【評論】日本晶片式數位身分證My Number Card的健保卡功能與數位之日

本站曾在 2019年的文章中介紹到,當時日本政府為了要提升晶片式數位身分證My Number Card(マイナンバーカード,下稱「My Number晶片卡」)的超低持有率,提出要將My Number晶片卡當作健保卡用的構想。

接著在去年 7月的文章中指出,按照厚生勞動省 2019年推出的計劃案,預計將在 2021年3月開放讓部分醫療機關用晶片卡作為健保卡,並在 2021年10月在My Port(マイナポータル)系統上新增個人用藥資訊閱覽功能。

各位~現在已經是 2021年10月囉~現在這項計畫日本政府進行得如何呢?

感謝剛成立的日本數位廳(デジタル庁),數位廳今年 9月1日正式成立以來,第一件達成的事情,就是在 10月10日這一天宣布,將從本月 20號起,可以把My Number晶片卡當成健保IC卡用啦(拍手!)

只要上網開通功能就是健保IC卡

這個日本版健保IC卡現在確定叫做「マイナ保険証」。它不是一張新的卡片,真的是既有的My Number晶片卡,只要上My Number系統的入口網站「My Port」開通健保卡功能,它就是你的健保IC卡。如果你沒有事先在マイナポータル上開通健保卡,有帶My Number晶片卡也沒用。

至於一般健保卡和把My Number晶片卡當作健保IC卡有什麼差別呢?呃⋯⋯聽說是插卡的時候有臉部辨識功能,省去人力辨識長相和輸入資料,就可以縮短排隊等候時間(對於辨識長相的部分我問號,臉部辨識功能有時候在那邊大眼瞪小眼半天也感應不到)

實在是難以理解為什麼My Number系統都要取這種意義不明的片假名名稱,My Number已經夠怪了,マイナ聽起來就像minor⋯⋯

預估初期不到一成醫院可以使用

不過事情沒有這麼簡單。正如同去年發文預言的事情,這項日本版健保IC卡計畫,首先要解決的第一大課題,就是要讓越多醫療院所有通用的讀卡機,還有可以共享藥歷、健診紀錄的資料庫。

喔對,只能看到藥歷和健診紀錄,平常去看診的病歷資料,還是沒有通用喔~因為日本沒有中央統一的電子病歷系統,而是由民間業者自行開發,然後讓醫療院自己去和這些民間的電子病歷系統簽約,病患的病歷資料都還是四散在各家醫院內。

經過這一年的努力,日本全國 22萬9,201間醫療院所當中,截止至本月 3號只有 1萬7,032間(7.4%)醫療院所架好硬體設施。不過對比目前只有 6,190間(2.7%)醫療院所已經啟用健保IC卡系統(系統測試的概念),好啦這一年下來真的有努力。

如果今後大家去的醫療院所很不幸的是另外 94%,還是要帶好你的一般健保卡。

《日本經濟新聞》報導指出,之所以會到現在只有不到一成的醫療院所準備好,都是因為疫情的關係現在人手不足,沒空換電子系統、沒空改網路頻寬、現在因為疫情關係半導體不足,所以買不到新的電腦啦(最好是買不到電腦啦)

只有4%民眾完成開通

截止至上個月 12號,日本總人口中只有 523萬人開通健保IC卡功能,相當於 4%的可以用健保IC卡喔~

去年因為疫情期間發放給付金,還有重新寄送申請書的關係,換發My Number晶片卡的人數累計突破 5,000萬人(真是可喜可賀,換發My Number晶片卡的人數提升,理由還不是因為日本政府當初規劃的IC健保卡功能和My Point點數回饋,笑死)

也就是說,好不容易有一半的人領到My Number晶片卡,但只有當中 1成左右的人,有辦法把My Number晶片卡當作健保IC卡使用。

數位之日的記者會照片,左邊是新科數位擔當大臣牧島かれん,右邊是後藤茂之。

日本數位廳與數位之日

前面提到日本數位廳在今年 9月1日正式成立嘛~(老實說我當時還想說它怎麼拖到現在才成立,人事什麼的不是早就好了嗎,之前本站報導過的奧運APP原本應該要是數位廳成立的代表作耶,然後那個APP就這樣消失在世人眼前了)

日本數位廳選在 10月10日這一天宣布,My Number晶片卡附加的健保IC卡功能從本月 20號起正式上路,是因為雙十國慶的這一天,在去年底被訂為「數位之日(デジタルの日)」。今年是第一次慶祝「數位之日」,當然要有一個重量級的記者會慶祝一番啊!(結果可以拿出來炫耀的是早就在規劃的健保IC卡,真是笑死)

為什麼訂在 10月10日呢?不是因為中華民國國慶要向唐鳳致敬,而是因為提出這個構想的政府部門覺得,10月10日是「0」「1」的組合,2進位制不覺得很數位嗎!(翻白眼)

好笑的還不只如此,第一屆「數位之日」推廣的主題叫做「贈送數位(#デジタルを贈ろう)」,總之就是一堆電商和3C賣場在賣電子產品,要大家多多買電子產品,或是去報名什麼軟體開發課程,這樣大家都就可以一起數位化囉啾咪

我前幾天在日版Amazon看到「贈送數位(#デジタルを贈ろう)」想說Amazon有什麼毛病,「數位」是可以用「贈送」的嗎(這句話在中文或日文的文法都是有語病的,「數位」不是物品、不是實體的東西是不能用贈送的,就算是電子書或是軟體也不能稱之為「數位」),想賣東西也想太瘋了吧,想出這什麼奇怪的廣告標語。現在才知道原來是日本政府的企劃啊,oops, sorry~

感謝大家今天的閱讀,每一次日本的數位化都帶給我滿滿的正能量,希望能夠將這個平安喜樂的心情分享給大家:)

ps. 前面這段可以大家看看笑笑就好,但如果要慎重的討論日本數位廳的話,最近爭議不小的事件是,內閣改組後前數位大臣平井卓也交接給下一任牧島かれん時,居然說什麼「自民黨裡面想要打造出最初的數位女子(デジ女),所以讓牧島かれん從一開始就加入,一起加油」真的是讓人想翻白眼翻到後腦勺。誰跟你「數位女子」,難道你要自稱自己是「數位男子」嗎,這種「〇〇女」的稱法真的是各種看扁女性覺得女性沒有辦法做到這件事情,所以當有一個不符合自己原本預期的女性出現就會稱之為「〇〇女」,後面還加了動詞說要「打造數位女子(デジ女を作ろう)」真的是噁心至極


舊文閱讀

參考資料

  1. マイナ保険証10月20日本格運用 対応済み医療機関は6%
  2. マイナカード、保険証代わりに 20日に運用、関係閣僚が実体験
  3. マイナンバーカードの健康保険証利用本格開始へ 2大臣呼びかけ
  4. 対応まだ7% マイナンバーカードの保険証利用、本格運用20日から
  5. マイナカード、5千万枚突破へ 未取得者へのPR強化で
  6. 「デジタルの日」って何の日?記念セールやイベントは行政DXの追い風となるか