍵字「年金」推文瞬間急增,但過了高峰值之後正式進入選舉宣傳期卻持續低迷,直到21號開票為止都沒有起色。反倒是「令和新選組」和「消費稅」在選舉終盤迅速竄紅為熱門關鍵字,包含「令和新選組」主打的「廢除消費稅」(消費税廃止)都有入榜,而且在推文關鍵字排行榜當中,「令和新選組」是繼「自民黨」推文數最高的政黨名稱。

至於《NHK》選後公布的電話民調分析則指出,「社會保障」問題連續四周坐穩選民最關心的政策問題,緊接著才是「經濟政策」和「消費稅」。但《NHK》接著提到,雖然民眾很關心年金問題,年金問題也是這次選戰執政黨和在野黨的攻防焦點,但民眾對於年金問題的態度,對於最後的政黨選擇效果有限。

▍沒有共識的「改憲勢力」

承前,日本媒體所謂的「改憲勢力」指的是執政聯盟的自民黨和公明黨,再加上日本維新之黨。如果這三個有意修憲的政黨加起來能在參議院拿下三分之二的席次,就能大幅提升國會通過憲法修正案的結果(參、眾議院皆通過憲法修正案後,還需要交由公民複決)。值得注意的是,雖然這三個政黨紛紛都有想要修改的憲法條文,但彼此對於要修哪條,該如何修憲並沒有共識

日本維新之黨希望透過修憲,讓國民教育免費,至於自民黨提出的憲法修正草案當中,最關鍵的一條是要修改《憲法》第9條,解禁日本戰後以來的集體自衛權。然而,和自民黨組成執政聯盟的公明黨內部對於是否該修《憲法》9條的態度分歧。

中間偏左的《每日新聞》,在選前針對各政黨候選人的立場調查中發現,公明黨提名的候選人當中,有87%(20人)反對修改《憲法》第9條。在開票結束後,《每日新聞》將當選者在選前回答的問卷再度進行分析,以〈反對修改憲法9條佔4成、公明黨候選人8成,與自民黨的溫度差,參議員當選者調查〉為題,強調執政聯盟的自民黨和公明黨候選人在修憲爭議上的立場分歧。

與之相對,保守派媒體《讀賣新聞》則在選後連發兩則新聞,一則題為〈66%「期待」活躍的改憲論議⋯讀賣民調〉,另一則題為〈49%覺得執政黨過半「太棒了」⋯讀賣民調〉,替執政聯盟護航,卻避談自民黨和公明黨對於修憲案的立場態度分歧。

▍18–19歲首投族投票率不再

本次參議院改選開票結果,確定為日本戰後投票率第二低的國政選舉,但比起整體投票率是戰後第二低,各家媒體特別關注的是18–19歲投票率的高低。

3年前的參議院改選,是日本將選舉人年齡門檻從20歲下降為18歲的首次大選,當時18–19歲的首投族投票率高於20–29歲和30–39歲區間,讓外界相信將投票門檻降為18歲,或許真能讓更多年輕選民願意去投票。然而,這一次的開票結果18–19歲的投票率大幅降到31.33%左右(速報值),和3年前相比差了15個百分點。外界多半認為,3年前「第一次出現18–19歲首投族」造成的投票熱潮已退燒。

但若將本次選舉18歲和19歲的投票率分開來看,18歲的投票率為34.68%(男性33.38%、女性36.07%),19歲的投票率卻只有28.05%(男性26.79%、女性29.43%)。保守派的《日本經濟新聞》和《產經新聞》皆指出,18歲還是高中生階段,但到了19歲就有不少年輕學子會離開家鄉求學或就業,把戶籍放在老家,就會造成19歲以上的年輕人投票率低迷。

《產經新聞》接著提到,為了讓年輕學子能輕鬆投票,不少大學、短大或專門學校會在校園內設置「提前投票所」(期日前投票所)。以大阪大學豐中校區為例,該校自從2015年地方選舉以來,都會在校園內設置「提前投票所」,每次約有200–300人次提前投票。日本總務省指出,自從投票門檻降為18歲以來,目前日本全國有90所以上的校園會在選前設置「提前投票所」,方便學子投票。

▍解禁網路選戰已滿六年,政黨空戰才正要開打

綜觀日本各家主流媒體的報導方向,保守派的《產經新聞》花了特別多的篇幅,來介紹本屆參議院改選各個政黨操作社群媒體的情況。事實上,日本在6年前(2015)才修改《公職選舉法》解除利用網路打選戰的禁令

下表為《產經新聞》截止至7月11日中午前,整理出來的各政黨社群媒體追蹤人次:

《產經新聞》在報導中先提到,今年6月,自民黨和講談社女性流行雜誌ViVi的企劃活動,因為有送活動T恤而受到不少批評。但其實自民黨早在5月起就以「#自民黨2019」的主題標籤搶攻年輕族群,除了社群網路之外,在東京鬧區設置的超大型「安倍晉三等七名武士」戶外看板也成為網路上的熱門話題。


原文刊載於《卓越新聞電子報》,上線日期:2019/8/20。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s