連「已讀」都不按,東大醫生四成不看CT報告

醫生漏看CT報告 一個月三起

今年 6月,千葉大學附屬醫院(6/8)、兵庫縣立癌症中心(6/22)和橫濱大學(6/25)接連爆出,明明病患的CT電腦斷層掃描有照出癌症,但醫生沒有針對CT結果做進一步處置,疑似因醫生漏看CT斷層掃描報告書。

也因此,日本醫學放射線學會在今年 7月時呼籲,主治醫生們收到放射科醫生做的CT電腦斷層報告書一定要閱讀。同時,日本醫學放射線學會也指出,現在醫療已經進到高度專業分工的時代,主治醫生未必熟悉其他科專業(例如:放射科),再加上放射科專門醫生人手不足、醫療人員間溝通力不足等,都有可能會導致上述事件發生。

Photo by rawpixel on Unsplash

CT電腦斷層報告是什麼?

通常,在主治醫生判斷患者需要接受CT電腦斷層掃描後:

  1. 患者必須要去放射科接受CT檢查
  2. CT檢查結果會即時上傳到電腦系統,出現在患者的電子病歷上
  3. 由放射科醫生負責判斷CT檢查結果,將檢查結果寫成一篇CT檢查報告書交給病患的主治醫師
  4. 主治醫生收到放射科醫生完成的CT檢查報告書,再做綜合判斷。

也就是說,主治醫生會收到放射科醫生的CT檢查報告書,是因為有醫生指示該名患者需要做CT電腦斷層掃描,放射科才會替病患做檢查、將檢查結果寫成報告書並交給主治醫生。

不看CT斷層掃描報告很正常?

東大附設醫院的CT報告書系統在設計上,主治醫生在看過CT報告書之後還有一個「已讀」按鈕可以按,確保主治醫生都有收到、看到病患的CT報告書。

今年 10月,東京大學醫院針對醫院內部 1–8月份的CT斷層掃描報告書進行調查,這 8個月共 5萬2,000份的CT報告書當中,直到今年 10月25日有 1萬9,500份CT報告書沒有按「已讀」。

在調查結束之後,院方再度呼籲主治醫生們「已讀」的結果,在 2周內「未讀」的CT報告書就少了 7,500份。

可能只是沒按「已讀」

東大附設醫院表示,CT報告書沒按「已讀」按鈕,還是可以看完整份報告書。醫院公關表示,有些例子是CT報告書顯示「未讀」,但主治醫生已經看過了;也有的情況是CT報告書「已讀」,但沒有仔細看,所以這次的調查結果沒有辦法判斷出主治醫生們到底有沒有認真看完報告書。

金澤大學附設醫院院長蒲田敏文則說:「主治醫生沒有仔細看CT報告書,而是自己看電腦斷層掃描的影像進行判斷,這已經是不少醫院的常態,會不會也有可能是主治醫生看到CT報告書發現病情有問題,太過緊張而沒有按『已讀』呢。不論如何,主治醫生都應該要仔細看過CT報告書,再和患者說明病情。」


參考資料:

  1. 《讀賣新聞》東大病院、画像診断書「未開封」4割…主治医の確認形骸化
  2. 続く「CT見落とし」なぜ起きる? 医師の視点
  3. 《讀賣新聞》画像診断がん見落とし、放射線学会が防止へ見解…主治医に注意喚起「強化を」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s