【評論】避孕藥衝上日本推特熱門關鍵字

有鑒於避孕藥最近(這星期三早上)一度成為日本推特熱門關鍵字,所以稍微講一下這件事情的經過。

本站至今寫過很多關於「避孕藥」或日本性教育問題的文章。例如:本站在去年爆紅就是因為《「現役女高中生會吃避孕藥」一則推文讓NHK記者撰文聲援原PO》這篇文章(所以我都拜避孕藥為本站的流量大神)。

#如果有這方面需求的粉絲請一定要先尋求醫生的建議
#本站沒有資格也不會幫大家隔空抓藥謝謝

避孕藥有分「緊急避孕藥」和「低用量避孕藥」,現在在日本,不管是「緊急避孕藥」還是「低用量避孕藥」,都需要醫生的處方籤才可以領藥。

政府:開放市售「時期尚早」

早在 3年前,日本就有一股聲浪希望開放讓民眾可以在藥局買到「緊急避孕藥」,甚至有網路調查指出,六成以上的婦產科醫生都支持開放讓「緊急避孕藥」可以線上看診or直接在藥局買得到,這都是因為「緊急避孕藥」一定要在事後 72小時內吃才有效。如果一定要先去婦產科排隊掛號、看診,再拿著處方籤去藥局領藥,會耗費太多時間,很可能就會因此錯過黃金 72小時。

然而當時(3年前),日本政府的檢討會上認為「時期尚早」,所以這一案就這麼被擱置了。

由生理男性主導的父權社會

這個議題背後,可能還有更大的問題:去年日本政府再度展開檢討會,討論是否能開放讓婦產科醫生線上開立處方籤,讓有需要的民眾可以盡快拿到「緊急避孕藥」時,現場 12名檢討會委員只有 1人是生理女性,其他 11人都是生理男性。

當生理男性的醫師們主張「太容易拿到緊急避孕藥的話,會造成藥物亂用」時,積極主張要改善現狀、甚至募到大量連署的人都是生理女性。

#自己的身體自己做主
#自己的子宮自己做主
#懷孕的又不是你們在那邊吵什麼

沒想到過了一年,一樣的事情再度上演。

生理男醫生發言惹議

7月29日早上 7:00點NHK的《おはよう日本》節目,就報導了這次在疫情下網路上再度發起的「緊急避孕藥」連署活動。

我本來要爬起來看電視的,但前一晚太晚睡鬧鐘響完就按掉了⋯⋯沒想到「醒來之後」打開手機,發現網路上出現一大堆討論,而且看起來好像不太對勁,才發現原來早上的節目又出現令人憤怒的生理男代表婦產科醫生發言。

產婦人科醫會副會長前田津紀夫在節目上表示,「日本針對年輕女性的性教育課程,特別是在避孕和緊急避孕上沒有好好教育」「如果緊急避孕藥太容易取得的話,就會讓人覺得『下次也緊急避孕就好了』」。

就是這段話引爆網友們的怒火,直接炎上讓「避孕藥」在半天內衝上日本推特熱門關鍵字。

不是只有「年輕女性」才需要性教育

這件事情的問題點有兩個:

  1. 就算當事人事前知道再多的知識,總是會有突發狀況不得不需要求助於「緊急避孕藥」,這樣的發言等同於抹滅了這些人想要保護自己身體的權利。再說,會知道情況不對事後會急著要找「緊急避孕藥」的人,不就表示她其實很清楚該如何保護自己,知道接下來該怎麼做嗎?這樣怎麼會說當事人性教育不足呢!會知道要找「緊急避孕藥」的人,性教育的知識應該都比那些在那邊嚷嚷「緊急避孕藥太容易取得會讓女性太淫亂」的生理男性好太多了。

  2. 前田津紀夫在節目上的發言,只說「年輕女性的性教育」,但性教育不該分男女,男性也應該接受性教育。所以在前田津紀夫說完那段話之後,記者在節目上就改口「給男女的性教育」,強調任何人都該接受性教育,而不是只有「年輕女性」。

事實上,有不少生理女性在網路上回應道:「是另一半不願意配合避孕」,顯見不是只有「年輕女性」才需要性教育課程,而是不分性別的 #任何人 都需要。

為什麼可以買威而剛,但不能買避孕藥?!

關於「避孕藥」的問題,在日本一直都有的質疑聲浪是,為什麼威而剛在日本神速通過可以市售,但不管是「緊急避孕藥」還是「低用量避孕藥」到現在都還要處方籤?如果說開放市售「避孕藥」會讓「女性太淫亂」的話,男性壯陽藥隨意都買得到,才叫做「太淫亂/放蕩」吧。

另一方面,正如同本站前陣子寫的文章《【武漢肺炎在日本】學校停課、經濟困頓、性教育不足⋯⋯疫情下的非預期懷孕少女恐爆增》和《【武漢肺炎在日本】疫情下的產業升級,遠距醫療/線上看診暫時解禁》,現在其實在網路上其實有很多業者在賣「緊急避孕藥」或「低用量避孕藥」,現在日本政府一直不開放市售避孕藥,卻沒有在管網路電商業者,根本說一套做一套。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s