【評論】日本皇室「立皇嗣之禮」雜感

今天是「立皇嗣之禮(立皇嗣の礼)」,也就是正式將當今德仁天皇的弟弟秋篠宮文仁親王列為下一任天皇繼承人的日子。原本立皇嗣之禮應該要辦在今年的 4月19日,但因為疫情的關係延到今天並縮小規模,取消「宮中饗宴の儀」餐會。

將秋篠宮文仁親王列為下一任天皇繼承人這件事情,基本上應該不會有太多人反對,因為秋篠宮文仁親王本來就是明仁上皇在位的時候,排序第二的天皇繼承人。

問題就出在秋篠宮文仁親王下一位要怎麼排。

「女性天皇」和「女(母)系天皇」的差異

之前曾經替【卓越新聞電子報】寫的《延續血脈與國際親善—日本媒體眼中令和時代的皇室女性形象》這篇文章中,就有較介紹過「女性天皇」和「女(母)系天皇」的概念。

簡單來說,「女性天皇」指的就是生理性別是女性的天皇。日本歷史至今已經有 10位「女性天皇」,所以「女性天皇」這件事情不是什麼奇怪的事情。只要「女性天皇」的老爸是天皇,她就可以繼承皇位。

日本只有「女性天皇」沒有「女系天皇」

問題在於「女系天皇」的部分——假如今天出現了一位「女性天皇」,然後她將自己的位子傳給了自己的後代,日本的天皇制度就會變成「女(母)系天皇」。換言之,新任天皇是從母親那邊取得皇室血統,在保守派眼中這就會讓以男性為主的日本天皇制度,一系之間變成「母系社會」。

日本至今雖然有過「女性天皇」,但因為她們都不是把位子傳給自己的後代,而是其他從父親那邊繼承皇室血統的皇嗣,所以日本至今都沒有打破(保守派認為的)父系社會的制度,一直都是「男(父)系天皇」,沒有變成「女(母)系天皇」過。

那為什麼今天秋篠宮文仁親王被列為下一個序位時,會出現問題呢?

現在的德仁天皇只有一個女兒愛子;秋篠宮文仁親王有三個孩子,按照長幼順序分別是真子、佳子和悠仁。

2005年 → 2006年風向大轉變

在悠仁出生之前,日本政府曾一度達成共識:未來不管皇嗣是男生還是女生,只要是「長子」就是繼承皇室的第一順位。也就是說,原本德仁天皇即位之後,德仁天皇的女兒愛子就會第一順位。

沒想到秋篠宮文仁親王在 2006年真的生了兒子,整個風向就變了——如果是德仁天皇傳位給秋篠宮文仁親王,秋篠宮文仁親王再傳位給悠仁的話,那就又可以只傳男不傳女,繼續維持日本保守派想要的「男(父)系天皇」制度。

時代在改變,再不改真的太落伍

問題是,時代在演變,現在都已經是令和了喔~這種只傳男不傳女的概念實在是相當落伍,人家英國也都已經取消這種男生的繼承順位排在女生之前的規則了。日本下一次要改朝換代換天皇的時候,大概又是幾個十年之後吧~到時候還在那邊只能傳男不傳女真的是走在時代的後面

所以現在問題就來了:現在把秋篠宮文仁親王列為天皇繼承人,那秋篠宮文仁親王之後呢?

1)按照原本保守派規劃的劇本,秋篠宮文仁親王的下一位就是悠仁天皇 → 但到時候社會主流價值觀應該會改變,覺得這種傳男不傳女的觀念實在是荒謬

2)如果秋篠宮文仁親王即位後,決定要回到 2005年日本政府內部達成的共識「未來不管皇嗣是男生還是女生,只要是『長子』就是繼承皇室的第一順位」的話,所以秋篠宮文仁親王應該要傳給自己的長女真子(假如她那時候還是沒嫁人,皇籍沒有被取消)呢?還是應該要傳給德仁天皇的長女愛子(假若愛子也沒有結婚,後來被列為女性宮家的話)?

保守派根本作繭自縛挖坑給自己跳

這個問題的答案就交給日本社會自己去慢慢討論。今天看到有人再提這個問題,真心覺得當初不管悠仁有沒有出生,直接改成「未來不管皇嗣是男生還是女生,只要是『長子』就是繼承皇室的第一順位」不是很好嗎?

這些保守派為了守護他們自己內心相信的傳統,真的是作繭自縛讓事情越變越麻煩耶~喔對,2005年說要改成「未來不管皇嗣是男生還是女生,只要是『長子』就是繼承皇室的第一順位」的是小泉純一郎擔任首相的時候,2006年首相換成安倍晉三這件事情就被駁回囉~真的是很不錯(這是反話)


截圖自日本政府的網站,透過這個連結應該可以看到「立皇嗣之禮」的過程。整個過程非常的短(看到就會覺得天啊這也太勞師動眾了吧)

本站現已推出月刊電子報【石川悄悄話】,每月 15號,它會將「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」當月最新內容,或後續新聞追蹤報導,直接推送到你的電子信箱裡!

>>> 按此訂閱電子報 <<<

現在在下列平台,都可以找到「石川カオリ的日本時事まとめ翻譯」喔
臉書粉絲專頁噗浪 Plurk推特 TwitterMedium
Apple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsFirstorySoundOnKKBOX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s