【評論】2020年「大阪都構想」公投後續更新:不死心的大阪維新之會

關於本次公投內容及介紹,請參考舊文《五年前被否決掉的「大阪都構想」再度登場,一次搞懂新、舊公投差在哪》。
想要知道 2020年版「大阪都構想」公投結果,請參考《【評論】2020年「大阪都構想」公投開票結果(+開票後直播分析與podcast精華版)》。
想要認識大阪維新之會及「大阪都構想」,則請參考《知事、市長雙請辭再互換,2019大阪雙首長選舉提前開跑

大阪都構想 後續更新:5號傍晚,大阪市長松井一郎表示,這次公投結果雖然【反對】票佔多數,但因為【反對】票與【贊成】票數差距不遠,代表還是有很多大阪市民希望能解決「雙重行政」的問題(*),所以他們(大阪維新之會)今後還是會繼續努力,來解決「雙重行政」的問題。

具體來說,松井一郎(aka大阪維新之會)今後會朝兩個方向討論:

  1. 推出廣域行政一體化條例
  2. 「大阪都構想」替代方案的綜合區制度

*版主的解讀:
大阪維新之會的政客真的是什麼鬼話都敢講耶~不愧是打不死的蟑螂,上一次公投結束也是這樣,大阪維新之會的「大阪都構想」會以各種變體繼續留下來。就算大阪維新之會不使用「大阪都構想」這個詞,他們還是可以在那邊一直吵根本就是假議題的「雙重行政」。我剛還看到一個新的詞彙叫做「虛擬都構想(バーチャル都構想)」有完沒完。雖然這點是沒有太意外,是大阪維新之會正常發揮的狀態,但我真的覺得假如我是大阪人的話我真的會被這些民粹政客弄到煩躁)

制定廣域行政一體化條例

簡單來說,這次的公投結果就只有確定大阪市民不想要廢市,所以大阪維新之會現在對於這次公投結果的解讀定調為「大阪市民想要留下大阪市,但是(還是有很多人)肯定大阪維新之會的『府市一體成長戰略』、解除『雙重行政』的立場」。

大阪維新之會認為,雖然現在大阪府知事和大阪市長都是大阪維新之會的人馬,大阪府知事和大阪市長兩個人自己知道一定要「府市連攜」,但是呢~這就只是現在剛好大阪府知事和大阪市長都是大阪維新之會的人馬,兩個人自己心裡面知道要手牽手當好朋友,所以他們想要推出大阪府、市的地方條例,將和廣域地方行政有關的事務,交由大阪府管理,明確制定大阪府和大阪市行政上的分界。

目前大阪維新之會計畫在明年 2月向大阪市議會、大阪府議會提出相關草案。

*版主的解讀:
這句話乍看之下非常正確,如果大阪維新之會一直覺得大阪府、市之間有權責不明的問題,早就該、也早就可以透過大阪市議會制定地方條例確定彼此的權責分配,這根本不需要等到公投結果出來才做。假如今天早就做了這件事情的話,根本就不需要推出第二次的公投。
另一方面,透過大阪市議會制定地方條例,明確大阪府、市之間的則全分配是很正確的沒錯,但為什麼一直到現在都還沒有做這件事情,就是因為這麼做有可能會限縮大阪市目前既有的地方自治權限,不過這部分還是要等草案推出之後,再來細看有沒有這樣的問題產生。

「大阪都構想」替代方案的綜合區制度

與制定廣域行政一體化條例並行,大阪市長松井一郎表示將會考慮「大阪都構想」替代方案的綜合區制度。

說起這個「綜合區」制度,當初是公明黨(對,就是那個第二次公投倒戈大阪維新之會,結果選票沒有開出來,現在大阪分部內部分裂ing的公明黨)提出的替代方案。

目前大阪市底下設有 24個行政區,大阪市的面積真的非~常~小~,又拆成 24個小區實在是太細,所以公明黨就提議把 24個行政區整合成 8個綜合區。不過這件事情呢,在去年 4月大阪雙首長選舉大阪維新之會又大勝之後,公明黨就不敢提了。

總之,現在就是松井一郎看公投失敗,所以把人家當初提的替代方案撿回來(拜託~當初直接答應整併就不用推出第二次公投了好嗎)。還在那邊假裝沒自己的事說什麼:「強化大家身邊的行政區功能的話,對於住民來說很加分」

雖然目前是不清楚松井一郎心裡面,是想要把這 24個行政區整合成幾個綜合區、哪幾個區和哪幾個區整合啦(光是這點之後又有得吵了,大家可以先去上個廁所中場休息回來一定還在吵),只知道推綜合區的話,大阪市不會被廢掉,還可以強化區長權限、擴充區民服務項目這樣。(所以當初聽公明黨的話這麼做不就好了嗎!

關於綜合區制度的部分,其實是 2015年大阪市第一次「大阪都構想」公投案被否決之後,時任大阪市長的橋下徹就有和底下的人提過這個想法。直到 2016年4月《地方自治法》修法通過後,才有可能設置綜合區。目前日本並沒有任何一個地方自治體設有綜合區。

如果大阪市想要將現有的 24個行政區整併成比較大的綜合區的話,只需要大阪市議會通過即可,不需要大阪府議會審議。

吉村洋文在推特上說,這次公投結果否定了大阪都構想、大阪市可以留下來,但是因為【贊成】【反對】只差 1%,所以希望反對派議員不能忽略【贊成】派的聲音,要尊重約有半數民眾支持廢掉大阪市、改成大阪都。可是吉村,大阪維新之會現在在大阪府議會和大阪市議會都是多數派耶~你們隨便提案隨便都能過,說什麼反對派議員要「尊重」【贊成】派,現在到底誰在議會是多數,誰在議會是少數啊!


同場加映:大阪維新之會創黨十年「第一次」選主席

今天看到新聞說大阪維新之會即將迎來首次的黨主席選舉,我才意識到這個黨成立了 10年居然一次黨代表選舉都沒有~真的是太驚人了~~

橋下徹在 2010年創立大阪維新之會的時候,橋下徹自然而然就是黨代表嘛~2015年第一次「大阪都構想」公投失敗後,橋下徹就隱退政壇(但還是活躍於媒體上),然後大阪維新之會內部就讓同為創黨元老的松井一郎當黨代表了,兩次都沒有選。

目前大阪維新之會代理代表(代表代行)的吉村洋文表示會考慮參選黨代表,不確定還會有誰有意願出馬參選。

至於大阪維新之會的全國版「日本維新之會」,現在的黨代表還是松井一郎,他好像在下一次眾議院改選前並沒有要辭職的意思。

2020.11.21 更新:吉村洋文確定成為大阪維新之會新任黨魁

其實我沒有特別留意大阪維新之會選黨魁的日期,所以剛剛跳出來這則新聞的時候我有嚇一跳。因為在這段時間裡面,我有看到新聞說要出來參選大阪維新之會黨魁的就只有吉村洋文。但其實吉村洋文還是有對手啦~他的對手是大阪市議員片山一歩。

確立了吉村洋文真的是大阪維新之會接下來的台柱之後,接下來就要看是誰接手「吉村洋文的搭擋」這個位置。因為大阪維新之會這 10年來,一直都是一次推「一組 2人」,一個選大阪府知事,一個選大阪市長。那目前大阪維新之會在松井一郎淡出後,還沒有一個可以和吉村洋文搭配的政治人物出現。

關於本次公投內容及介紹,請參考舊文《五年前被否決掉的「大阪都構想」再度登場,一次搞懂新、舊公投差在哪》。
想要知道 2020年版「大阪都構想」公投結果,請參考《【評論】2020年「大阪都構想」公投開票結果(+開票後直播分析與podcast精華版)》。
想要認識大阪維新之會及「大阪都構想」,則請參考《知事、市長雙請辭再互換,2019大阪雙首長選舉提前開跑


參考資料:

  1. 広域一元化、条例で明確化 大阪府市が2月議会に提案へ
  2. 大阪市長 広域一元化条例目指す
  3. 「広域行政一元化」条例提出へ 大阪市長、総合区も検討
  4. 「総合区を目指すべきだ」 大阪都構想再否決で松井市長 公明のけん引期待
  5. 大阪維新、代表選へ 結党後初 吉村氏が出馬意向

對「【評論】2020年「大阪都構想」公投後續更新:不死心的大阪維新之會」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s