Site icon 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯 🏳️‍🌈

開票日當天就可以領到100萬日圓,日本眾議員的「文通費」到底是什麼?

white printer paper beside pens

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

日本政壇自從上個月底眾議院改選以來,備受矚目的話題莫過於簡稱「文通費」的「文書通信交通滞在費」。

這起事件的起始點,是日本維新之會新科眾議員小野泰輔在個人部落格上爆料,在特別國會第一天就收到了給新科議員的「歳費」和「文通費」。歲費是按日計算的,10/31投開票,所以算一天工作天,領到約 3萬日圓的歲費;但「文通費」是按月計算的,10月有上班一天,所以就可以領到全額的 100萬日圓。隨後,日本維新之會的母雞,現為大阪府知事的吉村洋文在推特上轉推小野泰輔的推文,讓這個話題衝上檯面。

這是小野泰輔當時爆料的社群發文及部落格連結。
吉村洋文隨即轉發小野泰輔的推文,大幅增加曝光度。

日本國會議員的收入有多少?

日本國會議員的所得,主要可以分成「歲費」和「活動費」這兩種。

國會議員的「歲費」是依據《歲費法》第 1條和第 4–2條,國會議員每月全額可以收到 129萬4,000日圓的「歲費」,但如果任期開始或任期結束並不是剛好在當月第 1天或是當月最後 1天,頭尾兩個月的「歲費」就是按實際在職天數計算。不過「歲費」也不是一直都是129萬4,000日圓,去年就因為疫情關係,國會議員從去年 5月起「歲費」就減少 2成,每月滿額只剩 103萬5,200日圓,直到今年 10月眾議員改選為止。

至於國會議員的「活動費」又可以細分成「文通費」、「立法事務費」、新幹線或國內線來回機票等,這些都是按月計算。「文通費」依據《歲費法》第 9條,國會議員每個月可以領到 100萬日圓。但「文通費」不像「歲費」一樣有規定是按實際在職天數做計算,所以不管該月的任期是只有 1天,還是上好上滿一整個月,都是實領 100萬日圓。

「歲費」加上各種津貼和「活動費」算下來,國會議員的年收入大概在 4,000萬日圓左右。

上任一天就可以領好領滿的「文通費」

這次「文通費」之所以會成為話題,問題就出在於這次的眾議院改選是在 10/31。

依照日本《公職選舉法》第 256條,眾議員任期是從選舉當日起算,所以 10/31就是這屆眾議員任期的第 1天。按照「文通費」是只要當月有任期就全額支付的算法,如果不是連任的話,這屆當選的議員,只要當選,就算 10/31是投開票日,什麼公務也沒做,宣布當選的時間可能已經很晚甚至過夜了,還是可以拿到全額的「文通費」。

雖然「文通費」在名義上是文件印刷費、電話費、郵資,交通費等用途,但因為「文通費」不需要事後補上發票或收據,也不需要申報或公開用途,拿到多少就可以用多少,就算沒用完也不用還回去,還不用課稅實領 100萬日圓,所以「文通費」實際上更接近國會議員的零用錢。

日本維新之會:繳納黨庫

在消息爆發後,踢爆此事的日本維新之會(aka吉村洋文)率先主張,要求黨內新科議員把這次收到的「文通費」全部繳納黨庫,再由黨安排這些錢要怎麼處理。

另一方面,吉村洋文也遭人踢爆,吉村洋文明明當過國會議員,為什麼當時不知道「文通費」的事?而且他 6年前辭掉國會議員改選大阪市長的時候,還選在 2015年10月1日請辭,質疑他根本就是拿好拿滿了 10月份的「文通費」才辭職,成為插曲。

隨著風波越燒越大,吉村洋文宣布將會把當時多拿到的「文通費」,全部捐給黨,交由黨內判斷這些錢要怎麼處理,看是要給醫療單位還是給黨內各個國會議員的辦公室。

6年前曾經當過吉村洋文表示,將把當時多領的「文通費」都捐出去。

日本維新之會作為大阪維新之會的國政政黨,雖然主打改革,但目前在國會上究竟要改什麼,並沒有明確的方向。這次的「文通費」和大阪維新之會在地方上主打財政改革的論點不謀而合例如:最近大阪維新之會就宣布要將大阪府議會的議員徽章,從鍍金改成木製的,就可以大幅降低費用,真的是剛好撿到槍。

風波越滾越大,各黨皆表示應修法

在日本維新之會踢爆此事,並表示要新科議員把「文通費」交回黨庫後,就有其他政黨效法。例如,目前自民黨的方向也打算跟進日本維新之會,要求新科議員把「文通費」交回黨庫。自民黨的參議院幹事長世耕弘成就表示,國會議員全體對此都有連帶責任,應該儘速修法,讓「文通費」也是依照實際任期天數做計算。

像日本維新之會、自民黨這些政黨,率先要求黨內新科議員將「文通費」繳納黨庫,而非繳回國庫,最根本的理由不是想要自肥,而是因為《公職選舉法》禁止政治人物捐款,就算是想把從國庫領到的薪水繳回國庫,也不行。要求黨內新科議員把「文通費」繳回黨庫(再由黨判斷這些錢要怎麼處理),其實已經遊走在法律邊緣。

目前已經可以想見,「文通費」將在預定 12月召開的臨時國會上,成為修法重點。現階段《歳費法》的修法方向大致可以分為:

  1. 將「文通費」改為以日計算
  2. 要求未來是用「文通費」必須要在事後補上明細或使用報告
  3. 修改《歳費法》,讓多餘(沒用完的)的「文通費」可以繳回國庫,而不受《公職選舉法》的限制。

不過現階段各黨主張略有不同,在下個月的臨時國會上各政黨是否能取得共識,又或是像 2010年修改《歳費法》時,只有「歲費」改成按日計算,「文通費」無法達成共識,還有待觀察。

其他費用跟著掣咧等

前面有提到,國會議員的收入有分「歲費」和「活動費」,活動費不是只有「文通費」而已,所以這次其他也是以月為計算、來自稅金的費用,也都被捲入風波,很有可能會和「文通費」一起改為按日計算。 

國會議員的公設秘書

目前日本國會議員公設秘書的薪水,按照《秘書給与法》規定,如果到職日期是當月最後 1天,也是可以領到當月全額的薪水、3萬日圓的通勤費、最高每月 2萬8,000日圓的住宅補貼。

國會議員公設秘書的收入會因職稱、工作年數和年齡有別。政策秘書月薪 43–64萬日圓,公設第一秘書月薪 41–63萬日圓,公設第二秘書月薪 32–47萬日圓。

JR新幹線或來回機票兌換券

由於國會在東京,多數議員的選區根本不在東京或關東圈,所以有針對國會議員提供JR或來回機票的免費兌換券。各個議員可以選擇是要JR新幹線+飛機的來回車票兌換券x3,還是只有來回機票兌換券x4。但如果是選區在東京附近的議員,就不能申請來回機票。

目前已經確定這屆新選出的眾議員中,非連任的已有 69人領到 10月份的兌換券,這些車票的有效期限都到今年底,如果沒有使用完的話,是可以繳回充公的。眾議院事務局表示,這是依據 24年前眾議院營運委員會的要求,才會決定以月為單位支付。


參考資料

  1. 国民感覚からズレた月100万円の「文書通信費」 制度改正が臨時国会の焦点 使いみちは非公開 日割り規定もなし
  2. 在職1日になぜ満額100万円?実態は「お小遣いに近い」との声も 国会議員の“文通費”
  3. ニュースワード「文書通信交通滞在費」
  4. 10月末まで議員歳費2割減 コロナ禍、改正法成立
  5. 吉村知事 文通費、自身へ支給の15年10月分100万円寄付へ 大阪市長挑戦時
  6. 1日100万円 返金の動き相次ぐ 「自民はやります」各党アピール
  7. 文通費に続き・・・JRや飛行機を無料利用“議員パス”1日在職で完全支給
  8. 公設秘書の給与も「在職1日」で1カ月分支給 通勤・住宅手当も満額
  9. 「在職1日」で航空券も支給 3~4往復分、衆院新人らに
  10. 満額100万円の文通費「国庫返納が筋」 立憲、法改正めざし協議へ
  11. 野党「文書通信交通滞在費」日割りで支払う制度へ変更求める声
Exit mobile version