DHC社長發言涉歧視,日本網友號召拒買DHC

16號上午,hashtag「拒買歧視公司DHC的商品(#差別企業DHCの商品は買いません)」衝上日本推特流行趨勢第一名。理由是,日本DHC官網上一篇日期壓 2020年11月、署名是DHC社長吉田嘉明的文章中,遭人踢爆含有歧視性發言

未提供相片說明。

這篇內容目前還可以在DHC官網上看到:https://top.dhc.co.jp/contents/other/kuji_about/(本文底下有放網頁截圖)

DHC社長吉田嘉明在這篇題為《ヤケクソくじ(*)について》的這篇文章中,先自賣自誇地說DHC都是使用國產原料,品質好又便宜,所以獲得廣大日本消費者的喜愛。

*「ヤケクソくじ」比較好聽的翻法,可以翻成「絕望的抽獎活動」。但是「ヤケクソ」這個形容詞基本上不是什麼好聽的詞

接著從第二大段起,吉田嘉明就在文中開始攻擊同業。吉田嘉明先引用了經濟產業省做的「機能性食品(可以想成保健食品)」消費者問卷調查,表示DHC比三得利(suntory)的支持率高了三倍。接著又說,同樣的東西,DHC只要賣 500日圓,但其他人卻會賣到 5,000日圓,暗指他牌牟取暴利的同時,在下一句狠批一部分的日本消費者是笨蛋(他原文真的這樣寫),覺得東西只要賣的比較貴,就一定是使用比較好的東西。

還沒完,吉田嘉明在接下來的段落裡繼續嗆三得利(suntory)。說什麼三得利(suntory)的廣告幾乎都是找在日朝鮮・韓國人來拍,所以網路上都笑說三得利是「チョントリー(*)」,強調DHC從找廣告人選都是「純粹的日本企業」

*「チョン」是日本對朝鮮・韓國的蔑稱,後面接「トリー」是三得利的那個「得利(tory)」

然後這件事情就被炎上了

其實這不是DHC社長吉田嘉明第一次發表這類型的歧視性發言。

DHC社長吉田嘉明在過去(2016年2月)就曾經在DHC的官網上說在日朝鮮・韓國人是「似非日本人」。日本DHC近年也有跨足電視,成立「DHCテレビ」網路電視台。2017年DHC自家電視台的新聞節目「ニュース女子(*)」也曾針對在日朝鮮・韓國人社群作出歧視發言。該檔節目內容不時,又有在有線電視台播出過,就曾被日本BPO放送倫理驗證委員會(可以想成台灣NCC那樣的監管機構)認定內容嚴重違反放送倫理,節目內容已涉嫌毀損名譽,是侵害人權。

(版主OS:新聞節目名稱取叫「新聞女子」怎麼沒有被罵爆啊,這是什麼爛名稱,幹嘛不做一檔叫做「新聞男子」的節目啊)

還沒完,DHC電視台在去年 8月的「真相深入り!虎ノ門ニュース」新聞節目內容被認為「厭韓」,韓國因此爆發DHC拒買運動,DHC的韓國分公司代表還為此向韓國消費者道歉。

目前在DHC的官網上,都還可以看到署名DHC社長吉田嘉明的那兩篇仇恨言論。日本DHC目前暫時不接受記者們電話採訪,要求記者透過e-mail聯絡。

這個才叫做炎上
因為DHC直接把他的消費者給得罪光了

參考資料

  1. DHCに「差別だ」と批判あがる。競合他社を在日コリアンへの蔑称を使い批判
  2. DHC会長、在日コリアンへの差別的メッセージに批判殺到。過去にも「なんちゃって日本人」と掲載

本站將推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX