大阪商業中心的梅田發現千具人骨,「埋田」都市傳說是真的!?

昨天,大阪市教育局發表了「梅田墓(うめだはか)」的考古結果:在JR大阪車站北側的都市開發預定地「梅北(うめきた)」出土了 1,500具人骨,以及 350多件骨灰罈。

這是日本第一次在都市挖到規模這麼大的墓園

這次的發表最大的特色在於,目前推論梅田墓主要埋葬的是當時住在大阪城下町附近的平民百姓,而且平均是在 30多歲左右就過世的青年,也有不少小朋友。此外,這次出土的人骨很多四肢都有出現病變,目前初步研判很有可能是將疾病致死的百姓集中於此。

大阪「七墓巡禮」必逛梅田墓

梅田墓是江戶~明治初期,大阪七墓(おおさかななはか)的其中一個墓園。在江戶時代,大阪民間每到農曆 7月16日晚上到隔天凌晨,人們就會參拜梅田、南浜、蒲生、千日、飛田等七個墓園,供奉諸靈,俗稱「七墓巡禮(七墓巡り)」。
#到底為什麼要一個晚上跑七個墓園⋯⋯

原本的梅田墓,在江戶初期應該是位在天滿、曾根崎村一帶。大概在貞享年間(1684年~1688年)才往西移到現今的「梅北」西南隅。現在的梅田之所以會叫梅田,其中一個說法是梅田原本叫「埋田」(這個「埋」其實指的是低窪地),但因為這實在太不吉利(到底是埋了什麼⋯⋯),所以才改了個同音異字的「梅田」。

總之呢,梅田原本是墓園這件事情,就像個都市傳說般被廣為人知(其實有滿多文學作品有提到梅田就是當年七墓巡禮的地點,只是這就像個都市傳說般,沒有人知道確切的墓園到底在哪)。

山村的人很健康,同時期的都市人怎麼差這麼多

安部考古動物學研究所的安部みき子所長指出,這次出土的人骨有 3成左右四肢都有出現病變,很有可能是罹患梅毒或骨腫瘤。過去在大阪府茨木市的千提寺遺跡群出土的 100件左右的人骨,平均年齡很高,四肢也沒有出現病變。安部みき子所長表示,沒有想到同期大阪的都市和山村差這麼多,今後比對文獻資料也許可以拼湊出江戶時代的大阪樣貌。

這次的考古研究其實是從去年 9月下旬就在進行著,目前也還有一部分的墓園還在調查當中。今後將會進一步分析這次出土的人骨。

這是目前挖掘出來的「梅田墓」全景。圖片來源:大阪市府官方新聞稿
這是從東北方拍攝到的「梅田墓」北側一隅。圖片來源:大阪市府官方新聞稿
這是從東側拍下的「梅田墓」南側地基。圖片來源:大阪市府官方新聞稿
從東側拍下的「梅田墓」南側一隅長這樣。圖片來源:大阪市府官方新聞稿
這是這次在「梅田墓」出土的骨灰罈們。不知道為何這些骨灰罈,是在墓園一角被挖一個坑洞後全部集中在此。圖片來源:大阪市府官方新聞稿
這是在埋葬骨灰罈的洞穴裡發現的牌位。圖片來源:大阪市府官方新聞稿

參考資料:

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s