看新聞學單字:フェミサイド(femicide)

直譯:女性謀殺、女性殺害

註釋:因為對方是「女性」,而殺害對方的行為。施暴者未必是男性,也有可能是家庭中地位較高的女性攻擊不符合社會期待的女性。

世界衛生組織將femicide分成 4種:

  1. 親密關係下的femicide
  2. 以「名譽殺人」為由,殺害非婚姻關係的懷孕、性暴力受害者等破壞傳統家庭「名譽」的女性
  3. 為了嫁妝殺害新嫁娘的femicide
  4. 非親密關係的femicide,通常會伴隨性暴力的現象。

Rashida Manjoo 2012年在聯合國的報告上,在上述 4種分類外,再加上下列 4種類別,作為femicide的主要因素:

  1. 獵巫相關的femicide
  2. 武力紛爭下的femicide
  3. 因為性別或性傾向引起的femicide
  4. 針對種族或原住民認同而起的femicide。

新聞事件

本月 6號,東京・世田谷區的小田急線發生無差別傷害事件。嫌犯對馬悠介在被捕後供稱,犯案當時「想要殺害看起來很幸福的女性,任何人都行」。再加上對馬悠介過去就有仇恨女性到意圖殺害陌生女子的想法,被外界認為這並非單純的無差別傷害事件,而是特別針對女性的仇恨犯罪。

femicide反應的並不是單純女性受害者較多的狀況,而是歸因於性別不平等或性別刻板印象,導致女性在社會上處於弱勢地位的歧視與不平等,讓女性成為最容易受到暴力對待的群體。而仇恨犯罪就是最極端的暴力行為。

推薦閱讀