【評論】2020年「大阪都構想」公投開票結果(+開票後直播分析與podcast精華版)

1日晚間,2020年版「大阪都構想」地方公投開票結果出爐。贊成將大阪市拆成 4個特別區的【贊成】票共 67萬5,829票(49.4%),反對廢掉大阪市的【反對】票共 69萬2,996票(50.6%),投票率為 62.35%。【反對】票以些微之差大於【贊成】票,大阪市不會被拆成 4個特別區,大阪市得已繼續留存。

對比 5年前的「大阪都構想」公投案,當時也是以 50.6%的【反對】票略勝 49.4%的【贊成】。可見這 5年來民眾的看法並沒有太大的改變。

關於本次公投內容及介紹,請參考舊文《五年前被否決掉的「大阪都構想」再度登場,一次搞懂新、舊公投差在哪

想要認識大阪維新之會及「大阪都構想」,則請參考《知事、市長雙請辭再互換,2019大阪雙首長選舉提前開跑

NHK出口調查結果

根據NHK的出口調查,本次公投約有略多於 50%的男性【贊成】,40%多一點男性【反對】;但女生的結果則相反,有 40%多一點的女性【贊成】,過半數的女性投下【反對】票。

如果看年齡區間,18-29歲的選民【贊成】【反對】各半;30-39歲的選民有 6成【贊成】,4成【反對】;40-49歲的選民有 55%左右【贊成】,45%左右【反對】;50-59歲的選民【贊成】【反對】分庭抗禮;60-69歲或 70歲以上的選民都是少於 45%【贊成】多於 55%【反對】

民眾跟著支持政黨的立場投票

本次接受出口調查的民眾當中,大阪維新之會・日本維新之會支持者最多,佔抽樣整體 27%,緊接著是自民黨支持者佔 25%,公明黨支持者佔 6%,日本共產黨支持者佔 5%,沒有特定支持政黨的中間選民佔 31%。

如果看支持政黨別,本次出口調查抽樣結果,大阪維新之會・日本維新之會的支持者最支持這次的公投案,有 9成的民眾表示投下【贊成】票。至於本次政黨倒戈支持「大阪都構想」的公明黨,支持者則是【贊成】【反對】各半。

自民黨和日本共產黨這兩個上次和這次都反對「大阪都構想」的政黨支持者們,小於 65%的自民黨支持者投【反對】,多於35%的自民黨投【贊成】;9成日本共產黨支持者投【反對】,亦即自民黨和日本共產黨的支持者們基本上就是跟進支持政黨的立場投票。沒有特定支持政黨的中間選民,小於 65%的人投【反對】,多於35%的民眾投【贊成】

言下之意就是,民眾都是跟著自己的支持政黨投票。這件事情其實也反映在年齡層上——日本 18-29歲的年輕選民支持自民黨的比例較高,也許是因此才會讓這次公投結果 18-29歲的年輕選民【贊成】【反對】票各半。否則扣除 18-29歲的選民,可以看出年齡層越大,越不支持=越反對本次公投的趨勢。

選戰開跑以來反方人數步步逼近

這次和《ABC電視台》合作追蹤每週追蹤民調的《JX通信社》代表米重克洋指出,根據他們的民調結果,這次開票結果和他們最後的民調結果幾乎相同。

米重克洋表示,根據他們的民調結果發現,其實早在公投進入選戰宣傳期之前,【贊成】方和【反對】方的比例就越來越近。原本在公投進入宣傳期前,9月19、20日的首次民調結果,有 49.1%【贊成】35.3%【反對】,兩者差 13.8個百分點。但是在宣傳開跑的 10月10、11日民調結果,【贊成】方減少 3.7個百分點,【反對】方增加 7個百分點,兩者差距縮小到只有 11個百分點。

這當中 10月17、18日的民調【贊成】方略升,而且主要是公明黨的支持者從原本只有 2成【贊成】公投,上升到小於 45%的公明黨支持者【贊成】。據推測應是 10月14日公明黨代表山口那津男來到大阪和大阪維新之會的吉村洋文知事、松井一郎市長街頭宣傳的效果。

不過,真正讓【贊成】【反對】方的情勢一夕之間逆轉的關鍵在最後一週。《每日新聞》在 26號發表了〈大阪市4分割ならコスト218億円増 都構想実現で特別区の収支悪化も 市試算〉的報導,驚爆如果公投通過,大阪市要拆成 4個特別區,要多花 218億日圓,才讓整個局勢逆轉過來。

松井一郎宣布任期做好做滿就退出政壇

由於「大阪都構想」是地方政黨大阪維新之會最重要的執政目標,今後大阪維新之會的下一步還有待觀察。大阪維新之會的代表兼大阪市市長松井一郎在 1號晚間的記者會上宣布因公投失敗,他會負起政治責任把這一任的任期做好做滿,到 2023年4月任期結束後就隱退政壇。至於日本維新之會代理代表兼大阪府知事的吉村洋文則表示,他今後再也不會再次挑戰「大阪都構想」。

2020年11月1日開票結果出爐後,「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」Facebook粉絲專頁上有開直播分析本次公投狀況。有興趣的朋友可以點擊這個連結收看直播存檔,或是透過下列平台收聽podcast精華版。

Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

2020.11.2後續補充:

平常比較少會去分享別的粉絲專頁的文章,看到這篇的時候覺得我應該要講清楚我的看法(這兩天的直播和文字版公投結果分析我講的很隱諱,或可以說沒有去談到)

我認為大阪維新之會「不會」因此潰散,不過它需要一點時間思考接下來下一步要怎麼走。

確實,「大阪都構想」是大阪維新之會主力在推的事情沒有錯,沒了「大阪都構想」等於大阪維新之會瞬間沒有目標(大阪維新之會根本就是為了要推「大阪都構想」而成立的),但是大阪維新之會已經不是那個剛成立的新政黨了,它已經成立了 10年,大阪維新之會在大阪叱吒風雲了 10年,它在大阪的勢力不動如山堅若磐石,自民黨什麼的在大阪根本沒有人是它的對手

在大阪,大阪維新之會就是最強的(沒有第二句話)

現在的問題其實是在於,大阪維新之會沒有意識到大阪都構想 的議題,和民眾支持他們執政,是兩件事。

大阪維新之會一直到現在,他們都以為大家把票投給大阪維新之會,就是因為選民支持大阪都構想

NO

這 10年來不管是地方選舉,或是國會議員改選,民眾支持大阪維新之會(還有大阪維新之會的全國版日本維新之會)是因為民眾相信大阪維新之會是真心想替大阪做事情。大阪維新之會「會做事」,而且選民「看得到」「很有感」

這才是大阪維新之會能夠在大阪所向無敵的原因。怎麼選怎麼贏,根本就是躺著選都會贏。

其實從這一點也可以去討論說,為什麼大阪維新之會的勢力就只有在大阪而已。不是整個關西喔,是只有大阪。那是因為大阪維新之會所有的施政,它所有的政績都是在大阪啊~所以只有大阪人有感,隔壁縣市什麼京都府啊兵庫縣啊有大阪維新之會支持者群嗎?沒有嘛~那就是因為大阪維新之會只在大阪做事情,所以只有大阪人有感啊~

所以,大阪人在地方選舉,或是中央選舉,都會把票投給大阪維新之會(或日本維新之會)的原因,就是因為大阪維新之會的施政讓大阪人很有感,大阪人相信大阪維新之會真的很替他們做事情,所以才把票投給大阪維新之會。

但民眾把票投給大阪維新之會,是希望大阪維新之會推出的候選人當選,這並不表示民眾支持大阪都構想。

這完全是兩件事情喔~但大阪維新之會至今一直把這兩件事情混為一談,他們一直誤以為,民眾支持大阪維新之會,就代表民眾支持大阪都構想

NO

這完全是兩件事情。就是因為大阪維新之會(特別是松井一郎,吉村洋文我不敢說,但我確定松井一郎是如此)一直沒有搞懂這其實是兩件事情,他們一直覺得民眾把票投給大阪維新之會的候選人,就代表民眾支持大阪都構想,活在自己的世界裡,才會造成這次的局面。

大家如果有仔細去看我今天早上的那篇選票分析,你就會發現只有大阪維新之會的鐵票倉——大阪維新之會的死忠支持者,不論大阪維新之會推出什麼他們都會含淚投票全力支持的那種,才支持大阪都構想。中間選民是沒有買單的喔~

也就是說,這些中間選民,他並不是大阪維新之會的死忠支持者,他在地方選舉或是國會議員改選的時候,他會把票投給大阪維新之會,那是因為他相信大阪維新之會的候選人會替他們做事情,但這並不表示大阪維新之會想推什麼事情,他們都會盲目跟風。


我的分析就是這樣。大阪維新之會不會現在立刻瓦解,但是它需要時間規劃它的下一步。

其實這次公投從一開始就是五五波,大阪維新之會自己也沒有把握可以贏(除非他們自己活在自己的世界裡,但這應該不可能,因為不管哪一家民調結果出來,就都是五五波)。所以他們其實本來就有預期,有可能會失敗。

就像我昨天在直播裡面說的,大阪維新之會堅持要在現在強推第二次公投,雖然風險很高,但是它是有計算過的:

現在剛好是松井一郎當大阪市長,吉村洋文是大阪府知事。所以假如說這次公投失敗了,可以只讓松井一郎負責下台就好,現在當紅炸子雞的吉村洋文可以全身而退。也就是昨天記者會看到的那樣

假如說,去年他們沒有雙雙請辭,讓松井一郎和吉村洋文互換的話,我想他們今年應該是不可能強推公投案的。

以上

繼續閱讀下一篇:【評論】2020年「大阪都構想」公投後續更新:不死心的大阪維新之會


參考資料

  1. NHK選挙WEB:大阪住民投票
  2. 最終盤に急増した「反対」ー 独自データで読み解く大阪都構想住民投票「否決」のワケ
  3. 大阪都構想住民投票、反対派が勝利した4つの理由と今後の展望

本站現已推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

對「【評論】2020年「大阪都構想」公投開票結果(+開票後直播分析與podcast精華版)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s