福島第一核電廠含氚處理水確定排放大海後的相關整理

今年 4月,日本政府終於拍板定案,經過「ALPS多核種除去設備」等處理後的福島第一核電廠含氚處理水(処理水),在符合標準的情況下可以排到大海。

關於「含氚處理水」、汙染處理水是什麼,請參考舊文《福島第一核電廠的汙染處理水只能排到大海?一次搞懂含氚處理水是什麼

日本政府將設立基金收購漁獲

由於漁業相關團體始終擔心,未來福島第一核電廠排放含氚處理水後,會造成魚價崩盤,日本政府具體將會如何救濟當地漁業,就是一大焦點。

日本政府的閣僚會議在本月 24號透露,目前規劃將設置政府基金,未來如果真的發生魚價崩盤的情況,作為「緊急避難措施」的一環,就會使用這個政府基金收購可以冷凍儲存的漁獲、海產。如果是不能冷凍保存的漁獲、海產,就會協助擴大銷售通路。

不過這個方法會遇到的困難是,縱使漁獲、海產價格在未來真的崩盤,也難以判斷業者是否真的是因為福島第一核電廠排放含氚處理水所導致。再者,在鄰近海域捕魚的漁夫不一定都是福島人,也可能是宮崎或其他地方,漁獲銷售範圍也不會只限於福島縣內,日本全國都有可能。所以日本政府目前計畫補償範圍不限福島,而是日本全國。

目前關於這項計畫具體細節還有待確認,預計今年底會公布這個補救基金的規模和實施細節。

設置海底管線排放含氚處理水

作為回應,東京電力公司在隔天(25)的記者會上,發表了未來排放福島第一核電廠含氚處理水的形式,預計最快將在 2023年春季開始排放符合濃度(*)標準的含氚處理水,也會強化監測鄰近海域放射性物質的濃度。

目前針對福島第一核電廠含氚處理水的濃度標準是:排到大海時,水中氚濃度未達規制基準值(每公升 6萬貝克)的 40分之 1,也就是每公升未滿 1,500貝克;每年總排放量的氚濃度須小於 22兆貝克。此外,海水稀釋後的含氚處理水,氚以外的放射性核種告示濃度比總和須未滿 0.01。

具體來說,東京電力公司將建設排放含氚處理水專用的海底管線,未來在排放符合濃度標準的含氚處理水時,就可以利用這個海底管線,直接讓含氚處理水排放到距離福島第一核電廠 1公里遠、水深 12公尺處。

之所以要特別選擇距離福島第一核電廠 1公里處遠的位置,包含兩個考量:

  1. 目前距福島第一核電廠沿岸 1.5公里遠、全長 3.5公里的範圍,被列為漁業禁止區,所以在距離福島第一核電廠 1公里遠處排放含氚處理水,比較不會影響到漁業。
    /
  2. 如果需要排放福島第一核電廠的含氚處理水,在排放前其實還需要抽取海水稀釋含氚處理水的氚濃度。為了避免稀釋後剛排放到大海的含氚處理水又再度被汲取作為稀釋用,所以選擇在距離福島第一核電廠沿岸稍遠一點的位置排放含氚處理水。

此外,東京電力公司也表示將會透過增加監測點與監測頻率,來強化監測海內氚濃度的擴散狀況,及魚類體內放射性物質濃度的變化。

用福島第一核電廠的水飼養比目魚的實驗

為了要證明符合標準的含氚處理水,排放到大海後,不會對周遭海域的生物造成影響。作為實驗的一環,東京電力公司從上個月底開始飼養比目魚(ヒラメ)來驗證。這個比目魚飼養計畫分成 3個階段:

現在正在進行的第 1階段,是利用目前福島第一核電廠周邊海域的水來飼養比目魚。今後第 2階段,是現在實驗室裡測試使用海水稀釋過的含氚處理水飼養比目魚,實證含氚處理水經稀釋處理後,不會對魚類產生危害。

直到含氚處理水開始稀釋排放到大海後,實驗第 3階段會汲取含氚處理水排放到大海後的海水,在實驗室裡飼養比目魚,觀測比目魚的生長狀況。

圖為 2019.11.4當天一早,在福島第一核電廠附近海域捕到的一台車的魚(攝影:張郁婕,地點:アクアマリンふくしま)詳情請見舊文《前進福島第一核電廠(四)|福島的魚到底能不能吃?讓aquamarine Fukushima「環境水族館」告訴你

損害賠償該如何認定?

另一方面,當地民眾最在乎的是,萬一真的因為福島第一核電廠排放含氚處理水造成當地風評被害等損失,東京電力公司該如何認定、賠償?日本政府將賠償的具體細節交由東京電力公司負責,由政府擔任督導的角色。

面對 2年後即將排放含氚處理水,目前東京電力公司考慮的方向,是要比較含氚處理水排放前和排放後,各個地區、各個農林水產的價格和交易量來做判斷。但現在卡到COVID-19疫情,多數產業在疫情前後都有很大的差異,這種方式是否能用於判斷農林水產的價格有受到福島第一核電廠排放含氚處理水,仍是一大問號。


參考資料