【評論】日本數位身分證My Number Card後續更新

之前曾經在【未來城市】的文章中介紹到,日本政府為了要提升晶片式數位身分證My Number Card(マイナンバーカード)的超低持有率,在去年 9月提出要(1)將晶片卡當作健保卡用(2)在晶片卡新增My Point點數回饋,鼓勵民眾使用電子錢包/行動支付消費,來刺激民眾申辦晶片卡。

延伸閱讀:日本數位身分證My Number(上)|只能報稅和申請幼托福利,換卡意願低日本數位身分證My Number(下)|憂遭政府監控,40歲以下僅12%領證

按照厚生勞動省去年推出的計劃案,預計要在 2021年3月開放讓部分醫療機關用晶片卡作為健保卡,並在 2021年10月在My Port系統上新增個人用藥資訊閱覽功能。

根據厚生勞動省昨天(2020/7/30)最新的時程表,預計將在 2021年3月優先推出可以從晶片卡讀取「特定健診」健檢結果,接著在 2021年10月可以讀取藥歷資訊,預計在 2022年夏季再新增可以從晶片卡讀取出過去手術、血液透析的資料。

*特定健診:日本政府針對 40-74歲的民眾,提供新陳代謝症候群(metabolic syndrome、メタボリックシンドローム)的健康檢查。

要把晶片卡當健保卡用,須當事人事前同意

如果要將晶片式數位身分證My Number Card作為健保卡使用,必須要事前(預計在今年推出)在My Number專用網站My Port上開通這項功能。意即,必須要當事人同意,政府才能將個人醫療資訊和數位身分證綁定。在當事人開通(=同意)自己的晶片式數位身分證My Number Card可以讓醫療院所讀取資訊後,往後在就醫時使用這張晶片卡,就能讓醫療院所才能取得當事人的病史與藥歷資訊。同時,當事人也可以利用晶片卡,從My Number專用網站My Port讀取自己的病歷與藥歷資訊。

#最近因為石原聰美新檔日劇
#藥歷資訊的話題應該會很夯

制度上設計上不會用到12位數的身分證字號

就目前日本政府網路上釋出的資料來看,My Number的資訊一直都是採用分散式管理。往後開通My Number Card的「健保卡功能」,並不是讓醫療院所讀取My Number Card上的 12位數My Number,而是讀取晶片卡內的電子證明書,醫療機構或藥局並不會存取當事人的 12位數My Number。

OS:就算這個過程理論上不會用到這 12位數的My Number好了,在你把卡交給醫療機構或藥局,讓他們插卡讀取晶片卡中的內容時,那 12位數不就印在卡片上嗎@@

把My Number晶片卡當健保卡用的問題點

上述內容都是理想上的情況,假如真能按照厚生勞動省表訂計畫執行,接下來實務上可能還會有以下的問題:

  1. 目前看起來,是醫療院所或藥局必須要主動申請導入這套系統,而非全面讓醫療院所或藥局都能將My Number晶片卡當健保卡用。所以就算當事人開通了這項功能,到了醫療院所或藥局也未必能真的將My Number晶片卡當健保卡用。
  2. 將My Number晶片卡當健保卡的開通過程,是每新增一個新功能,當事人就要開通一次,還是⋯⋯?這部分的細節到目前都還沒有公告清楚。如果日本政府是每新增一個新功能,當事人就要重新開通一次,作業流程太過繁瑣,能每新增一次功能就會主動跟著開通一次的用戶想必佔少數。
  3. 這點其實和My Number晶片卡沒有太大關係,而是日本的醫療院所目前還沒有全面導入電子病歷,就算是有導入電子病歷的醫療院所,由於日本的電子病歷系統不是中央統籌,而是開放讓民間企業自行開發(目前市面上已有不只一款電子病歷系統),就會產生各家醫療院所使用的電子病歷系統不同的狀況。
    雖然目前看起來My Number晶片卡上可以讀取的病患資訊,主要只有健檢結果、藥歷資訊,曾動過哪些手術,與是否有在洗腎而已,往後如果要擴大My Number晶片卡上可以讀取的病患病例資訊,電子病歷系統沒有整合可能會是一個問題點。

今年My Number晶片卡的辦卡率創新高

回前述,當初日本政府要將My Number晶片卡當健保卡用的目的是要刺激民眾申辦晶片卡。實際上,日本在今年(2020)確實讓晶片卡申辦率創新高,打破剛推出My Number制度的 2016年。

根據KDDI與Ponta的營運公司Loyalty Marketing, Inc.調查結果,2020年的晶片卡申辦率達 34.0%,打破 2016年 29.5%的紀錄(ps. 但這只是「申辦率」,是不是能跑完流程拿到卡片又是另一回事)。民眾之所以會在今年突然想申辦晶片卡,主要是為了即將開跑的My Point點數回饋(36.3%)。

我身邊也有一個日本朋友前陣子跑去辦晶片卡,但理由不是為了My Point點數回饋,而是上一次為了 10萬日圓紓困金去辦的。那時候我和對方說:「你知道就算有My Number晶片卡,也未必能線上申請 10萬日圓紓困金嗎?(苦主在此)」,對方聽完我的故事覺得傻眼之餘,她(應該)還是有跑完手續拿到卡。

當時她和我說:「我現在才辦My Number晶片卡,不知道要拖到什麼時候才能拿到卡,而且現在不是說郵遞申請紓困金比線上申請還快拿得到錢嗎?所以我現在辦卡不是為了紓困金,而是覺得可能之後又會要用這張卡做什麼事情,先把卡辦起來以後比較方便」

#從這段話中感覺就對日本政府沒有抱持任何期待


參考資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s