安倍晉三/賤賣國有地/大阪・森友學園弊案整理(不定期更新)

關於森友學園弊案始末,請參考下列文章:


2020.2.19 後續更新

還記得森友學園的籠池泰典、籠池諄子前理事長夫婦(現由他們的女兒管理森友學園)涉嫌詐取國家補助金,用於塚本幼稚園營運和成立瑞穗之國(安倍晉三)紀念小學校上的新聞嗎?

關於這則新聞的細節請參考舊文:
安倍「學園門」事件簿(上):首相夫人名譽校長,九億土地一億入手
安倍「學園門」事件簿(下):長官過錯部下扛,右翼名校成絕響

本日(19),大阪地方法院判定森友學園前理事長籠池泰典為了要在國有地上蓋瑞穗之國(安倍晉三)紀念小學校,截止至 2017年2月以偽造的契約書詐取國家補助金約 5,600萬日圓,又於 2011-2016學年度謊報幼稚園內有身心障礙幼童,詐取大阪府與大阪市共約 1億2,000萬日圓的補助金有罪,須服 5年的有期徒刑。

至於籠池諄子只有涉及詐欺國家補助金,並沒有參與大阪府與大阪市補助金的部分,遭判 3年有期徒刑。


2020.10.14 後續更新

在森友學園弊案爆發後,財務省近畿財務局職員赤木俊夫自殺身亡。由於赤木俊夫生前的直屬上司,正是負責森友學園國有地採購案的聯絡人,所以赤木俊夫自殺的消息一出來,外界就認為赤木俊夫之死一定和這起弊案有關。(關於赤木俊夫之死,請參考舊文《安倍「學園門」事件簿(下):長官過錯部下扛,右翼名校成絕響》)

赤木俊夫的遺孀赤木雅子,今年向日本中央政府提起 2件訴訟:

訴訟一(2020.3.18提告)

由於赤木俊夫之死和森友學園弊案有關,赤木雅子向日本中央(國家)和時任財務省理財局長的佐川宣寿求償約 1億1,000萬日圓。

訴訟二(2020.7.6提告)

赤木俊夫的死因被認定為「因公導致的公務災害」,赤木俊夫是在家自殺而死,為什麼他的死因會是職災呢?赤木雅子今年 4月要求近畿財務局提供赤木俊夫死因的「公務災害補償通知書」,結果發現上面關於「公務災害」的認定理由經過竄改,所以要求政府公開資料。

理論上,如果是要求政府公開資料,政府必須要在 30天內提供。然而,近畿財務局卻在今年 5月,以COVID-19疫情為由,要求延後 1年才提供資料。

所以訴訟二是認為近畿財務局拒絕提供資料違法再先,要求近畿財務局交出資料,而向中央政府(國家)提告。

本日是訴訟一的開庭,赤木雅子向法院提出和赤木俊夫生前的上司,在 2019年3月來弔唁時的對話錄音檔。

在該音檔中,赤木俊夫當時的上司證實,就是佐川宣寿要求赤木俊夫彙整資料竄改的事情,「起初赤木很抵抗竄改這件事,說真的,是邊流淚邊抵抗。但是我自己也沒有辦法對抗本省(指財務省),所以沒有辦法擋下這件事」。

該錄音檔中,赤木俊夫當時的上司也談到,森友學園弊案爆出來之後,很多人都在講這是「忖度(そんたく:揣摩上意)」,「絕對沒有這種事!如果真的做了這種事,不管是瀆職罪還是什麼,就算要進牢房,我也一定會和檢察官說」

延伸閱讀:只讓選民感到疲倦的日本眾議院提前改選

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s