【閒聊】超音波檢查前,喝一罐午後的紅茶的奶茶就可以把胰腺照得很清楚嗎?

今天好像很多人在轉一篇說什麼「超音波檢查前喝一罐『午後的紅茶的奶茶』就可以把胰腺照得很清楚喔~」之類的文章,看了實在頭很痛。先說結論:

⚠ 近期如果有要照超音波的朋友,請聽從醫師指示,叫你空腹去就空腹去(不准吃也不准喝奶茶!)

不要自作主張覺得是不是喝了再上會比較好(並!不!會!)⚠

首先,大家在轉貼、誤以為是原文的《PRESIDENT ONLINE》「報導」根本就不是一篇「報導」,而是《知らないと怖い がん検診の真実》這本書的書摘。

《PRESIDENT ONLINE》是商業雜誌出版社「プレジデント」的線上版,《PRESIDENT ONLINE》本身也是以商業、財經新聞為主。我平常不會看它們家的內容(只是因為領域不同而已),剛剛點開來看了一下它們家的大標,嗯~都是我不會點開看的主題(淡定)

再來是《知らないと怖い がん検診の真実》這本書。這本書還滿新的,2021年8月3日出版,現在好像衝上日本亞馬遜熱銷排行榜(呃)看了一下出版社(青春出版社),也都是出一些各種好吃驚的健康保健類的書(呃)

基本上我個人絕對不會去看醫療保健的書,因為裡面都會寫一些似似而非的內容。不要以為說什麼日本翻譯過來的書就會比較好,NO,前幾天某網路媒體轉載了某本日譯書的書摘,說什麼女生生理期來的時候,只要女生下面用力一下就可以把月經夾住,讓月經流不下來,真的是歎為觀止、豈有此理,各種好吃驚(瞪)

也不應該這樣一竿子打翻所有人,我真的有去找原文寫了這麼,基本上《PRESIDENT ONLINE》這篇就是書摘,所以就是書上寫的內容。

整段看完真的很像是在看「午後的紅茶」的業配廣告,但看今天朝日電視台有去問「午後的紅茶」廠商麒麟(KIRIN),麒麟是真的不知道這件事,呼籲大家除了「一般喝法外的活用方式」,一定要先諮詢過醫師意見(這個態度非常正確)。

沒有想要翻整篇的意思(誰要翻譯自己看了都想翻白眼的東西?),只是要和大家說這種唬爛的保健文章(根本不配稱保健)要怎麼看:首先它會全部都跟你寫經驗談,然後和你說據他個人經驗,只要這樣這樣這樣,就會那樣那樣喔~整篇都會是推測語氣,完全就是在賣他個人的信用(是醫生又怎樣?寫出這種根本就沒有經過驗證的內容算得上什麼醫生?)

其實假如說重點是「乳脂肪率」的話,理論上應該不會只有「午後的紅茶的奶茶」,其他牌的奶茶,或是咖啡牛奶之類的,只要有含奶的東西效果都會比較好。如果是一個具有科學實證精神的人,它不會和你說「喝午後的紅茶的奶茶效果最好」,因為重點不會是哪一個品牌,而是在於成份和比例。

再來是,它內文居然是和你說「不是午後的紅茶的紅茶、也不是午後的紅茶的檸檬紅茶,是午後的紅茶的奶茶喔!」我根本可以合理懷疑他是拿紅茶、檸檬紅茶和奶茶來比啊,是不是午後的紅茶這個牌子,根本就不重要。

再重申一次,如果近期有要去照超音波的朋友,請遵照醫師指示,要你空腹去,就是連奶茶都不能喝!

雖然整章很荒謬,不過我必須說他其實分段是對的,但是很容易誤導讀者,讓讀者誤以為只要在照超音波前喝了午後的紅茶的奶茶,就可以提升胰腺癌手術的 5年存活率。不是的,胰腺癌手術的 5年存活率可以提升,牽扯到很多因素,包括醫療技術的進步等等,絕對不是因為「有醫生會在超音波檢查前叫病患喝午後的紅茶的奶茶,所以5年存活率提高了」。

面對這類型的文章,看看笑笑就好(我都會心想這麼會有這麼荒謬的事),千萬不要亂轉發!以免讓無法判斷真偽的人會錯意,謝謝~(所以我沒有要貼連結)