福島縣楢葉町解除避難指示五週年現狀簡述

五年前的今天(2015.9.5)是福島縣楢葉町解除避難指示的日子,楢葉町是福島第一核電廠事故後之後,第一個完全解除避難指示的行政區劃。

目前,楢葉町有接近 6成的居民回到楢葉町居住。截止至今年 7月底,有 4,025人住在楢葉町內。不僅如此,也有越來越多年輕人回到楢葉町。在 2017年4月重新開幕的楢葉町青空幼兒園(あおぞらこども園),從最初只有 38名幼童,現在已經增加到 102名幼童,可見有越來越多的年輕人選擇回到家鄉養小孩。

地方產業人手不足

但楢葉町也有它要面對的難題——雖然楢葉町規劃的社區交流與商業複合型據點(物產館)已經全面開幕,但卻面臨人手不足的問題,以致於部分餐飲業者必須要縮短營業時間。

另外,楢葉町的水田面積在 2011年將近 410公頃,現在(2020年)耕種面積已經提升到 237公頃。雖然楢葉町的農業有逐漸回到原本的水準,但現在就苦於後繼者不足,很少年輕人願意回來幫忙務農。

楢葉町為了鼓勵因疫情關係失去工作的人,可以搬到楢葉町住,來楢葉町就一定有工作,楢葉町還會提供獨自的補助金,但至今仍沒有任何人申請(我覺得是因為他們宣傳失敗的關係)。楢葉町役所的負責人表示,現在有很多企業入續進駐楢葉町內和楢葉町附近的工業特區,擔心人才都會被企業吸引過去,而沒有人願意選擇服務業或幫忙務農。

可以用「故鄉納稅」換綠能?!

還記得「故鄉納稅」嗎?從上個月 18號,只要使用「故鄉納稅」,把地方稅繳給楢葉町,就能獲得「由楢葉町災害公營住宅的屋頂太陽能板生產的電力」。
只要捐給楢葉町 15萬日圓以上,就可以獲得 1,250kW的電力(據說相當於 4人小家庭 3個月的電量)。如果捐給楢葉町 29萬7,000日圓以上,就可以獲得 2,500kW的電力(相當於 4人小家庭用 6個月)。電力使用期限自供給日起算 1年。
不過因為涉及輸配電問題,所以只適用於東北電力網的範圍內,而且必須要將電力公司合約切換成負責復興據點「笑ふるタウンならは」災害公營住宅屋頂太陽能板的「アンフィニ」公司。

關於「故鄉納稅」的介紹,請參考舊文《100億Amazon禮券的倒店大特賣,為了「故鄉納稅」大阪府泉佐野市槓上總務省

圖為版主今年 3月和大學友人去福島三日遊的時候,在楢葉町拍的照片。畫面中就是「笑ふるタウンならは」災害公營住宅,屋頂上的太陽能板,應該就是這次「故鄉納稅」提供的電力來源。(當時只是隨手拍拍,沒想到居然會有用上的一天


參考資料

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s