吿推特帳號毀謗發現背後是公司,自民黨雇用網路右翼「Dappi」秘密宣傳嫌疑浮上

近日,立憲民主黨參議員小西洋之在推特上表示,自己已經向經營推特帳號「Dappi」(@dappi2019)公司提告名譽毀損罪,求償 880萬日圓並要求該公司撤銷相關貼文,才曝光這個經常散播假新聞的推特帳號「Dappi」(@dappi2019)其實背後是公司法人在經營的。

不僅如此,後續報導指出,經營這個「Dappi」帳號的網路公司,最主要的商業往來對象就是自民黨。讓自民黨陷入買網軍攻擊在野黨或政治立場與自民黨相左的媒體或人物的疑雲。

推特上的「Dappi」是誰?

最早成立於 2015年「Dappi」,原帳號在 2019年6月遭到凍結,才又新創「@dappi2019」帳號,目前該帳號追蹤人次已達 17萬。「Dappi」帳號長期以來就是以支持特定自民黨政客、攻擊在野黨與特定媒體,廣受網路右翼(ネット右派)支持。

「Dappi」還有一個特色是,發文時間集中在平日上班時間,下班後理論上才是推特發文尖峰時段卻很少發文,一到假日更是幾乎不發文。再加上「Dappi」的發文內容常常會引用網路新聞節目上主持人或來賓的發言內容,怎麼看都是有組織有系統地在經營。這次確定「Dappi」背後真的是公司在經營,也間接驗證了大家的推測。

另一方面,「Dappi」帳號在自介上主打「最喜歡日本,討厭報導偏頗的媒體,會看國會直播」(日本が大好きです。偏向報道をするマスコミは嫌いです。国会中継を見てます。)但實際上「Dappi」操作方式,卻是透過剪接,或甚至是在推文上補上當事人實際上沒講過的話,批判在野黨政客,來操弄輿論風向。

案例:2020年5月11日

舉例來說,「Dappi」曾在 2020年5月11日的推文上,剪接立憲民主黨幹事長福山哲郎質詢COVID-19分科會會長尾身茂的影像,將福山哲郎塑造成一個指著尾身茂、沒來頭亂罵的人。該推文獲得 2萬多次轉推,更因此在推特出現不少tag上「#抗議福山哲郎議員(#福山哲郎議員に抗議します)」hashtag的推文。

但實際情況是,時任首相的安倍晉三在尾身茂後方發言,企圖誘導尾身茂的回答。福山哲郎是指著尾身茂後方的安倍晉三,問安倍晉三在後面打什麼小pass,當時議會上也真的因為安倍晉三在後面打pass,會議一度暫停。

然而在「Dappi」的那則推文上,不但把安倍晉三剪掉了(所以看起來就會變成福山哲郎指著尾身茂),還在推文上加上未曾有過的對話,把福山哲郎寫成一個講話很粗魯的人。

內線通報(?)提前避風頭

參議員小西洋之表示,「Dappi」帳號從過去就一直透過擷取他在國會上質詢的片段內容,刻意扭曲原意,呈現出截然不同的事實,並貶低他的人格與國會議員問政,所以才想要採取法律行動。

小西洋之先是要求推特公司提供「Dappi」發文者的資料,取得登錄「Dappi」的IP位址後,得知是和NTT簽約的IP位址,再和NTT提告,要求NTT提供該帳號IP位址的用戶資料,這才揭開了「Dappi」的真實身份。

值得留意的是,小西洋之是在 6號發文表示「Dappi」背後是「法人」。而理論上每天平日都會發文的「Dappi」,卻從 10月1日起停更,感覺就像嗅到苗頭不對一樣,提早躲起來等風聲過去。

政黨秘密宣傳才是問題

「Dappi」事件的爭點,並非在於政黨不能利用網路宣傳,或是批判其他政黨。而是當政黨要雇用「網軍」,請網路公司做政治宣傳時,必須要公開透明——政黨給錢的流向要清楚、在網路上做宣傳時也要依法明確標示這是接受哪一個政黨委託的行銷工作。要批評他人時也必須要有所本,不能為了要打壓他黨或與自己意見不同的人事物,就任憑假新聞流竄,詆毀他人。

自民黨 2019年爆發的廣島參議員選舉弊案,當時前法務大臣河井克行就曾拿自民黨黨部提供的資金,委託業者建立一個專門用來詆毀對手的部落格,引發爭論。

此外,過去曾有網友要求因電影兼小說《新聞記者》廣為人知的内閣情報調査室,提供内閣情報調査室是否擁有「Dappi」推特帳號的文件。内閣情報調査室在 2020年7月的回應是,如果公開了相關文件,就會影響到内閣情報調査室的作業及國家安全。内閣情報調査室的回應反而令人起疑直屬於內閣官房的内閣情報調査室與「Dappi」之間的關係。


參考資料

  1. ツイッターの有名右派アカウントは「自民党」取引企業? 立民・小西議員が名誉毀損で提訴
  2. ネトウヨDappi運営との取引を報じられた自民党ダミー法人の実名! 岸田首相、甘利幹事長が代表、いまも自民党から年間4000万円
  3. 野党をフェイク攻撃してきた有名ネトウヨ「Dappi」の正体は自民党が主要取引先のウェブ制作会社だった!
  4. 野党攻撃ツイッター「Dappi」が自民党と取引⁉ 正体はIT企業 ネット工作まん延か
  5. 岸田首相はDappi疑惑を放置して衆院選を戦うのか
  6. 「Dappi」情報工作巡り立民・森裕子氏「卑劣な行為、やらせるな」 参院代表質問 首相は原則論答弁
  7. 法人運営型右派アカウントDappiのツイートは不自然な拡散をしていたか